Гран-При: Анна Музычук упустила победу, Тань Чжонги и Руан Луфей присоединились к лидерам

Время публикации: 12.09.2011 17:25 | Последнее обновление: 13.09.2011 10:24

Второй этап женской серии Гран-При продолжается в китайском городе Шэнчжэнь. В сегодняшнем пятом туре лидеры Хоу Ифань, Чжао Сюэ и Анна Музычук продвинулись на пол-очка. Музычук и Чжао Сюэ встречались между собой, в эндшпиле Анна упустила победу.

Позиция белых объективно выиграна. Вместо хода 46.Kf5, на что последовало 46...Rh4 (и нельзя бить пешку a5 из-за шаха с h5), для сохранения решающего преимущества достаточно было простого 46.Rxa5!? Rxb2 47.Rc5 с последующим a4-a5.

В дальнейшей борьбе Музычук прошла мимо хода 50.Rh5! (или 54.Rh5! после того, что положение повторилось), где, например, вариант 50...Kb3 51.Kb5 Kxb2 52.c4 оказывается выигрышным для белых. Однако, видимо, позволяет черным достичь ничейной позиции 50...Kb3 51.Kb5 Ra4! 52.Rh2 Rg4!!.

К лидерам присоединилась Тань Чжонги, белыми одолевшая Бетул Йилдыз.

После неосторожного продвижения 15...c3?! последовал коварный ответ 16.Rc1!, и у Йилдыз возникли проблемы, так как нельзя забирать слона ввиду Bxh7+ с выигрышем черного ферзя. Далее было 16...Bxf3 17.gxf3 Qb7 18.Bxc3 Qxf3 19.Bd1 Qd5 20.Bb4, и черные в худшей для себя позиции допустили решающую ошибку: 20...Ne4? (c идеей 21.Bxf8? Qg5+) 21.Bf3! Qg5+ 22.Bg2 Nxf2 23.Kxf2 Re8 24.Qe4 1-0

В других результативных поединках дня Руан Луфей переиграла Екатерину Ковалевскую и также догнала лидеров, Виктория Чмилите в сложной борьбе уступила Батхуяг Монгонтуул, Элина Даниелян в любопытном эндшпиле взяла верх над Цзю Веньцзюнь, которая на 58-м ходу и позднее упорно не предпринимала спасительный прорыв b4-b5!.

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире


  


Смотрите также...

  • На этапе женского Гран-При в Шэнчжэне после выходного в понедельник состоится пятый тур. Лидеров с результатом 3 очка из 4 сейчас трое. В четвертом раунде Чжао Сюэ и Хоу Ифань быстро сыграли между собой вничью, позволив себя догнать Анне Музычук, методично переигравшей Бетул Йилдыз.

    А  вот как завершилась "староиндийская" дуэль Чжу Чень - Цзю Веньцзюнь:

  • В седьмом раунде турнира женской серии Гран-При, который проходит в китайском городе Шэнчжень, добились побед и возглавили таблицу соперницы по последнему финальному матчу первенства мира, Руан Луфей и чемпионка планеты Хоу Ифань.

    Руан Луфей, играя белыми, в примерно равном миттельшпиле с помощью энергичных действий одолела Бетул Йилдыз.

  • Во втором раунде турнира женского Гран-При в Шэньчжэне две встречи принесли победы шахматисткам, игравшим черными фигурами. Чжао Сюэ обыграла Йилдыз, а чемпионка мира Хоу Ифань завоевала очко во встрече с Монгонтуул.

    Остальные поединки закончились ничьими.

  • Только одна партия завершилась результативно в шестом раунде второго этапа женского Гран-При, проходящего в Шэнчжене (Китай).

    Экс-чемпионка мира Чжу Чень белыми переиграла Элину Даниелян. В актуальном разветвлении славянской защиты черные применили новинку на 18-м ходу, дальнейшие их действия оказались неточными, и в позиции Даниелян затрещал пункт c6.

  • Четыре партии завершились результативно в восьмом раунде женского турнира серии Гран-При, проходящего в китайском Шэнчжене.

    Чемпионка мира Хоу Ифань обыграла чемпионку Европы Викторию Чмилите, которая разыграла систему Дракона, и на 12-м ходу вместо теоретических продолжений не вполне обоснованно пожертвовала пешку.

  • В китайском Шэньчжэне стартовал второй этап Гран-При среди женщин.

    С победы начала Хоу Ифань: получив по ходу партии с Екатериной Ковалевской лишнюю пешку, китаянка сумела к 68 ходу довести партию до победы.

  • В турнире серии женского Гран-При, проходящем в китайском Шэнчжэне, состоялся предпоследний, 10-й тур.

  • Чемпионка мира не оставляет шансов другим участницам Гран-При

  • В женском турнире Гран-При, который проходит в китайском городе Шэнчжень, состоялся девятый тур.

  • Мы уже сообщили о триумфе чемпионки мира Хоу Ифань во втором этапе женского Гран-При в Шэнчжэне, и о текущем положении участниц в серии.