Вопрос о хитрости и честности

Время публикации: 01.08.2011 20:36 | Последнее обновление: 01.08.2011 20:43

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.
Уже упоминавшийся мною тренер А.М.Бернштейн как-то устроил "кубок секции" - турнир весьма лёгких (15 мин.) партий без различия регалий. Слепая жеребьёвка сводила новичков с перворазрядниками и наоборот. Ко мне, третьеразряднику, начальный жребий был благосклонен и, легко одолев двух новичков, я попал на перворазрядника "из лучших" (в дальнейшем - мастер). Это была моя лучшая на тот момент партия, и в эндшпиле я получил довольно значительный (хотя и, я бы сказал, нестандартный) материальный перевес и выигранную позицию. Мой противник, однако, хитро прищурился и, пробормотав "а как у тебя с ЭТИМ?", сделал несколько шахов и отдал ферзя за ладью и проходную пешку. Я честно сказал, что с ЭТИМ плохо, после чего он заявил, что честность надо поощрять и сдался. Что же такое ЭТО?

Если кто забыл, то ответы (надеюсь, правильные) нужно оставлять ЗДЕСЬ.


  



Смотрите также...

  • Напомним, как звучал вопрос.

  • ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Один более чем известный шахматист вспоминал, что довольно долго многие интервьюеры и просто случайные собеседники задавали ему один и тот же вопрос, на который он отвечал честно: "С ним - только в шахматы, и то всего две". А про что спрашивали?

  • Раз уж в предыдущем вопросе был упомянут Карпов, то в этот раз не обойдем стороной Каспарова.

  • Продолжим наши "знатоцкие игры". Сегодня вопрос будет на чисто шахматную тему. Нет, он не настолько специализирован, чтобы на него не смог ответить обычный любитель или просто мыслящий человек, но и пьес Шекспира на сей раз знать не обязательно. 

  • Мой шахматный тренер А.М.Бернштейн обладал своеобразным, но несомненным чувством юмора. При разборе одной из моих партий, закончившейся вничью, он прокомментировал две упущенные возможности. Сначала он показал не увиденную моим противником жертву фигуры с решающей атакой, сопроводив демонстрацию словами "ему и больно, и смешно - а мат грозит ему в окно".

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Обзорная статья советского журнала "Шахматы" сообщала в конце: "На этом мы заканчиваем рассказ о ... шахматной осени прошлого, 1973 года". Многоточие состоит из двух слов, ваша задача - их написать. Тем, кто давно отвечает на наши вопросы и следит за ними, будет легче.

  • У нас уже был так называемый дуплет - два связанных между собой вопроса, где фигурировал гроссмейстер Бронштейн. Сегодня дуплет целиком посвящен никак не менее известному шахматисту. Итак:

    ВОПРОС 1.

  • Подведем итоги вопроса под условным названием "о шахматных фигурах".

  • Подведем итоги вопроса, связанного с необычной позицией.

    Для начала отметим и поблагодарим тех, кто прислал правильные ответы. Это пользователи Gildar, korsar-sibir (правда, со второй попытки) и Cognitivi.