Сильный ход Андрея Филатова

Время публикации: 01.11.2011 19:10 | Последнее обновление: 01.11.2011 19:19

Статья опубликована в октябрьском номере журнала "Персона" (Днепропетровск).
Публикуется с разрешения Федерации шахмат Украины.  

Огромное количество бизнесменов, политиков, менеджеров и управленцев самого высокого уровня увлекались или увлекаются шахматами. Многие из них хорошо известны, другие знамениты в профессиональной среде, но редко попадают в фокус общественного внимания. Ко второй группе относится совладелец и управляющий компании «Н-Транс» Андрей Филатов. Известный бизнесмен принимает активное участие в реализации программ социальной помощи, занимается филантропической деятельностью, участвует в финансировании ряда гуманитарных программ, финансирует восстановление памятника знаменитому шахматисту и первому чемпиону мира российского происхождения Александру Алехину в Париже. С любовью к шахматам он помогает спортивным школам и спонсирует многочисленные шахматные турниры, среди которых детский турнир «Мемориал Синицина» в Днепропетровске.

(Из журнала "64 - Шахматное обозрение")

 

В 70 - 80 годы одним из главных увлечений в СССР стали шахматы. Не отставал и Днепропетровск. Город внимательно следил за турнирами претендентов на шахматную корону. Их участники и победители - Ботвинник, Таль, Карпов и Каспаров воспринимались, как национальные герои, утверждавшие на международной арене интеллектуальную мощь Советского Союза. Во всей стране был настоящий шахматный бум. Детей приводили в специализированные школы, в обычных школах создавались шахматные кружки. Социалистическое государство активно поддерживало развитие детских шахмат. Для наиболее одаренных отрывались специализированные школы-интернаты, издавалось огромное количество книг и журналов, на всесоюзном телевидении, в передаче «Шахматная школа», почти на протяжении 20 лет раз в неделю шли лекции знаменитых гроссмейстеров. Проводились детские чемпионаты - например, знаменитый своими престижными призами - путевки в пионерлагеря «Артек» и «Молодая гвардия», всесоюзный турнир «Белая ладья». У турнира были достаточно жесткие правила.

Одним из тех, кто прошел школу «Белой ладьи», и был Андрей Васильевич Филатов. Первое понятие о шахматах Филатов получил в семье, играя с отцом, который рано ушел из жизни, когда Андрею было всего 7 лет. Андрей быстро прогрессировал, и тогда старшая сестра Ирина привела его в ДЮСШ N99 к Александру Валериановичу Синицину. Встреча с Учителем стала поворотным моментом - подросток открыл для себя удивительный мир.

Здесь учили просчитывать ходы с учетом интересов и сил противника на несколько шагов вперед. Здесь тренировались память, выдержка, умение подчинять эмоции расчету и анализировать собственные ошибки, вырабатывалась ответственность при принятии решений (не все знают, что на турнирных играх даже случайное прикосновение к фигуре обязывает игрока сделать ход). Здесь он нашел первых интересных друзей. На «Белой ладье» Андрей, будучи капитаном команды своей 67-ой школы получил первые навыки управления - на турнире он отвечал не только за себя. И его команда выигрывала районные, городские, областные соревнования. Первые победы принесли знания и опыт - одаренный семиклассник, имея первый разряд и два кандидатских балла, выдержав достаточно жестокий конкурс, попал в Московскую школу Олимпийского резерва, к знаменитому педагогу и аналитику Михаилу Юдовичу. Здесь готовили советскую шахматную элиту, а дополнительной тренировкой стала работа демонстратором на матче Карпов - Каспаров. Но выяснилось, как ученик московской школы, Андрей не имел права участвовать в финальном первенстве Украины на турнире «Белая ладья». По словам его друга Олега Пересадько, Андрей вынужден был вернуться в Днепропетровск для того, чтобы не подвести свою команду и вместе с ней успешно выступить на турнире.

Уже в девятом классе Филатов получил звание кандидата в мастера спорта и ему казалось, что жизненный путь четко определен, его профессией станут шахматы. Андрей принимает решение ехать в Минск получать специальность тренера по шахматам в институт физической культуры. Тогда шахматную специализацию в стране имело только три вуза. В группе Андрея было всего 10 человек. В Минске Филатов познакомился с будущим (1992, 2002) чемпионом Израиля Ильей Смириным, нынешним претендентом название чемпиона мира Борисом Гельфандом и восьмой чемпионкой мира (1996 -1999 г.г.) Жужей Полгар.

Но переломный момент в стране - перестройка лишила шахматный спорт государственной поддержки, и молодому тренеру пришлось искать другие области применения своих талантов. Волей судьбы Филатову удалось реализовать себя и свои знания в логистической компании. Здесь, как и в шахматах, требовалось умение четко просчитывать многовариантные ситуации, ответственность, собранность, логическое мышление. Всеми этими качествами Андрей Филатов владел, и именно они привели его к финансовому успеху.

Сейчас, несмотря на то, что Андрей Васильевич уже много лет живет в Москве и является гражданином России, он не забывает о родном городе, своей шахматной школе и первом тренере. Он спонсирует турниры, финансирует ремонтные работы в ДЮСШ N99 и всячески помогает тем, кто дал ему возможности к развитию. Андрей Филатов является спонсором детского турнира «Мемориал Синицина», который проходит два раза в год в Днепропетровске. В этом турнире принимают участие команды из Молдовы, Санкт-Петербурга, Риги и Белорусии.

В мае 2012 года, впервые за двадцать пять лет, благодаря Андрею Филатову, который инициировал проведение игр в России, в Москве состоится главное шахматное событие - матч за звание чемпиона мира по шахматам между индийцем Вишванатаном Анандом и израильтянином Борисом Гельфандом. Проведение матча позволит Москве не только вернуть звание мировой шахматной столицы, но и привлечет массовое внимание к этой прекрасной игре, в том числе среди подрастающего поколения.

За претендентским турниром будут с интересом следить многочисленные поклонники игры из всех стран мира, включая Украину, и, конечно, жители Днепропетровска. Одаренные шахматисты придут в турнирные залы, чтобы найти здесь себя, и, возможно, подняться к вершинам шахматного Олимпа, стать гордостью и славой нашего Днепропетровска.

Э.Тахтерина - историк, культуролог


  


Смотрите также...