Grand Slam: Иванчук тоже обыграл Вальехо; Накамура и Карлсен недовольны

Время публикации: 28.09.2011 06:04 | Последнее обновление: 28.09.2011 21:45

Единственной результативной партией второго раунда финального турнира серии Большого Шлема стала победа Василия Иванчука над Франциско Вальехо. Применив английское начало, Иванчук переиграл соперника в сложном, изначально примерно равном миттельшпиле. В уже объективно проигрышной позиции без пешки Вальехо на 36-м ходу допустил последнюю ошибку, и после ответа Иванчука сдался ввиду потери ферзя. Потерпев второе поражение кряду, испанский гроссмейстер уже на старте соревнования оказался в предрекавшейся ему роли явного аутсайдера. Впрочем, к трепке в супертурнирах Вальехо не привыкать.

Завершившаяся вничью после острой игры встреча Хикару Накамуры с Вишванатаном Анандом имеет значение для теории московского гамбита славянской защиты. На 9-м ходу чемпион мира применил жертву пешки, введенную в практику Борисом Гельфандом в 2009 году во встрече против Рустама Касымджанова. Но четырьмя ходами позже Ананд уклонился от первоисточника. В дальнейшей борьбе Накамура выиграл фигуру, но у Ананда образовался достаточный эквивалент в виде трех пешек. Чемпион мира добился ничьей.

Однако американский гроссмейстер мог поставить больше проблем перед могучим соперником ходом 25.Bc6! вместо ненужного предварительного размена на e5. Не случайно Накамура после партии был недоволен уровнем своей игры.

Противостоявший Магнусу Карлсену Левон Аронян не достиг полного уравнения в спокойном старинном варианте испанской партии, шаг за шагом получил явно худшую позицию, но в концовке поединка сумел спастись, располагая пешкой меньше в ладейном эндшпиле. Карлсен не был удовлетворен своей игрой, но отметил, что Аронян провел защиту достаточно уверенно.

 

В финале Большого Шлема зачет идет по "системе Бильбао", или "футбольной" - три очка за выигрыш, одно за ничью. После двух раундов Иванчук и Аронян лидируют с показателем 4 очка.

В третьем туре в среду встречаются: Ананд - Иванчук, Аронян - Накамура, Вальехо - Карлсен.
Таблица, расписание, результаты и другие материалы о турнире


  


Смотрите также...

  • Grand Slam: украинец упрочил лидерство

  • В Бильбао завершился шестой тур финального турнира серии Большого шлема. Как мы уже сообщали, миром закончилась встреча Магнуса Карлсена с Виши Анандом. Также вничью сыграли Франциско Вальехо и Левон Аронян, в интересной по мнению Ароняна партии. Эта ничья стала первой в турнире для испанца, на счету которого одна победа и четыре поражения.

  • Еще одна встреча завершилась миром в первом туре проходящего в Сан-Паулу финале "Большого шлема". Разыграв против Хикару Накамуры относительно редкий дебют 1.d4 e6 2.c4 Bb4+!? Василий Иванчук не испытал больших проблем в начальной стадии. К 20-му ходу игра уравнялась, и ничейный исход стал почти неизбежным. Решение разделить очко последовало восьмью ходами позднее, в уже окончательно упростившейся позиции.

  • В единственной результативной встрече стартового раунда финала Большого шлема Левон Аронян, несмотря на пятнадцатиминутное опоздание на партию, белыми обыграл Франциско Вальехо.

    Применивший на 8-м ходу новинку испанский гроссмейстер не решил проблем дебюта и угодил в явно худшую позицию. Компенсация белых за пожертвованного пехотинца являлась более чем достаточной.

  • Накамура упустил свой шанс. Ананд  на последнем месте за тур до финиша

  • Победа десять лет спустя

  • Ожидавшаяся с большим интересом встреча чемпиона мира Виши Ананда и лидера рейтинга Магнуса Карлсена в первом туре стартовавшего в Сан-Паулу финале "Большого Шлема" завершилась довольно-таки бесцветной ничьей.

  • В восьмом раунде финала серии Большого шлема лидер Василий Иванчук сыграл вничью с чемпионом мира Виши Анандом.

  • В партии, завершившейся последней в основном турнире финала Большого шлема, чемпион мира Виши Ананд уверенно переиграл Франциско Вальехо и ушел с последнего места, которое все-таки достанется одержавшему три победы в турнире испанцу. У Вальехо осталось 10 очков, Ананд набрал 12 и догнал Накамуру с Ароняном. А Иванчук с Карлсеном набрали по 15 очков и разыграют титул на тай-брейке, который начнется по московскому времени предположительно в 22-10.

  • В Сан-Паулу продолжается третий тур финального соревнования серии Большого шлема. К данному моменту завершились две встречи.