Иванчук в кубе

Время публикации: 01.10.2011 02:40 | Последнее обновление: 01.10.2011 16:29

Grand Slam: украинец упрочил лидерство

 

В состоявшемся в Сан-Паулу после выходного четвертом раунде финального турнира Большого шлема Василий Иванчук упрочил лидерство, обыграв черным цветом в напряженнейшей тактической схватке ближайшего конкурента Левона Ароняна. Главный поворот сюжета этой партии произошел на 20-м ходу.

В сложнейшей позиции, где стоило предпочесть менее амбициозное взятие на f7 пешкой, Аронян избрал заманчивое, но ошибочное взятие конем.
20.Nxf7?
Иванчук ответил
20...Qd5! 21.Bxf6 Qh1+ 22.Kf2 Qxh3!
И выяснилось, что черные защитились от грозившего им мата белым конем с h6, и при этом сами угрожают поставить мат ферзем с e3.

23.Ke1
Вынужденный ответ. Но теперь последовало
23...cxb2! 24.Qxb2 Bb4+! 25.Kd1 Bf3+! 26.Rxf3
(На данном отрезке партии выбора у белых не было)
26...Qxf3+ 27.Be2 Qxf6 28.g5 Qg7
с большим преимуществом черных.
29.Qxd4

29...Rxf7
Объективно едва ли сильнейшее. Но черные сохраняют лучшие шансы. Решить проблем защиты Аронян не смог, и быстро ошибся.
30.exf7+ Qxf7 31.Rc1 Rb8 32.a4?
Решающий промах в ситуации, когда еще можно было упорно сопротивляться.
32...Qb3+ 33.Rc2 Qb1+ 34.Rc1 Qb3+ 35.Rc2 Rc8! 36.Bc4+ bxc4 37.Qd5+ Kf8 38.Qd7 Re8 0-1

Магнус Карлсен сыграл вничью в спокойном поединке с Хикару Накамурой, а во встрече, завершившейся в четвертый игровой день последней, чемпион мира Виши Ананд черными обыграл Франциско Вальехо.

Смотрите партии тура.

Все материалы о турнире


  


Смотрите также...

  • В проходящем сейчас в Бильбао шестом раунде финала Большого шлема есть первый результат.

  • В Бильбао завершился шестой тур финального турнира серии Большого шлема. Как мы уже сообщали, миром закончилась встреча Магнуса Карлсена с Виши Анандом. Также вничью сыграли Франциско Вальехо и Левон Аронян, в интересной по мнению Ароняна партии. Эта ничья стала первой в турнире для испанца, на счету которого одна победа и четыре поражения.

  • Победа десять лет спустя

  • Еще одна встреча завершилась миром в первом туре проходящего в Сан-Паулу финале "Большого шлема". Разыграв против Хикару Накамуры относительно редкий дебют 1.d4 e6 2.c4 Bb4+!? Василий Иванчук не испытал больших проблем в начальной стадии. К 20-му ходу игра уравнялась, и ничейный исход стал почти неизбежным. Решение разделить очко последовало восьмью ходами позднее, в уже окончательно упростившейся позиции.

  • В единственной результативной встрече стартового раунда финала Большого шлема Левон Аронян, несмотря на пятнадцатиминутное опоздание на партию, белыми обыграл Франциско Вальехо.

    Применивший на 8-м ходу новинку испанский гроссмейстер не решил проблем дебюта и угодил в явно худшую позицию. Компенсация белых за пожертвованного пехотинца являлась более чем достаточной.

  • В партии, завершившейся последней в основном турнире финала Большого шлема, чемпион мира Виши Ананд уверенно переиграл Франциско Вальехо и ушел с последнего места, которое все-таки достанется одержавшему три победы в турнире испанцу. У Вальехо осталось 10 очков, Ананд набрал 12 и догнал Накамуру с Ароняном. А Иванчук с Карлсеном набрали по 15 очков и разыграют титул на тай-брейке, который начнется по московскому времени предположительно в 22-10.

  • В Сан-Паулу продолжается третий тур финального соревнования серии Большого шлема. К данному моменту завершились две встречи.

  • Единственной результативной партией второго раунда финального турнира серии Большого Шлема стала победа Василия Иванчука над Франциско Вальехо. Применив английское начало, Иванчук переиграл соперника в сложном, изначально примерно равном миттельшпиле. В уже объективно проигрышной позиции без пешки Вальехо на 36-м ходу допустил последнюю ошибку, и после ответа Иванчука сдался ввиду потери ферзя.

  • Ожидавшаяся с большим интересом встреча чемпиона мира Виши Ананда и лидера рейтинга Магнуса Карлсена в первом туре стартовавшего в Сан-Паулу финале "Большого Шлема" завершилась довольно-таки бесцветной ничьей.

  • В восьмом раунде финала серии Большого шлема лидер Василий Иванчук сыграл вничью с чемпионом мира Виши Анандом.