Grand Slam: Иванчук красиво обыграл Накамуру; Вальехо и Аронян сыграли вничью

Время публикации: 06.10.2011 21:30 | Последнее обновление: 06.10.2011 23:10

В Бильбао завершился шестой тур финального турнира серии Большого шлема. Как мы уже сообщали, миром закончилась встреча Магнуса Карлсена с Виши Анандом. Также вничью сыграли Франциско Вальехо и Левон Аронян, в интересной по мнению Ароняна партии. Эта ничья стала первой в турнире для испанца, на счету которого одна победа и четыре поражения.

В единственной результативной дуэли тура, исключительно острой битве Василия Иванчука с Хикару Накамурой, украинский гроссмейстер одержал красивую победу с помощью временной жертвы ферзя на финише поединка, нанеся американцу первое поражение.

36.Qxg5! Nxg5 27.Rc8+ с решающим перевесом.

Борьба была далеко не безошибочной с обеих сторон.

Например, Иванчук упустил возможность получить ощутимое превосходство путем 20.Bc1! (вместо избранного им 20.Nc5?!) 20...Rgd8 (хуже 20...dxe4 21.Bg5! Nexd5 22.Bxe4 Qb6+, где к явной выгоде белых как эффектное 23.Nd4!, так и простое 23.Kh1) 21.g4! dxe4 22.g5 Nxf5! 23.Rxf5 Bc8 24.Rxf6! Bxh3, и здесь можно рассматривать взятие на e4 как ферзем, так и слоном. После этого упущения Иванчука чаша весов колебалась, черные упустили шанс на ничью - 30...Rxd3! 31.cxd3 Qxc3. И все же результат выглядит закономерным, инициативой в этой встрече в целом владели белые.

По мнению явно огорченного результатом Накамуры, качество партии было невысоким, а позиция по ходу поединка - очень неясной.

Итог значительно увеличил и без того высокие шансы Иванчука сохранить за собой первую строчку до конца соревнования.
Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире


  


Смотрите также...

  • В единственной результативной встрече стартового раунда финала Большого шлема Левон Аронян, несмотря на пятнадцатиминутное опоздание на партию, белыми обыграл Франциско Вальехо.

    Применивший на 8-м ходу новинку испанский гроссмейстер не решил проблем дебюта и угодил в явно худшую позицию. Компенсация белых за пожертвованного пехотинца являлась более чем достаточной.

  • Grand Slam: украинец упрочил лидерство

  • Единственной результативной партией завершившегося в Бильбао седьмого раунда финального турнира Большого шлема стало поражение лидера Василия Иванчука от занимающего последнюю строчку Франциско Вальехо.

  • Победа десять лет спустя

  • Единственной результативной партией второго раунда финального турнира серии Большого Шлема стала победа Василия Иванчука над Франциско Вальехо. Применив английское начало, Иванчук переиграл соперника в сложном, изначально примерно равном миттельшпиле. В уже объективно проигрышной позиции без пешки Вальехо на 36-м ходу допустил последнюю ошибку, и после ответа Иванчука сдался ввиду потери ферзя.

  • В проходящем сейчас в Бильбао шестом раунде финала Большого шлема есть первый результат.

  • Еще одна встреча завершилась миром в первом туре проходящего в Сан-Паулу финале "Большого шлема". Разыграв против Хикару Накамуры относительно редкий дебют 1.d4 e6 2.c4 Bb4+!? Василий Иванчук не испытал больших проблем в начальной стадии. К 20-му ходу игра уравнялась, и ничейный исход стал почти неизбежным. Решение разделить очко последовало восьмью ходами позднее, в уже окончательно упростившейся позиции.

  • В восьмом раунде финала серии Большого шлема лидер Василий Иванчук сыграл вничью с чемпионом мира Виши Анандом.

  • В партии, завершившейся последней в основном турнире финала Большого шлема, чемпион мира Виши Ананд уверенно переиграл Франциско Вальехо и ушел с последнего места, которое все-таки достанется одержавшему три победы в турнире испанцу. У Вальехо осталось 10 очков, Ананд набрал 12 и догнал Накамуру с Ароняном. А Иванчук с Карлсеном набрали по 15 очков и разыграют титул на тай-брейке, который начнется по московскому времени предположительно в 22-10.

  • Накамура упустил свой шанс. Ананд  на последнем месте за тур до финиша