Фавориты терпят крушение

Время публикации: 07.11.2011 00:08 | Последнее обновление: 07.11.2011 02:40

Победы над Россией и Украиной получились "неожиданно легкими"

Обыграв Петра Свидлера и поставив точку в матче четвертого тура командного первенства Европы Болгария - Россия, Веселин Топалов поделился впечатлениями в видеоинтервью Chessdom.com.

"Неожиданно матч сложился легко для нас, - рассказывает лидер болгарской сборной. - Иван Чепаринов очень скоро получил прекрасную позицию, Карякин, видимо, что-то упустил при подготовке. Соперник Делчева [Морозевич] играл слишком рискованно, и сам Делчев провел хорошую партию. В нашем поединке со Свидлером получилась сложная позиция, в какой-то момент я даже собрался повторять ходы, поскольку матчевая ситуация складывалась благоприятно для нас. Но решил продолжить, и в итоге нам повезло: мы выиграли все партии, в которых имели шансы. В моей, правда, это было уже не так важно, так как даже в случае ничьей мы выигрывали матч. Конечно, у меня была лучшая позиция, но он упустил возможность перейти в ладейное окончание с пешками f и h. А после того, как мне удалось сохранить пешку на h6, это уже выиграно для меня. Несмотря на грубый зевок Георгиева в партии с Непомнящим, все-таки можно сказать, что удача сопутствовала нам сегодня".


Второй неудачницей сегодняшнего дня стала сборная Украины, потерпевшая еще больший разгром от Германии со счетом 0.5-3.5. Яркую дуэль Густфссон - Ефименко прокомментировал Михаил Голубев, а к еще двум результативным партиям мы вернемся позже. 

В матче лидеров Азербайджан - Испания поединки на первых двух досках завершились быстрыми ничьими, а затем команды обменялись победами: Мамедъяров переиграл Сальгадо, а Ильескас - Гусейнова.

Наконец, не слишком удачно стартовавшая сборная Франции поравнялась с лидерами, обыграв Молдавию с минимальным счетом. Завтра Бакро и партнерам предстоит сражение на первой доске с Азербайджаном. Между собой встретятся авторы сегодняшних мини-сенсаций Германия - Болгария и их жертвы - сборные России и Украины.

Смотрите партии центральных матчей четвертого тура.
     
Фото - Chessdom.com


  


Смотрите также...