Маир Мамедов: "Азербайджан может претендовать на проведение турнира восьми нового чемпионского цикла"

Время публикации: 03.09.2011 00:10 | Последнее обновление: 05.09.2011 12:45

За последние дни азербайджанские шахматы стали своего рода ньюсмейкером в мире шахмат. В частности, после недавнего традиционного шахматного турнира «Баку-опен» его бронзовый призер Эмиль Сутовский, входящий в комиссию ФИДЕ по проведению чемпионатов мира и Всемирных шахматных Олимпиад заявил в интервью chess-news.ru о том, что в следующем году в Азербайджане состоится серия крупных шахматных опен-турниров. Кроме этого азербайджанский клуб SOCAR Azerbaijan обнародовал свой состав на клубный чемпионат Европы.

Более подробно о том, о чем вскользь высказался Эмиль Сутовский, а также о претензиях на проведение турнира восьми на выявление претендента на матч за мировую шахматную корону в следующем чемпионском цикле и многом другом в интервью ExtraTime.az рассказал вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов.
Оригинал на extratime.az

- В первую очередь, хотелось бы коснуться вопроса проведения в следующем году в Азербайджане серии крупных опен-турниров, о чем недавно высказался Эмиль Сутовский…

- В настоящее время сложилась очень благоприятная ситуация, которая заключается в том, что Азербайджан входит в число стран, стабильно проводящих шахматные турниры. В принципе, со своим календарем международных турниров мы определились – это непременно «Кубок президента», сроки проведения которого приходятся на апрель-май, а также «Баку-опен», проходящий поздним летом или ранней осенью. Помимо этих турниров мы всегда можем принять крупные представительские турниры, такого уровня, как первый этап Гран-при ФИДЕ или же матчи или турниры чемпионского цикла. Также не исключаем возможность проведения чемпионата мира и Европы по различным возрастам, хотя в данный момент вопрос об этом не стоит на повестке дня, но опыт проведения подобных турниров у нас есть. В то же время Нахчыван постоянно демонстрирует желание проводить у себя крупные турниры, к тому же они стремятся поднять уровень местных шахматистов, имея столь прекрасный Дворец шахмат. Кроме этого, Сумгайыт также изъявляет желание провести турнир международного масштаба, будь то опен или же «круговик».

С другой стороны, я понимаю, что имел виду Эмиль Сутовский, речь шла о том минимуме, который у нас есть, с возможными прибавлениями. В частности, по мнению Сутовского, имеющиеся у нас и зафиксированные в календаре ФИДЕ турниры, могут стать своего рода этапом какого-либо важного соревновательного цикла в мировом масштабе, будь то Гран-при, Большой Шлем или цикл турниров ACP. Думаю, что Эмиль Сутовский говорил именно об этом, к чему есть большие предпосылки. Его оптимизм и энергия, а также наше умение проводить турниры, могут объединиться, и в будущем выльется в нечто большее.

- Кстати, по словам того же Эмиля Сутовского, многие склоняются к проведению кругового турнира восьми для выявления претендента на мировую шахматную корону. На ваш взгляд это позитив или все же лучше сохранить прежнюю систему?

- Откровенно говоря, не знаю. Дискуссии идут, как и поиск дальнейших путей. Все мы помним круговой турнир в Сан-Луисе, когда после первого круга Веселин Топалов обеспечил себе победу, а второй круг был просто формальностью. Также помним и претендентские матчи в Казани, в которых практически все партии проходили без должного спортивного накала и игроки стремились дотянуть до тай-брейка. Да и вообще было много организационных недочетов. Кроме этого есть и вариант с кандидатскими матчами старой формации, когда проводились межзональные турниры, причем эти турниры растягивались на продолжительное время, хотя в наше время это вряд ли возможно. В любом случае дискуссии продолжаются, но определенный крен идет в сторону проведения турнира восьми.

- Если подобный турнир будет все же проведен, Азербайджан проявит интерес к его проведению?

- Конечно. В первую очередь, нам хочется иметь своего представителя в турнире восьми на выявление претендента на мировую шахматную корону и, приняв этот турнир, получим своего номинанта. В принципе, и без номинации мы можем иметь в этом турнире своего представителя. Считаю, что нашим ребятам вполне по силам быть полновесным участником претендентского чемпионского цикла, а не быть простым номинантом, что они уже демонстрировали.

- Кстати, на днях Владимир Крамник в своем интервью высказал предположение, что Азербайджан в лице Зураба Азмайпарашвили имел определенное отношение к матчу на звание чемпиона мира между ним и Веселином Топаловым. Насколько обоснованно на ваш взгляд его предположение?

- Я имел некоторое отношение к этому событию. Имею в виду то, что сопровождал новоназначенного на тот момент министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова во время его официального визита в Болгарию в мае 2006 года, который по срокам совпал с проходящим в Софии традиционным в то время шахматным турниром «М-Тел Мастерс». Помимо обязательной официальной части визита министра мы также посетили турнир и встретились с его организатором Сильвио Данаиловым. На этой встрече были обсуждены перспективы вероятного матча на звание чемпиона мира между действующим на тот момент чемпионом мира ФИДЕ Веселином Топаловым и нашим в то время сильнейшим шахматистом Теймуром Раджабовым.

Как известно, незадолго до этих событий, а именно в начале года правила проведения матчей на звание чемпиона мира были серьезно скорректированы руководством ФИДЕ, и подобное право имел любой шахматист, имеющий рейтинг выше 2700 и способный обеспечить минимальный призовой фонд в размере одного миллиона долларов. И если кто-то скажет, что эти корректировки были сделаны специально для Федерации шахмат Азербайджана, пусть первый бросит в меня камень. Просто мы оказались самыми оперативными и среагировали на это быстрее всех. На следующий день был подписан соответствующий Меморандум, но никак не контракт. Меморандум - это всего лишь документ о намерениях сторон. Понятно, что он мог реализоваться и вырасти до уровня контракта только после защиты Топаловым звания чемпиона мира в матче с Владимиром Крамником. Также немаловажным фактором было наличие добрых и конструктивных отношений с ФИДЕ и болгарской стороной. Жаль, что тот матч не состоялся и я не согласен с мнением о том, что это был бы матч с ясным исходом. К сожалению, слишком преувеличенное внимание придается этому, в общем-то, рядовому событию, в комментариях много вымысла или необоснованных догадок. Никаких многоходовых комбинаций заговорщиков к неудовольствию любителей теории заговоров тогда не было.

- Слышно ли что-нибудь по возобновлению серии турниров Гран-при?

- Думаю, что в этом отношении пока полная неопределенность, несмотря на желание и усилия со стороны руководства ФИДЕ. Кстати, не случайно, что от Кубка мира на следующий чемпионский цикл получат путевки три лучших шахматиста, что фактически означает, что Гран-при проводиться в этом цикле не будет.

- Что касается непосредственно Кубка мира, который сейчас проходит в Ханты-Мансийске, как оцените шансы азербайджанских шахматистов?

- В нынешнем Кубке мира приняли участие пять азербайджанских шахматистов. К сожалению, двое уже выбыли, оставшимся же желаю пробиться как можно дальше и очень хотелось бы, чтобы финал Кубка мира был бы азербайджанским (финалистами могут стать Вугар Гашимов и Теймур Раджабов или Шахрияр Мамедъяров – Авт.). На командном чемпионате мира азербайджанские шахматисты хорошо потренировались (смеется – Авт.).

- На днях также стало известно об изменении в составе клуба SOCAR Azerbaijan. В частности, в команду были привлечены все тот же Эмиль Сутовский и Андрей Волокитин вместо Алексея Широва и Максима Вашьер-Лаграва…

- Да, в команде произошли определенные изменения. Прежде всего, хотелось бы коснуться Алексея Широва, который после прошлого турнира извинился перед остальными игроками за невыразительную игру. Позже он просил в этом году его не привлекать в команду. По Вашье-Лаграву капитан нашего клуба Владимир Тукмаков сам принял такое решение. Вместо них же было решено привлечь Сутовского и Волокитина. Последнего наш капитан знает довольно давно, а Сутовского знаем мы все и он для нас почти родной. К тому же последнее время его результаты пошли в гору. Знаем, что за доской он всегда работает ожесточенно, не щадя ни себя, ни соперника. Так что такой человек нам нужен. В остальном же принцип четыре азербайджанских шахматиста и четыре легионера сохранился (Мамедъяров, Раджабов, Мамедов и Сафарли, а также Александр Грищук и Рустам Касымджанов – Авт.). Это будет наш второй поход за звание клубного чемпиона Европы и надеюсь, что он окажется успешным.


ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...