Догнал и перегнал

Время публикации: 12.10.2011 01:04 | Последнее обновление: 12.10.2011 02:20

Финал серии Большого шлема завершился победой Магнуса Карлсена

В Бильбао, крупнейшем городе испанской Страны Басков, состоялась церемония закрытия прошедшего в Бразилии и Испании финального турнира серии Большого Шлема.

Главный приз получил победитель, лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен.

На церемонии норвежец заявил: "Ключом к моей победе был выигрыш черными у Иванчука [на финише первого круга в Сан-Паулу], который заставил меня опять поверить в шансы на выигрыш турнира".

Напомним, что по итогам десяти туров Магнус Карлсен и Василий Иванчук набрали по 15 очков, после чего титул был разыгран в двух блицпартиях между ними. Карлсен свел вничью встречу, в которой он играл белыми, а затем сумел победить Иванчука черным цветом.

Третье-пятое места с 12 очками заняли Хикару Накамура, Левон Аронян и чемпион мира Вишванатан Ананд. На последнем шестом месте испанский гроссмейстер Франциско Вальехо, в активе которого 10 пунктов.

Заметим, что если бы в турнире применялась классическая система подсчета очков, результаты были бы такими: Карлсен - 6, Иванчук - 5.5, Ананд, Аронян и Накамура - по 5, Вальехо - 3.5

К неудачникам соревнования можно отнести растерявшего бесспорное лидерство Иванчука (не мог не сказаться на его игре во второй части турнира инцидент с ограблением в Сан-Паулу), а также Накамуру, нелепо просрочившего время в партии против Вальехо в предпоследем раунде и фактически утратившего в результате этого шанс побороться за первое место. Чемпион мира Виши Ананд показывал невыразительную игру и лишь благодаря успеху в заключительном туре избежал последней строчки в таблице. Наверняка на большее мог рассчитывать Левон Аронян. Наконец, Франциско Вальехо выиграл три партии и наверняка надеялся избежать занятого им все-таки в итоге последнего места. Таким образом, можно предположить, что результатами турнира должен быть доволен только Карлсен.

Все победители финальных турниров серии Большого шлема:
2008 - Веселин ТОПАЛОВ (Болгария)
2009 - Левон АРОНЯН (Армения)
2010 - Владимир КРАМНИК (Россия)
2011 - Магнус КАРЛСЕН (Норвегия)

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

Фотографии bilbaomastersfinal.com


  


Смотрите также...