Ростов: Хоу Ифань довела отрыв от преследовательниц до двух очков; события седьмого тура

Время публикации: 09.08.2011 22:05 | Последнее обновление: 09.08.2011 22:32

В седьмом раунде проходящего в Ростове Гран-При среди женщин три партии оказались результативными.

Опять победила лидер Хоу Ифань. Чемпионка мира довела свой результат до 6.5 из 7.  Китаянка, встречаясь черными с Екатериной Ковалевской, разыграла французскую защиту и получила хорошие шансы.

Ковалевская упустила возможность поддержать относительное равновесие тонким отступлением 25.Qf2!. После этого упущения черный слон разбушевался, положение россиянки оказалось трудным и спастись ей не удалось.

Экс-чемпионка мира Антуанета Стефанова также черными переиграла Элину Даниелян.

Анна Музычук в затяжной борьбе взяла верх над Алисой Галлямовой. Слишком логичным этот результат не назовешь - Галлямова получила в сицилианской защите прекрасные шансы. Своим 17-м ходом черные выпустили уже достигнутое к тому моменту преимущество. Дальнейшая борьба не обошлась без взаимных неточностей. В эндшпиле Галлямова, пытаясь сыграть на победу, на 30-м ходу некорректно пожертвовала пешку и в итоге уступила.

В партии Надежды Косинцовой против Хампи Конеру оценка не отдалялась от примерного равновесия.

Без больших потрясений обошлась также встреча Татьяны Косинцевой с Екатериной Лагно, где черным удалось в середине игры захватить инициативу и получить минимальное преимущество, но не более того.

А вот Александра Костенюк не использовала шансы победить Руан Луфей, хотя реализовать лишнюю пешку в окончании с разноцветными слонами ей было совсем нелегко.

Например, предлагавшееся в качестве возможного усиления игры Александры 32.Bg5 (Костенюк сыграла 32.gxh5) малоубедительно ввиду 32...f6!, после чего 33.exf6 gxf6 34.Bxf6?! Rf3+ 35.Kg1 Rg3+! 36.Kh2 Rdd3 37.Raxd1 Rxh3+ позволяет черным форсировать ничью вечным шахом.

По итогам тура отрыв Хоу Ифань от ближайших преследовательниц достиг двух очков.

Смотрите также...

  • В шестом туре женского Гран-При в Ростове очередную победу одержала Хоу Ифань. Разыграв против Элины Даниелян популярный в наши дни вариант 3.f3!? в защите Каро-Канн, чемпионка мира получила по дебюту позиционное преимущество, которое затем и реализовала. Китаянка теперь лидирует с результатом 5.5 из 6, опережая ближайших преследовательниц на полтора очка.

  • Восьмой игровой день женского Гран-При в Ростове принес две результативные партии.

    Руан Луфей обыграла Екатерину Лагно, воспользовавшись ошибками украинки в изначально приемлемом для черных окончании.

  • Хоу Ифань безоговорочно лучшая на первом этапе Гран-При

  • Во втором туре женского Гран-При в Ростове завершились еще две партии.

    Екатерина Ковалевская на 14-15 ходах затеяла некорректную атаку, которую ее соперница Надежда Косинцева отразила и заслуженно победила, реализовав на завершающей стадии борьбы завоеванное материальное преимущество.

  • В первом туре женского Гран-при в Ростове помимо чемпионки мира Хоу Ифань, победившей, как мы уже сообщали, свою принципиальную соперницу Хампи Конеру, успеха добилась Екатерина Лагно, переигравшая Алису Галлямову. В этой партии уже в дебюте возникла позиция с нестандартным соотношением материала: три легкие фигуры белых компенсировали черного ферзя. Шансы представлялись обоюдными, но Лагно использовала свои козыри удачнее.

  • В предпоследнем десятом туре проходящего в Ростове Гран-При среди женщин завершились три партии.

    Екатерина Лагно уже в дебюте получила черными лучшие шансы против Антуанеты Стефановой и довела встречу до победы.

  • Во втором туре женского Гран-При снова одержала победу чемпионка мира Хоу Ифань. На этот раз она переиграла Алису Галлямову. Причиной злоключений черных в этой партии стало продвижение 9...d5?!, после чего белые пошли на размены на центральном пункте, обеспечив себе инициативу за свет лучшего развития фигур. Справиться с возникшими проблемами Галлямовой не удалось.

  • В третьем раунде проходящего в Ростове Гран-При ФИДЕ сестры Надежда и Татьяна Косинцева завершили борьбу предсказуемо быстрой ничьей.

  • Двумя результативными партиями завершился в Ростове предпоследний десятый тур Гран-При по женским шахматам.

    Элина Даниелян одолела экс-чемпионку мира Александру Костенюк в сумбурной схватке, где преимущество переходило из рук в руки. На завершающей стадии Костенюк долго продолжала сопротивление в безнадежном для нее окончании.

  • В девятом туре проходящего в Ростове женского Гран-При участницы, руководившие белыми фигурами выиграли все шесть партий.

    Элина Даниелян уверенно переборола Алису Галлямову, камня на камне не оставив от укреплений черных на королевском фланге.