Командный чемпионат Европы: "Не угадали с подготовкой" - таков вердикт Евгения Бареева по матчу Болгария - Россия

Время публикации: 07.11.2011 18:31 | Последнее обновление: 07.11.2011 18:50

Руководитель российской делегации в Греции Евгений Бареев на страницах "Советского спорта" прокомментировал итоги четвертого игрового дня для российских сборных.

"Через два часа после начала тура стало понятно, что с подготовкой не угадали, - пишет Бареев о мужском матче с Болгарией. - На второй доске Сергей Карякин то ли забыл, то ли не знал острого дебютного варианта, и его сопротивление до контрольного хода выглядело пустой формальностью, настолько плохо он поставил партию позиционно. Та же беда приключилась с Александром Морозевичем, но уже черными. Нет времени, зато позиция плохая – это в полной мере характеризовало ситуацию на доске после дебюта. Противник действовал безупречно, сначала он вынудил нашего шахматиста расстаться с ферзем, а потом и растерзал короля. Пилюлю подсластил Ян Непомнящий, которому трудолюбиво удалось выиграть позицию с мизерным перевесом. Но шансов на спасение в матче не было, так как Петр Свидлер всю партию провел в партере, и пределом его мечтаний была ничья. Экс-чемпион мира Веселин Топалов уже выпустил выигрыш, и партия приходила к теоретически ничейному окончанию, но утомленный беспросветной защитой и удрученный течением матча, наш лидер оступился в самом конце и сразу же сдался".

"Любимица Евгения" Татьяна теперь ассоциируется у Бареева не с Пушкиным, а с другим поэтом:

"Сестра за сестру встала горой. Татьяна в замечательной позиционной манере переиграла Наталью Жукову, и даже Владимир Маяковский вставил бы эту партию в шахматную книжку. Ход за ходом белые усиливали позицию, а в цейтноте прорвались в центре, закончив партию тактическим ударом".

Как вы поняли, речь шла о Татьяне Косинцевой и матче российской женской сборной с Украиной.