Ростов: разгромы в украинском дерби и битве чемпионок; во встрече сестер - короткая ничья

Время публикации: 04.08.2011 19:04 | Последнее обновление: 04.08.2011 19:23

В третьем раунде проходящего в Ростове Гран-При ФИДЕ сестры Надежда и Татьяна Косинцева завершили борьбу предсказуемо быстрой ничьей.

Неожиданно легкую победу одержала выступающая за Словению украинка Анна Музычук над проживающей во Франции, но продолжающей выступать за Украину двукратной чемпионкой Европы Екатериной Лагно. В шотландской партии Лагно применила слишком медленный план развития контригры (9...Bxe3+, 10...a6 и 11...b5) и постепенно угодила под прямую атаку. Черные сдались на 28-м ходу ввиду неизбежного мата в три хода.

Чемпионка мира Хоу Ифань черными в сложном варианте защиты Рагозина одолела предыдущую чемпионку планеты Александру Костенюк. После вскрытия крайней вертикали "h" белые сыграли рискованно, сделав короткую рокировку - 15.0-0?!. Перед этим Хоу Ифань применила логичную новинку 14...Qe7!?, уклонившись от сыгранных ранее в этом году гроссмейстерских поединков Рязанцев - Давид и Хисматуллин - Панарин, в которых черные уводили ферзя из центра. После перемещения белого монарха на полуоткрытый королевский фланг черные сумели постепенно добраться до главной фигуры соперницы, и на 35-м ходу Костенюк призанала себя побежденной.

Остальные партии третьего тура продолжаются.


  


Смотрите также...

  • Во втором туре женского Гран-При снова одержала победу чемпионка мира Хоу Ифань. На этот раз она переиграла Алису Галлямову. Причиной злоключений черных в этой партии стало продвижение 9...d5?!, после чего белые пошли на размены на центральном пункте, обеспечив себе инициативу за свет лучшего развития фигур. Справиться с возникшими проблемами Галлямовой не удалось.

  • Еще одна партия завершилась в восьмом туре женского Гран-При ФИДЕ в Ростове. Россиянки Алиса Гяллямова и Надежда Косинцева сыграли вничью. Поединок прошел в спокойной борьбе, что в целом характерно для еще продолжающегося сегодняшнего раунда.

  • Сегодняшняя встреча лидера женского Гран-При Хоу Ифань против одной из преследовательниц, Татьяны Косинцевой быстро завершилась известной в теории ничьей в "варианте Юртаева" испанской партии. События развивались по аналогии с дуэлью Адамс - Широв, Элиста 2007 и несколькими другими поединками. Остальные партии раунда в Ростове продолжаются.

  • Во втором туре женского Гран-При в Ростове завершились еще две партии.

    Екатерина Ковалевская на 14-15 ходах затеяла некорректную атаку, которую ее соперница Надежда Косинцева отразила и заслуженно победила, реализовав на завершающей стадии борьбы завоеванное материальное преимущество.

  • Восьмой игровой день женского Гран-При в Ростове принес две результативные партии.

    Руан Луфей обыграла Екатерину Лагно, воспользовавшись ошибками украинки в изначально приемлемом для черных окончании.

  • В предпоследнем десятом туре проходящего в Ростове Гран-При среди женщин завершились три партии.

    Екатерина Лагно уже в дебюте получила черными лучшие шансы против Антуанеты Стефановой и довела встречу до победы.

  • В шестом туре женского Гран-При в Ростове очередную победу одержала Хоу Ифань. Разыграв против Элины Даниелян популярный в наши дни вариант 3.f3!? в защите Каро-Канн, чемпионка мира получила по дебюту позиционное преимущество, которое затем и реализовала. Китаянка теперь лидирует с результатом 5.5 из 6, опережая ближайших преследовательниц на полтора очка.

  • Хоу Ифань безоговорочно лучшая на первом этапе Гран-При

  • Двумя результативными партиями завершился в Ростове предпоследний десятый тур Гран-При по женским шахматам.

    Элина Даниелян одолела экс-чемпионку мира Александру Костенюк в сумбурной схватке, где преимущество переходило из рук в руки. На завершающей стадии Костенюк долго продолжала сопротивление в безнадежном для нее окончании.

  • В еще продолжающемся стартовом раунде женского Гран-При ФИДЕ в Ростове в наиболее принципиальной встрече турнира чемпионка мира китаянка Хоу Ифань выиграла у своей соперницы по будущему матчу за корону Хампи Конеру из Индии (которая является рейтинг-фаворитом соревнования и занимает второе место, вслед за Юдит Полгар, в мировой женской табели о рангах).