Дмитрий Андрейкин: "Штурмую отметку 2700"

Время публикации: 14.08.2011 00:39 | Последнее обновление: 14.08.2011 02:03
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на «Баку-опен», я Евгений Суров, рядом со мной Дмитрий Андрейкин – один из лидеров накануне последнего тура, сегодня в блестящем стиле обыгравший Алексея Дреева. Дмитрий, давайте уж по горячим следам – сначала что-нибудь об этой партии. Потому что удивительно, конечно, – в двадцать с чем-то… сколько было в партии ходов?

Д.АНДРЕЙКИН: Было двадцать два хода.

Е.СУРОВ: Да, в двадцать два хода обыграть такого маститого гроссмейстера, да еще в его коронном дебюте, в защите Каро-Канн!

Д.АНДРЕЙКИН: Да, очень хорошо удалось подготовиться. Примерно хода до семнадцатого я знал все, эта позиция стояла у меня на компьютере. А потом пять ходов сделал, собственно, своей головой. Но ходы достаточно простые, и в конце он просто пошел по пути наименьшего сопротивления и фактически в три хода проиграл партию. Хотя там позиция была не такая простая, еще примерно «плюс-равно в столбик» в пользу белых.

Е.СУРОВ: Вот так проходят партии на современном уровне. Семнадцать ходов знаем и в течение пяти ходов выигрываем партию.

Д.АНДРЕЙКИН: Да нет, скорей, наоборот. Я вообще к теории отношусь достаточно скептически, у меня узкий репертуар, который я стараюсь разыгрывать. Просто на этом турнире сил много пока, давно уже не играл – с мая месяца. И решил, что буду подольше готовиться к партии. И сегодня, можно сказать, это принесло свои плоды.

Е.СУРОВ: Посмотрим, что будет завтра. Может быть, по окончании турнира мы еще поговорим на тему результатов. А сейчас у меня еще несколько вопросов к вам. Знаете, есть такое выражение – по крайней мере, раньше было: «женился – минус пятьдесят пунктов рейтинга». К вам это не относится, по-видимому?

Д.АНДРЕЙКИН: Наверное, наоборот, в плюс пошло, потому что мы знакомы со Светланой уже больше трех лет. И когда мы познакомились, у меня был рейтинг где-то 2520, может, иногда доходило до 2550. А после знакомства плавно-плавно начал набираться и уже сейчас, наверное, на пике – вот, штурмую отметку в 2700. Но, конечно, потом хочется уже и выше идти.

Е.СУРОВ: То есть прямая связь есть, по-вашему?

Д.АНДРЕЙКИН: Пока только в плюс, да

Е.СУРОВ: Вы с супругой на всех турнирах, на которых играете?

Д.АНДРЕЙКИН: Стараемся на всех. Но мы только недавно закончили учиться – и я закончил, и она, - поэтому до этого момента не удавалось выезжать на все турниры вместе. Но сейчас мы стараемся больше времени проводить на турнирах.

Е.СУРОВ: А что вы закончили?

Д.АНДРЕЙКИН: Закончили Саратовский университет – СГСЭУ. У меня специальность «туризм и гостиничный бизнес», а у Светы специальность… Как называется? Да, связанная с информатикой и компьютерными технологиями.

Е.СУРОВ: Я поясню для слушателей. Сейчас Светлана рядом сидит и, по-моему, занимается как раз какой-то своей прямой специальностью. По крайней мере, она за компьютером. А вы, как специалист по гостиничному бизнесу, что скажете об отеле, в котором мы сейчас находимся?

Д.АНДРЕЙКИН: В общем-то, отель неплохой, конечно. И расположение хорошее. Но соотношение цены и качества не совсем устраивает. И плюс – когда мы сюда ехали, мы смотрели сайт отеля в Интернете, и нам казалось, что будет лучше. А картинка к Интернете немного не соответствует действительности. Таких уж больших нет нареканий, но просто за эти деньги – сколько мы тут платим? Сто манат в сутки за двоих… Мы, допустим, недавно отдыхали на Кубе – там за эти же деньги система «все включено», и домик, и шикарное место, конечно.

Е.СУРОВ: Но там вы отдыхали. А здесь вы играете.

Д.АНДРЕЙКИН: Но это же все равно отель такой, скорей, туристический, для отдыха. То есть, допустим, отдыхать сюда за свои деньги я бы никогда не поехал. А для игры, в общем, все условия созданы, все прилично.

Е.СУРОВ: Скажите, «недавно» - это когда вы закончили университет?

Д.АНДРЕЙКИН: Вот этим летом.

Е.СУРОВ: Этим летом, да?

Д.АНДРЕЙКИН: Но я буду дальше продолжать учиться, пойду в магистратуру. А Светлана – всё.

Е.СУРОВ: У вас же в последнее время - вы сами сказали – карьера идет наверх. Как же вам удавалось это совместить с учебой?

Д.АНДРЕЙКИН: Карьера наверх идет, да. Но я, во-первых, играю достаточно мало – последний серьезный турнир у меня был в мае. И, во-вторых, конечно, в университете помогают сильно. И ректор к нам очень хорошо относится, всегда есть поддержка по учебе, и на что-то закрываются глаза – на пропуски какие-то, на недочеты.

Е.СУРОВ: Может быть, кто-то не знает, но Дмитрий Андрейкин – чемпион мира до 20 лет, вот на последнем чемпионате. Так что…

Д.АНДРЕЙКИН: Теперь уже не предпоследнем, так как последний – вот этот, заканчивается уже, два тура осталось. Вот как-то удалось выиграть, в хорошей форме я смог подойти к этому чемпионату. До этого я играл, наверное, чемпионата три, причем с 2005 года, именно «до 20 лет». А к этому турниру действительно хорошо подготовился. До этого сыграл хороший турнир в Швейцарии, в Биле, круговик со средним рейтингом примерно 2700. Ну и довольно легко смог выиграть в прошлом году чемпионат мира.

Е.СУРОВ: Скажите, а от Российской шахматной федерации вы получаете внимание или какие-то еще… как это назвать.. какую-то помощь?

Д.АНДРЕЙКИН: Вот с этого года. Когда был Александр Григорьевич Бах, я тоже выезжал на несколько турниров – на турнир в США и в тот же Биль – через Федерацию. А сейчас уже стало немного по-другому. Сейчас нам сделали гранты, которые я получил тоже в этом году. Ну и плюс небольшая стипендия ежемесячная.

Е.СУРОВ: И вы получили грант?

Д.АНДРЕЙКИН: Да, я и грант получаю, и стипендию. То есть финансовая поддержка есть. Турниров пока, к сожалению, не предлагают, каких-то элитных круговиков.

Е.СУРОВ: Видимо, вы входите и в ближайший резерв сборной России?

Д.АНДРЕЙКИН: По документам вхожу, да. А там – как получится. В любом случае еще год-полтора есть, чтобы себя проявить, хотя бы рейтинг набрать надо приличный - 2730-2740, - тогда уж и говорить о чем-то. Ну и плюс, конечно, в этом году по семейным обстоятельствам не получилось как раз в Высшей лиге поучаствовать, а в следующем цикле собираюсь играть с Высшей лигой, Суперфиналы и пытаться бороться за звание чемпиона России.

Е.СУРОВ: Если, конечно, такой цикл останется.

Д.АНДРЕЙКИН: Будем надеяться, что останется. Я-то вообще голосовал за общую нокаут-систему.

Е.СУРОВ: А почему?

Д.АНДРЕЙКИН: Мне кажется, что это зрелищней, интересней, у каждого есть шанс. Да и, может, объективней даже, в какой-то степени. Всех выбил, прошел сколько надо – шесть-семь кругов – стал чемпионом. Все закономерно.

Е.СУРОВ: То есть вы считаете, что чемпион по нокаут-системе – он объективен, да?

Д.АНДРЕЙКИН: Нет, ну, швейцарка тоже вполне объективная. Я считаю, что чемпион – он в любом случае чемпион.

Е.СУРОВ: Вы же славитесь еще и как хороший игрок в быстрые шахматы, и в блиц.

Д.АНДРЕЙКИН: В быстрые и в блиц у меня опыт небольшой. Я в Интернете довольно много времени играл раньше. В последние года три, наверное, уже не так много играю. А в живой блиц меня пригласили на чемпионат мира в прошлом году, еще зимой. Там удалось неплохо сыграть – по рейтингу был где-то 17-ый, занял 16-ое место. В общем, почувствовал силу остальных игроков, потому что все-таки Интернет-блиц и живой блиц – это совершенно разные вещи. И с тех пор получалось уже хорошо играть. На «Аэрофлоте» в отборе к чемпионату мира я занял  третье место, после Мамедъярова и Пономарева. И последние турниры в Сочи – чемпионаты России по блицу и по быстрым – я в блице занял первое место, а в быстрых – второе.

Е.СУРОВ: Не в связи ли с этим вы так ратуете за нокаут-систему, что там можно в блице пройти кого-то?

Д.АНДРЕЙКИН: В этом плане тоже легче, да. В конце концов, мне кажется, нокаут-система в каком-то смысле экономит силы. То есть если в швейцарке к одиннадцатому туру ты уже по-любому уставший, то…

Е.СУРОВ: А если в нокауте каждый раз тай-бреки, в каждом туре?

Д.АНДРЕЙКИН: Ну да. Но тут уже зависит от классических партий. То есть можно классические партии играть побыстрей, как сейчас играли Грищук  с Крамником в Казани. А уже в быстрых шахматах выяснять отношения. На мой взгляд, тай-бреки отнимают меньше сил, чем даже одна длинная классическая партия

Е.СУРОВ: Интересный подход. Возвращаясь к Интернету. Насколько я знаю, вы играли в команде с интересным названием «А ДАН ДЗО & ПГМБ».

Д.АНДРЕЙКИН: Да. Это московская команда, Андрей Максимов ее капитан, она создавалась в Интернете. Позже - спустя несколько лет – я еще играл в отборе через Украинскую лигу, мы отобрались на Кубок Европы. Кажется, на том Кубке Европы, на первом, команда сыграла не очень хорошо. А вот на прошлом Кубке Европы команда заняла третье место. Это уже большой успех, тем более для команды, которая изначально создавалась просто в Интернете.

Е.СУРОВ: А сейчас вы в Интернете играете?

Д.АНДРЕЙКИН: За команду я уже не играю, поскольку, по-моему, турниры командные больше не проводятся. А так – на  ICC иногда захожу, на Playchess, но это довольно редко.

Е.СУРОВ: Это просто для удовольствия? Или вы таким образом еще и повышаете свое мастерство?

Д.АНДРЕЙКИН: Я думаю, что мастерство там повысить невозможно, потому что все-таки соперники немного не того уровня. Туда редко заходят какие-нибудь семисотники. Ну, как сказать? Для развлечения, наверное. Ну и так – чтобы не забыть, как шахматы ходят. Потому что, я говорю, когда в классику мало играешь… А у меня сейчас пойдут турниры – я вот этот турнир отыграл, дальше будет Кубок мира, дальше будет в Саратове крупный турнир. Сейчас я, наверное, в Интернете вообще не буду играть. Потому что я считаю, что что-то получить оттуда очень тяжело. Скорей, наоборот, отдаешь туда какие-то свои идеи.

Е.СУРОВ: Вот интересно спросить у молодого шахматиста. Сейчас же ведется такая дискуссия: условно говоря, есть позиция Крамника, который говорит, что в шахматном механизме все работает нормально, и ничего менять не надо. И, условно, позиция Илюмжинова (не только Илюмжинова, но и его сторонников), который говорит, что нужно менять все, убыстрять, потому что веяние времени такое. А вы к чему больше склоняетесь?

Д.АНДРЕЙКИН: Я считаю, что было бы очень интересно провести турниры и по быстрым шахматам, и по блицу, и по шахматам Фишера. Но это должно быть как бы альтернативно. Нельзя сразу классику забывать. Просто надо наравне. Вот, скажем, большой опен закончился, можно после этого опена дать людям день отдохнуть и провести еще два дня турнир, скажем, по шахматам Фишера. Это будет очень интересно.  И то, что собираются, как я слышал, ввести рейтинги по быстрым и по блицу – я тоже за.

Е.СУРОВ: То есть вы хотите, чтобы это было параллельно?

Д.АНДРЕЙКИН: Не обязательно параллельно. Но просто кто хочет в классику играть – пусть играет в классику.

Е.СУРОВ: А вы сами что хотите?

Д.АНДРЕЙКИН: Мне было бы очень интересно играть и в Фишера, и в быстрые, и в блиц. Я только за.

Е.СУРОВ: Я знаю, Дмитрий, что несколько лет назад у вас была мысль уйти из шахмат. Это правда?

Д.АНДРЕЙКИН: По-моему, нет.

Е.СУРОВ: Вы склонялись к такой мысли, нет?

Д.АНДРЕЙКИН: Мне почему-то кажется, что нет. Я не помню.

Е.СУРОВ: Не помните. Значит, меня дезинформировали.

Д.АНДРЕЙКИН: Не знаю, может быть, были какие-то спады, что я такое говорил, но так прямо серьезно над этим я не задумывался.

Е.СУРОВ: Хорошо. Тогда я рад за вас, желаю вам дальнейшего восхождения по рейтинговой лестнице и вообще по шахматной, карьерной.

Д.АНДРЕЙКИН: Спасибо!

Е.СУРОВ: Спасибо. Дмитрий Андрейкин.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте. Это Chess-News, мы в Гостиной Дворковича, и вместе со мной Сергей Карякин, из Монако собственной персоной.

    С.КАРЯКИН: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Сергей, ну какие ваши впечатления от этого турнира?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Рядом со мной Нази Паикидзе – я не побоюсь этого слова, открытие женского Суперфинала чемпионата России. Добрый день!

    Н.ПАИКИДЗЕ: Здравствуйте!