Ростов: Галлямова комбинирует, Конеру и Даниелян побеждают позиционно, Хоу Ифань лидирует с отрывом в очко

Время публикации: 04.08.2011 20:10 | Последнее обновление: 04.08.2011 20:52

Еще три сегодняшние партии женского Гран-При завершились результативно, доведя общее количество результативных поединков завершившегося третьего тура до пяти.

Применив в каталонском начале вариант с жертвой двух (а затем и трех) пешек, Алиса Галлямова выявила слабое место в подготовке своей соперницы, экс-чемпионки мира Антуанеты Стефановой. Позиция после хода Галлямовой 14.Ne4 уже встречалось в партии Интернет-турнира "Freestyle" с разрешенным использованием компьютеров. Белыми там играл Михаил Уманский; черные избрали 14...Be7 и в дальнейшем с трудом сумели добиться ничьей. Стефанова отреагировала иначе - 14...Bb7. И хотя Галлямова могла вести атаку точнее, черные в дальнейшем все время находились в прямой опасности. На 23-м ходу Антуанета допустила решающую ошибку, пропустив типовую комбинацию с жертвой белой ладьи за пешку a6 и вторжением ферзя на c6. (Вместо 23...Qb3? продолжить сопротивление Стефанова могла путем 23...f5).

26.Rxa6+!

И вскоре черные сдались ввиду неизбежного мата.

* * *
Избрав английское начало, рейтинг-фаворит соревнования Хампи Конеру в типичной для этого дебюта тягучей борьбе смогла одолеть Руан Луфей, одержав тем самым свою первую победу в турнире. Находясь под некоторым давлением в эндшпиле, китаянка предприняла неудачный подрыв в центре 29...f6?! 30.exf6+ gxf6. Точный ответ Конеру 31.Re1! поставил черных перед трудными проблемами (может быть, им стоило в этой позиции испытать 31...Nb4!?). Вскоре белые выиграли пешку, а тактический удар индианки на 35-м ходу упростил реализацию ее преимущества.

Элина Даниелян стратегически переиграла Екатерину Кавалевскую в защите Тарраша. Своим 39-м ходом белые обеспечили выигрыш центральной пешки соперницы, после чего исход эндшпиля стал очевиден, и партия сразу завершилась победой армянской шахматистки.

После трех туров со стопроцентным результатом лидирует чемпионка мира Хоу Ифань. На очко отстают ближайшие преследовательницы Надежда Косинцева и Анна Музычук.

Смотрите также...

  • Завершился второй тур женского Гран-При.

    В продолжавшемся 111 ходов поединке Антуанеты Стефановой с Хампи Конеру экс-чемпионка мира из Болгарии, не будучи готовой смириться с ничейным исходом длительное время пыталась реализовать лишнюю пешку.

  • Еще одна результативная партия сыграна во втором туре проходящего в Ростове женского турнира Гран-При.

  • В еще продолжающемся стартовом раунде женского Гран-При ФИДЕ в Ростове в наиболее принципиальной встрече турнира чемпионка мира китаянка Хоу Ифань выиграла у своей соперницы по будущему матчу за корону Хампи Конеру из Индии (которая является рейтинг-фаворитом соревнования и занимает второе место, вслед за Юдит Полгар, в мировой женской табели о рангах).

  • Восьмой игровой день женского Гран-При в Ростове принес две результативные партии.

    Руан Луфей обыграла Екатерину Лагно, воспользовавшись ошибками украинки в изначально приемлемом для черных окончании.

  • В шестом туре женского Гран-При в Ростове очередную победу одержала Хоу Ифань. Разыграв против Элины Даниелян популярный в наши дни вариант 3.f3!? в защите Каро-Канн, чемпионка мира получила по дебюту позиционное преимущество, которое затем и реализовала. Китаянка теперь лидирует с результатом 5.5 из 6, опережая ближайших преследовательниц на полтора очка.

  • Во втором туре женского Гран-При снова одержала победу чемпионка мира Хоу Ифань. На этот раз она переиграла Алису Галлямову. Причиной злоключений черных в этой партии стало продвижение 9...d5?!, после чего белые пошли на размены на центральном пункте, обеспечив себе инициативу за свет лучшего развития фигур. Справиться с возникшими проблемами Галлямовой не удалось.

  • Двумя результативными партиями завершился в Ростове предпоследний десятый тур Гран-При по женским шахматам.

    Элина Даниелян одолела экс-чемпионку мира Александру Костенюк в сумбурной схватке, где преимущество переходило из рук в руки. На завершающей стадии Костенюк долго продолжала сопротивление в безнадежном для нее окончании.

  • В Ростове близок к завершению предпоследний тур Гран-При по женским шахматам.

    Упорная борьба Хампи Конеру и Татьяны Косинцевой не принесла успеха ни одной из сторон. Сыграв в четырехладейном эндшпиле неаккуратно, Косинцева создала себе проблемы, но все же отстояла ничью.

  • В предпоследнем десятом туре проходящего в Ростове Гран-При среди женщин завершились три партии.

    Екатерина Лагно уже в дебюте получила черными лучшие шансы против Антуанеты Стефановой и довела встречу до победы.

  • Во втором туре женского Гран-При в Ростове завершились еще две партии.

    Екатерина Ковалевская на 14-15 ходах затеяла некорректную атаку, которую ее соперница Надежда Косинцева отразила и заслуженно победила, реализовав на завершающей стадии борьбы завоеванное материальное преимущество.