Кубок мира: Грищук был на грани вылета

Время публикации: 12.09.2011 01:01 | Последнее обновление: 12.09.2011 01:01

Официальный сайт проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира продолжает публиковать послематчевые комментарии игроков.

По признанию Александра Грищука, во время второй основной дуэли четвертьфинала против Давида Навары он уже начал было размышлять о покупке билетов:

"В первой партии у меня ничего не получилось, а во второй я чудом не проиграл. Честно говоря, в какой-то момент я уже не думал о позиции, потому что это не имело смысла, а думал о том, на какое число брать билеты домой. Но Давид пропустил ход слоном на с6, после этого растерялся и снова допустил ошибку. В дебюте в какой-то момент я предложил ничью, поскольку считал, что уже уравнял позицию. На самом деле, оставалось найти еще 2−3 точных хода, после которых можно с чистой совестью предлагать ничью. А после сделанного мною хода слоном на b5 у черных появились некоторые проблемы, и постепенно позиция стала ухудшаться".

Рассказал Грищук и о своем видении того, что произошло на тай-брейке:

"В первой партии Давид пропустил d5-d4, после чего у белых неприятная позиция. Он как-то растерялся, и я легко выиграл. Во второй быстрой партии я играл примерно так же плохо, как во второй основной. Белые сделали очень многое для того, чтобы проиграть, но в данном случае запас прочности в моей позиции был гораздо больше. У нас получился хоть и неприятный для меня эндшпиль без пешки, но все-таки он был ближе к ничьей, и мне довольно легко удалось ее сделать".

Главное для москвича на турнире - не отбор в турнир претендентов, а борьба за первое место:

"Для меня важнее всего выиграть Кубок мира. Потому что я участвовал уже в чемпионатах мира, но побед в самых важных личных соревнованиях у меня еще не было".