На берегу Севана...

Время публикации: 29.07.2011 12:58 | Последнее обновление: 29.07.2011 13:04

..., одного из самых больших высокогорных озер в мире, в эти дни проходит традиционный круговой гроссмейстерский турнир. В этот раз он дотянул до рекордной 16 категории. Соревнование может похвастаться одним "семисотником", девятью "шестисотниками" и лишь одним "пятисотником". Вот они: Баадур Джобава 2713 (Грузия), Сергей Жигалко 2689 (Белоруссия), Ильдар Хайруллин 2649 (Россия), Чжоу Цзяньчао 2636 (Китай), Тигран Петросян 2636, Завен Андриасян 2616, Арман Пашикян 2616, Аветик Григорян 2608, Грант Мелкумян 2600 и Самвел Тер-Саакян 2558 (все - Армения).

Хотелось бы особо отметить мужество Ильдара Хайруллина, которому прямо во время турнира была успешно проведена операция по удалению аппендицита, и который уже через два дня изъявил желание вернуться в турнир. Правда, он слишком слаб, чтобы бороться изо всех сил, а у соперников в связи со случившимся не наблюдается даже малейшей агрессии по отношению к потерпевшему. В итоге у Ильдара в таблице семь половинок.

После того, как читатель просмотрит отобранные мною фотографии, предлагаю насладиться двумя интересными партиями турнира.

Афиша турнира

Гостиница, где живут участники

Директор соревнования Смбат Лпутян

Открытие турнира. На переднем плане главный арбитр Ашот Вардапетян (в центре), его помощник Вахагн Хачатрян и супруга Армана Пашикяна женский гроссмейстер Мария Курсова.

Ильдар Хайруллин: "Посмотри-ка туда, Баадур"

Чжоу Цзяньчао

Сергей Жигалко

Аветик Григорян редко растается с очками. И в таблице тоже

Самвел Тер-Саакян

Завен Андриасян

Тигран Петросян. Левонович

Арман Пашикян за работой

Грант Мелкумян

Комментатор турнира и ваш репортер Ашот Наданян


Пашикян - Джобава (3 тур)

1.d4 d6 2.Nf3 Nf6 3.c4 g6 4.Nc3 Bg7 5.e4 0–0 6.h3

Скромный на вид Вариант Макогонова отнюдь не лишен яда.

6...Na6

Главными ходами являются 6...e5 и 6...c5.

7.Bg5 Qe8 8.g4 c5

Мне кажется, что ходы 7...Qe8 и 8...c5 плохо вяжутся друг с другом и 8...e5 выглядит предпочтительнее.

9.Be2!?

Очень интересная новинка. Вместо обычного 9.Bg2 белые развивают слона на e2, откуда он не только защищает пешку c4, но также готов поддержать вероятный пешечный штурм  на королевском фланге.

9...cxd4 10.Nxd4 Nc5 11.f3 Bd7?!

Потеря времени. Чёрным следовало немедленно играть 11...Ne6 12.Be3 Nxd4 13.Bxd4 Be6, пытаясь поскорее прицепиться к пешке c4.

12.Qd2

В получившейся "драконообразной" позиции белые выглядят предпочтительнее. "Лишний" ход c2-c4 скорее в их пользу; к тому же у черных некрасиво расположен ферзь, а конь с поля c5 не контролирует важное центральное поле d4

12...Qb8?!

Немного странный ход, хотя и типичный в нормальном "драконе". Но там он обычно связан с идеей b7-b5, здесь же, при четырехкратном контроле этого поля со стороны белых, это продвижение вряд ли осуществимо. А если мы попытаемся объяснить ход Qb8?! тем, что черные, возможно, хотели разблокировать королевскую ладью и проложить ей путь на c8, то столкнемся с проблемой ладьи на a8, ведь теперь уже запирается она. Черным следовало сыграть 12...Rc8 и после 13.h4 Ne6 14.Be3 Nxd4 15.Bxd4 Be6 они пристают к пешке c4.

13.h4 Rc8?!

Это уже слишком. Позиция черных уже взывала к экстренным мерам, и вероятно им стоило обострить игру путем 13...d5!? После 14.exd5 Qg3+ 15.Kd1 (Но не 15.Kf1? Nxg4! 16.fxg4 f5! и черные выигрывают) 15...e5! 16.Nb3 Nxb3 17.axb3 e4! 18.Kc2 exf3 19.Rhg1 Qd6 20.Bxf3 b5! у черных были неплохие шансы замутить воду.

14.h5 Ne6 15.Be3!

Теперь белые развивают стремительную пешечно фигурную атаку на короля черных и те, похоже, совершенно беспомощны - уж слишком много их фигур сконцентрировалось на противоположном фланге.

15...Nxd4 16.Bxd4 Be6 17.hxg6 hxg6 18.g5 Nh5 19.f4 Ng3 20.Bxg7 Kxg7

Не помогает 20...Nxh1 из-за 21.Qd4 Ng3 22.Bh6 f6 23.Nd5 Kf7 24.f5 с выигрышем.

21.Qd4+ f6 22.gxf6+ exf6 23.Rg1 Nxe2 24.Kxe2 Rxc4

На 24...Qc7 решает хладнокровное 25.b3.

25.Rxg6+!!

Несложный, но красивый удар.

25...Kxg6 26.f5+ Kg7 27.Rg1+ Kf8 28.Qxf6+ Bf7 29.Rh1

1–0


Мелкумян - Тер-Саакян (4 тур)

1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nc3 Nf6 4.e3 e6 5.Nf3 Nbd7 6.Qc2 Bd6 7.Bd3 0–0 8.0–0 dxc4 9.Bxc4 a6 10.Ng5

Редкий ход, впервые примененный Вадимом Звягинцевым. Обычными продолжениями являются 10.Rd1 и 10.a4.

10...h6

Если черные принимают жертву пешки 10...Bxh2+ 11.Kxh2 Ng4+ 12.Kg1 Qxg5, то после 13.f3 Ngf6 14.e4 белые имеют более чем достаточную компенсацию в виде сильного центра, преимущества двух слонов и перевеса в развитии.

11.Nge4 Nxe4?!

После более точного 11...Be7 12.Rd1 Nd5 чёрные стояли бы активнее, чем в партии.

12.Nxe4 Be7 13.Rd1 b5?!

Этот стандартный в славянской защите ход здесь не совсем удачен, потому что чёрным не удается провести c6-c5, а это означает, что рискуют остаться со слабой пешкой на  c6 и плохим белопольным слоном. Возможно, им следовало сыграть 13...b6 14.Bd2 a5.

14.Be2 Qb6 15.Bd2 f5?

Этот слабый ход связан с тактическим просчётом. Правильно 15...a5 16.a3 f5 17.Nc5 Nxc5 18.dxc5 Qxc5 19.Qxc5 Bxc5 20.Rac1 Be7 21.Rxc6 b4 22.axb4 axb4 23.Be1 и возникает позиция, где у белых лишь немногим лучше.

16.Nc5! Nxc5 17.Bb4!!

Великолепный ход, который, очевидно, прозевали черные в момент 15...f5?. Теперь белые отыгрывают фигуру при всех удобствах.

17...Bd7 18.Bxc5 Qd8 19.Rac1

Позиция черных стратегически проиграна. У них дыры на e5 и c5, а слон на d7 парализован защитой слабых пешек c6 и e6. У белых ясный план усиления позиции: 1. Размен чернопольных слонов, который обеспечит безраздельный контроль над черными полями (c5, d6, e5); 2. Концентрация всех фигур против слабой пешки c6; 3. Когда черные будут по рукам и ногам связаны защитой этой пешки, белым надо разменять ферзей, вскрыть линии на королевском фланге для создания второй слабости и активизировать короля.

19...a5 20.Bf3 Rc8 21.Qd2 a4

Или 21...b4 22.a3 bxa3 23.bxa3 с огромным преимуществом.

22.g3! Rf7

23.Qb4 Kh7 24.Bxe7 Rxe7 25.Qd6 Re8 26.Rc5 Qc7 27.Qxc7 Rxc7

28.Rdc1 Rec8 29.Kg2 Kg6

30.g4!

Мелкумян демонстрирует хорошую технику и молодым шахматистам следует обратить внимание на все его ходы, начиная с 17.Bb4!!

30...fxg4 31.Bxg4 Kf6 32.Be2 Rb7 33.f4! Ke7 34.Bf3 Kd6 35.Kf2 Rbc7

36.h4! Be8 37.e4 Ke7 38.Ke3 Bd7 39.R1c2 Be8 40.Be2 Kd8 41.Bg4 Re7

42.d5! exd5 43.Rxd5+!

Альтернатива 43.Bxc8 Rxe4+ 44.Kf3 Kxc8 45.Rxd5 тоже хороша, но путь, выбранный Грантом, представляется мне более методическим.

43...Bd7 44.Rxd7+ Rxd7 45.Bxd7 Kxd7 46.Rg2

46...g5

Безнадежно и 46...Rg8 47.f5 Ke7 48.Rg6.

47.hxg5 hxg5 48.Rxg5 Rh8 49.e5 Rh2 50.f5

1–0


  


Смотрите также...

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • Майя Чибурданидзе любезно предоставила нашему сайту фотографии, которые она сделала в ходе недавнего этапа женского Гран-При в Дохе (Катар). Многократную чемпионку мира и Олимпийскую чемпионку трудно чем-либо удивить, но тут, похоже, организаторам удалось это сделать.

  • Фотографии Фреда Лукаса со 2-3 туров фестиваля в Вейк-ан-Зее

  • Подборка фотографий с официального сайта Амбер-турнира

  • Пять знакомых нам участниц проходящего в Гибралтаре фестиваля - Наталья Жукова, Саломе Мелия, Наталья Погонина, Виктория Чмилите, Инна Гапоненко - отправились на встречу с обезьянами.

  • Фотографии Фреда Лукаса с официального сайта Амбер-турнира в Монако.

  • В Ханчжоу сегодня продолжится женский супертурнир. За последние три тура россиянки Косинцевы стали ближайшими преследовательницами лидера, но все-таки обе отстают на очко.

  • Лучшие из работ Фреда Лукаса, опубликованных на его сайте за время 6-9 туров соревнования в Вейк-ан-Зее.

  • Последний игровой день перед выходным для участниц чемпионата Европы начинался как обычно...

  • Фред Лукас продолжает работу на турнире в Вейке. В этом материале вы найдете фотографию, которая, на взгляд автора этих строк, является одной из лучших за всю историю шахмат (подчеркиваю последнее слово, ведь это именно шахматная фотография!). Ради одной такой фотограф делает сотни кадров. И получается одна такая, дай бог, раз в турнир - это в лучшем случае. Немного грустно от того, что у Лукаса она получилась уже в первом туре. Интересно, сложится ли у зрителей схожее ощущение. Если да, то вы без труда определите эту фотографию.