Сергей Жигалко: "До конца Баку-опен - точно не женюсь"

Время публикации: 10.08.2011 19:14 | Последнее обновление: 10.08.2011 19:14
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

С.ЖИГАЛКО: Здравствуйте. Ничего особенного я не делал, просто старался каждую партию играть как можно лучше, делать сильнейшие ходы. Играл на победу все партии. Так получилось, что немножко повезло и все партии выиграл.

Е.СУРОВ: И даже черными играли на победу, да?

С.ЖИГАЛКО: Например, вчера в партии с Мчедлишвили соперник просто немножко перегнул палку. Мог сделать ничью, но решил сыграть на победу, но в цейтноте ошибся и проиграл. То есть мне сопутствовала удача в некоторые моменты, особенно во вчерашней партии.

Е.СУРОВ: Сергей, вы знаете, я с удивлением наблюдаю сейчас за вами, за вашей игрой. Почему – потому что между партиями я в принципе вас не вижу среди каких-то тусовок, не вижу вас ни в одном месте, ни в другом. Я вообще вас не вижу! Что вы делаете между партиями? Готовитесь?

С.ЖИГАЛКО: Больше, конечно, отдыхаю. Готовлюсь тоже, кончено.

Е.СУРОВ: Это мне напоминает немножко ситуацию с женскими шахматами, где сестры Косинцевы тоже держатся в тени между партиями, а сами партии играют лучше других.

С.ЖИГАЛКО: Сложно сказать. Я люблю и в футбол поиграть, и погулять на улице, и пообщаться с друзьями. Просто так получилось – я единственный представитель Белоруссии здесь, может поэтому нет более тесных контактов с другими участниками. А так – отдыхаю, готовлюсь к партии. Стараюсь профессионально относиться.

Е.СУРОВ: Вы первый раз в Баку?

С.ЖИГАЛКО: Да, в Баку и Азербайджане в первый раз.

Е.СУРОВ: Какие ваши впечатления о турнире в целом и в частности?

С.ЖИГАЛКО: В целом отличные впечатления, организация на очень хорошем уровне. Всё очень нравится: Азербайджан, гостеприимство азербайджанское. Буду стараться приезжать сюда еще, если будут приглашать, конечно.

Е.СУРОВ: Да, пожалуй, было бы странно услышать от человека, имеющего 5 из 5, что какие-то проблемы есть.

С.ЖИГАЛКО: Да, тем более эта страна пока фартовая для меня. Пока удается все партии выигрывать. Посмотрим, что будет дальше, буду стараться также играть на победу.

Е.СУРОВ: У вас сейчас рейтинг 2689, уже недалеко от «клуба семисотников». Вы сейчас вообще на подъеме? Как ваш рейтинг в последний период времени изменяется?

С.ЖИГАЛКО: В последнее время наметился темп роста. Я достаточно усиленно работал, готовился к турнирам. Сейчас у меня большая серия турниров, в которых я буду стараться пожинать плоды.

Е.СУРОВ: Что входит в эту серию кроме «Баку-опен»?

С.ЖИГАЛКО: До Баку я играл турецкую лигу, потом круговой турнир в Армении. Сейчас играю Баку-опен, потом будет Кубок мира, после – клубная Европа и еще турнир в Германии. Очень тесные сроки.

Е.СУРОВ: Вы работаете один или вам помогает тренер или тренеры?

С.ЖИГАЛКО: Да, очень много работаю один. Но у меня есть также брат, мой тренер, тоже гроссмейстер, хороший шахматист Андрей. Стараемся с ним вместе работать. Он мне очень сильно помогает.

Е.СУРОВ: Именно он вам или вы друг для друга являетесь спарринг-партнерами?

С.ЖИГАЛКО: Конечно же, и ему полезно со мной работать, но в большей степени он старается для меня.

Е.СУРОВ: Все-таки моя аналогия с сестрами Косинцевыми имеет под собой почву, да? Здесь два брата, таких скромных…

С.ЖИГАЛКО: Мне немножко проще – просто брат уже женат, у него сын есть. Поэтому ему немножко тяжелее сейчас профессионально играть. Я пока свободен, у меня больше времени на шахматы остается. Поэтому брат немножко притормозил в росте.

Е.СУРОВ: Ну что ж, наверное, мне следует пожелать вам подольше не жениться. По крайней мере, до окончания Баку-опен.

С.ЖИГАЛКО: До окончания Баку-опен точно не женюсь. А там – как судьба будет, почему бы и нет. Многим шахматистам на пользу идет. Вот Дима Андрейкин – он же блестяще играет. Всегда, на всех турнирах с женой. Так что одно другому не мешает.

Е.СУРОВ: Спасибо, и я надеюсь, что по окончании Баку-опен у нас еще будет повод с вами поговорить.

С.ЖИГАЛКО: Вам также большое спасибо и процветания вашему сайту. Всего наилучшего.

Е.СУРОВ: Спасибо. 


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Мы снова на «Баку-опен», рядом со мной теперь уже победитель турнира, единоличный, Сергей Жигалко. Поздравляю, Сергей!

    С.ЖИГАЛКО: Здравствуйте! Спасибо огромное, очень приятно!

    Е.СУРОВ: Как вам кубок? Вот здесь такой кубок красивый.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Главный турнир фестиваля "Баку-опен" входит в кульминационную фазу. Во многом решающим станет сегодняшний предпоследний тур, в котором лидирующий Сергей Жигалко встретится с Шахрияром Мамедъяровым, отстающим на очко; Евгений Романов черными сыграет с Сарханом Гулиевым.

    По соседству борьбу поведут: Андрейкин - Дреев, Брузон - Сутовский, Иордакеску - Наер и другие.

  • В 14.30 по московскому времени стартовали поединки четвертого тура Баку-опен. В двух центральных партиях встречаются те, кто пока не потерял ни одного очка: Мчедлишвили - С.Жигалко, Брузон - Чепаринов. Рядом играет подтянувшийся к лидерам Шахрияр Мамедъяров. Его сегодняшний соперник - Евгений Романов, который вчера одолел Алексея Дреева.

  • В 14.00 по московскому времени стартовал решающий раунд "Баку-опен". На первой доске Дмитрий Андрейкин, отстававший на пол-очка от Сергея Жигалко, белыми фигурами не попытался обыграть лидера. Встреча завершилась вничью через три минуты после начала.

  • В 14.30 по московскому времени в Новханах стартовал пятый тур "Баку-Опен". Между собой встречаются два лидера, идущих со стопроцентным результатом - С.Жигалко - Брузон - и два ближайших преследователя - Романов - Андрейкин. За ними идет внушительная группа из участников с тремя очками, в которой практически каждая пара привлекает внимание: Сафарли - Мамедъяров, Волков - Вальехо, Саникидзе - Дреев, Сутовский - Иордакеску, и другие. 

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • В 14.30 по московскому времени стартуют поединки шестого тура "Баку-опен". Сергей Жигалко, идущий со стопроцентным результатом, вновь играет белыми - с ближайшим преследователем Евгением Романовым. За второй доской отношения выяснят два кубинца - Брузон и Домингес.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • В 14.30 по московскому времени в Новханах стартовали поединки седьмого тура "Баку-опен". На первой доске Алексей Дреев попытается отнять очки у лидера Сергея Жигалко (разыграна защита Нимцовича), на второй - еще один россиянин Евгений Романов встречается с кубинцем Брузоном. По соседству играют Сутовский - Андрейкин, Мамедъяров - Л.Гулиев, Чепаринов - С.Гулиев, Домингес - Мчедлишвили, Саникидзе - Иордакеску, Смирин - Вальехо, Наер - Мамедов.