День горячих парней

Время публикации: 06.11.2011 00:54 | Последнее обновление: 09.11.2011 01:34

В чемпионате Европы гонку возглавили Азербайджан и Испания

После трех раундов проходящего в Порто Каррасе (Греция) мужского командного чемпионата Европы вперед с тремя матчевыми победами вырвались действующие чемпионы континента азербайджанцы и, что является некоторой неожиданностью - сборная Испании.

Для испанцев, не раз отбиравших в командных соревнованиях очки у самых главных фаворитов, нынешний турнир может являться своего рода "лебединой песней". Их многолетний лидер, выступающий сейчас на второй доске Алексей Широв со следующего года будет выступать за родную Латвию.

Широв принес испанцам одну из двух побед в матче со сборной Румынии, выступающей на турнире без Ливиу-Дитера Нисипяну, который предпочел крупный опен в Бад-Висзе (румынская команда лишилась также перешедшего во французскую сборную Андрея Истрацеску).

Встречу против Мирчи Пырлиграса латвийский испанец провел рискованно, благоприятный для него результат долгое время был под сомнением.

На 25-м ходу игравший черными Пырлиграс упустил возможность сыграть 25...Nc5!! c преимуществом.
Вместо этого последовало
25...Ke8?! 26.f5 exf5 27.Qxf5 Rxh5 28.Rh1

28...Rxh1?
Ошибка в очень боевой позиции.
29.Qxe4+! Kf8 30.Rxh1
с большим перевесом белых, который в дальнейшим был реализован.


Участники следяет за партией Широв - Пырлиграс. (Фото chessdom.com)

Еще одну победу для испанцев добыл гроссмейстер Аризменди, общий счет матча Испания - Румыния - 3-1.

С таким же результатом звездная сборная Азербайджана обыграла хозяев турнира, команду Греции. На третьей и четвертой досках "выстрелили" Шахрияр Мамедъяров и запасной Эльтадж Сафарли. Имел шансы на победу и Вугар Гашимов, и только лидер азербайджанцев Теймур Раджабов, как могло показаться, испытывал определенные сложности в дуэли с Христосом Баникасом.

Избранный греком вариант (15.Nb5, 16.Ba5!) в последние годы доставляет поклонниками староиндийской защиты немало беспокойства.

Впрочем, заключительная позиция, где соперники согласились на ничью после 28-го хода игравшего белыми Баникаса - скорее неясная.

В четвертом туре Азербайджан и Испания сыграют между собой. В поединках сборных-преследователей, у которых по 5 командных очков, встретятся Болгария - Россия, Украина - Германия, а Франция сыграет со сборной Молдовы, у которой 4 очка. Начало игры в воскресенье, как обычно, в 17-00 по московскому времени.

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире


  


Смотрите также...