Ответ кукушки петуху

Время публикации: 05.11.2011 16:21 | Последнее обновление: 05.11.2011 16:21

Поздравительная заметка Николая Монина служит лишним подтверждением того, что на Chess-News публикуются любые мнения, в том числе те, по прочтении которых становится как-то не по себе. 

Благодарю автора, но вынужден его поправить. Связывать успех сайта (если он действительно имеет место) лишь с одним именем - неверно.

Вот не раскрою всех секретов, но одним поделюсь. У меня самая лучшая команда, которой больше нет нигде. Это особенная команда, потому что в неё люди пришли сами, по собственному желанию. Почти все, кто в той или иной степени участвует и помогает в развитии сайта, пришли сами. За редким исключением, которое, как известно, лишь подтверждает правило.

Я счастлив, что на пути мне встретились Михаил Кантария, Грач Джаникян, Михаил Голубев, Николай Монин, Борис Постовский, Елена Климец, Андрей Максимов... Все эти люди работают ЗА ИДЕЮ. Вот вам ответ на все вопросы. Не без денег, а ЗА ИДЕЮ - разницу чувствуете?

Марина Романько, Михаил Васильев, Эдуард Духовный, Евгений Сидоров (который знатоцкие вопросы задает), Вадим Горькавый, Баадур Джобава... Эти и другие авторы публиковались и публикуются потому, что сайт им близок по духу. Никого из них не приходится упрашивать или, тем более, заставлять. Я благодарен им всем.

Ну, и отвечу на вопросы.

1. Когда и как родилась у Вас идея создать свой собственный новостной шахматный сайт? Сколько времени и усилий Вы на это потратили?

Идея родилась прошлым летом, и произошло это очень просто. Я заходил на шахматные сайты и понимал, что как читатель и шахматный любитель я не получаю того, чего хочу. Здесь и сейчас не время раскрывать тему, но шахматная журналистика у нас, к сожалению, на низком уровне. Скромно подумав "если не я, то кто?", с той минуты я и трачу те самые усилия, о которых вы справшиваете. 

2. Что, на Ваш взгляд, не в полной мере получилось? Какие новые идеи вынашиваете Вы в плане модернизации сайта?

Благодаря тем людям, которых я перечислил выше, получилось многое из изначально задуманного. А новых идей - еще больше. Но я же сказал, что раскрою только один секрет - "маленький, но уникальный коллектив единомышленников". Другие карты я еще пока попридержу в рукаве.)

3. Почему на сайте используется система индивидуальных коэффициентов, разработанная Э.Л.Дубовым, которая не в полной мере соответствует официальной системе профессора Эло?

Потому что мне как главному редактору динамичного сайта претит всё то, что обновляется раз в два месяца. Будь то рейтинги ФИДЕ или что-то еще, связанное с повседневной работой. Изначально было ясно: или рейтинги должны обновляться в режиме реального времени, или не стоит их трогать вообще. Возник выбор: использовать те live-рейтинги, которые считаются каждый день, но по той же самой системе ФИДЕ (когда шахматист два месяца играет с одним и тем же показателем), или систему Дубова, по которой в каждый последующий турнир игрок входит с новым рейтингом. По-человечески второй вариант мне ближе и понятнее, хотя я прекрасно знаю, что гроссмейстерам это не нравится. Ну, и не обращайте на это внимания. Дались вам эти рейтинги? 

Кстати, Эдуард Дубов - яркий и редкий пример человека, который работает за идею. Как вы уже поняли, с такими нам по пути.

* * *

Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто за прошедший год оставлял теплые отзывы. Это и шахматисты, и болельщики, и даже журналисты, и даже чиновники. По соседству опубликована лишь небольшая часть. Без преувеличения, ваши слова являются мотором, благодаря которому сайт продолжает работать. Или, если угодно, спасательным кругом, благодаря которому сайт держится на плаву.

И извините, если кого не назвал поименно.      


  


Смотрите также...