Grand Slam: Вальехо не смог сдержать лавину пешек Ароняна

Время публикации: 27.09.2011 01:56 | Последнее обновление: 27.09.2011 05:27

В единственной результативной встрече стартового раунда финала Большого шлема Левон Аронян, несмотря на пятнадцатиминутное опоздание на партию, белыми обыграл Франциско Вальехо.

Применивший на 8-м ходу новинку испанский гроссмейстер не решил проблем дебюта и угодил в явно худшую позицию. Компенсация белых за пожертвованного пехотинца являлась более чем достаточной.

На 17-м ходу Вальехо решил вернуть лишнюю пешку, сыграв 17...b3. Скорее всего, он опасался варианта 17...Nd7 18.Nd6 Bxd6 19.Rxd6 c5 20.Bb1!, где далее возможно 20...f5 21.Rxe6 c4 22.Nd4 Nc5 23.Rc6 Qd8 24.Rd6 c явным перевесом белых.

Возвратив пешку, Вальехо замедлил путь белого слона к полю b1, но позиция черных все равно осталась тяжелой.

Аронян мог реализовывать перевес позиционными методами (например, 25.Qd2 Bb7 26.Ng5 с хорошими шансами на успех), но вместо этого он подготовил жертву слона на поле g6, за которого получил в конечном итоге четыре пешки.

Защитить очень трудное окончание испанцу не удалось, проходные белых решили исход поединка.


  


Смотрите также...

  • В Бильбао завершился шестой тур финального турнира серии Большого шлема. Как мы уже сообщали, миром закончилась встреча Магнуса Карлсена с Виши Анандом. Также вничью сыграли Франциско Вальехо и Левон Аронян, в интересной по мнению Ароняна партии. Эта ничья стала первой в турнире для испанца, на счету которого одна победа и четыре поражения.

  • В партии, завершившейся последней в основном турнире финала Большого шлема, чемпион мира Виши Ананд уверенно переиграл Франциско Вальехо и ушел с последнего места, которое все-таки достанется одержавшему три победы в турнире испанцу. У Вальехо осталось 10 очков, Ананд набрал 12 и догнал Накамуру с Ароняном. А Иванчук с Карлсеном набрали по 15 очков и разыграют титул на тай-брейке, который начнется по московскому времени предположительно в 22-10.

  • В приближающемся к завершению четвертом туре Аэрофлот-опена досадная неудачна постигла испанского гроссмейстера Франциско Вальехо, который встречался с боснийско-голландским коллегой по цеху Иваном Соколовым.

    Переиграв соперника, Франциско не только выпустил верную победу, но и уступил.

  • Grand Slam: украинец упрочил лидерство

  • В Сан-Паулу продолжается третий тур финального соревнования серии Большого шлема. К данному моменту завершились две встречи.

  • Единственной результативной партией второго раунда финального турнира серии Большого Шлема стала победа Василия Иванчука над Франциско Вальехо. Применив английское начало, Иванчук переиграл соперника в сложном, изначально примерно равном миттельшпиле. В уже объективно проигрышной позиции без пешки Вальехо на 36-м ходу допустил последнюю ошибку, и после ответа Иванчука сдался ввиду потери ферзя.

  • В проходящем сейчас в Бильбао шестом раунде финала Большого шлема есть первый результат.

  • Еще одна партия завершилась во втором туре проходящего в Москве Мемориала Михаила Таля.

    Во встрече Левона Ароняна и Владимира Крамника белые владели некоторым преимуществом - вплоть до ошибки Ароняна на 31-м ходу, после которой Крамник нанес тактический удар, и некоторый перевес оказался уже на его стороне.

  • В седьмом раунде супертурнира London Chess Classis первой завершилась встреча Левона Ароняна с Вишванатаном Анандом.

  • Во втором раунде супертурнира London Chess Classic после неудачно затеянных Хикару Накамурой на 17-м ходу осложнений Левон Аронян получил в их партии перспективную позицию с несколько лучшими шансами, которые армянский гроссмейстер сохранял и после жертвы качества.