Шахматы спасут мозг отдыхающего, установили немецкие ученые

Время публикации: 17.08.2011 21:20 | Последнее обновление: 17.08.2011 21:31

Отдых у моря приводит к высыханию клеток мозга и снижает уровень IQ.

The Telegraph сообщает, что по данным исследователей из Университета Эрланген в Германии, проведенный таким образом отпуск может нарушить работу мозга и привести к снижению умственных способностей.

Проблемы начинаются еще на стадии заказа тура в Интернете, особенно если этот процесс связан с продолжительным обменом электронными письмами. Затем человек сталкивается с множеством стрессов, сопутствующих путешественнику. В их число входят боязнь авиакатастрофы и чрезвычайных ситуаций. Все это негативно сказывается на уровне IQ, кратковременной памяти, приводит к снижению концентрации. А употребление в самолете алкогольных напитков снижает уровень IQ дополнительно.

Что касается вожделенного отдыха у моря, по данным профессора Зигфрида Лерля солнечные ванны ведут к высыханию клеток лобных долей мозга. Дегидрация, вызванная избыточным количеством тепла, и алкоголь, который часто является спутником отдыхающих, приводит к уменьшению объема мозга до 15%. По данным профессора Лерля, две недели абсолютного отдыха могут снизить IQ на существенные 20 пунктов.

Чтобы избежать опасных последствий, как считают ученые, мозгу необходимо устраивать разминку - хотя бы по 10 минут в день играть в интеллектуальные игры, такие как шахматы или "Скрэббл". Как ни странно, также полезна жвачка, стимулирующая приток крови к мозгу и повышающая уровень внимания.

Если не следовать этим рекомендациям, через четыре дня после отпуска IQ все же обычно приходит в нормальное состояние.


  



Смотрите также...