Кубок мира: Теймур Раджабов полагает, что с Иванчуком стоило играть более остро

Время публикации: 15.09.2011 14:55 | Последнее обновление: 01.07.2012 13:36

Теймур Раджабов подвел итоги своего выступления в Кубке мира в интервью сайту extratime.az.

Гроссмейстер отмечает, что он находился в хорошей форме. "Боролся, как мог и во всю силу. В четвертьфинале мне противостоял один из сильнейших гроссмейстеров мира украинец Василий Иванчук".

Раджабов вспоминает вторую классическую партию матча: "Ситуация была до наивного простая. Необходимо было выиграть партию белыми фигурами, чтобы сравнять счет в матче. Это и был весь мой настрой на партию. В процессе партии по дебюту я не получил перевеса и игра стала плавно перетекать в равный миттельшпиль, который игроку класса Иванчука можно было удержать без особого напряжения. Я стал искать возможность обострить игру, и на двенадцатом ходу пришла в голову интересная идея получить иррациональную игру на три результата – выигрыш, проигрыш и в малой степени ничью. Для этого надо было пожертвовать фигуру, как казалось с первого взгляда ни за что, просто так. Завязалась интересная игра и, судя по результату, идея мне удалась. Да, вы правы, восьмой чемпион мира Михаил Таль довольно часто играл в таком стиле, за что и стал любимцем шахматных болельщиков".

Азербайджанец полагает, что, возможно, против Иванчука стоило играть еще более остро. "Я очень люблю острую игру, хотя считаю, что достаточно хорошо владею методами позиционной игры. Может быть, как раз с Крамником в Казани стоило играть более остро. Хотя и по итогам игры, и качеством самой игры с Крамником в Казани я могу быть довольным. Если бы не инцидент с часами, кто мог бы знать, какой результат матча был бы в итоге".

Высказался Раджабов и по поводу системы отбора претендента на звание чемпиона мира: 

"Претендентские матчи вызвали критику относительно результативности со стороны неспециалистов шахмат. На мой взгляд, матчи были очень интересными и упорными. Шли дуэли теоретические, психологические. Играли гроссмейстеры высокого класса и примерно равные по силе. Отсюда и потеря зрелищности. Это видимая сторона айсберга. Ну, а невидимую сторону могут оценить только специалисты. Мне, например, многие партии показались очень интересными.

Что касается система отбора претендента на матч с чемпионом мира, то и круговой турнир восьми и короткие современные матчи претендентов имеют свои плюсы и минусы. Лично мне нравится старая система отбора с зональными и межзональными турнирами и более длительными матчами претендентов. Помнится, что по этой системе в претенденты выходили на тот момент действительно сильнейшие шахматисты планеты".


  


Смотрите также...