Злой рок Петра Свидлера

Время публикации: 08.11.2011 22:38 | Последнее обновление: 09.11.2011 00:58

Мужская сборная России почти лишилась шансов на выигрыш еврочемпионата

В важном матче шестого тура проходящего в Греции командного первенства Европы мужская сборная России уступила действующим чемпионам континента Азербайджану со счетом 1.5-2.5. Этот результат оставляет российской команде очень мало надежд побороться за первое место в оставшихся трех раундах.

Злой рок преследует на последних командных турнирах многоопытного игрока российской сборной, ее лидера на нынешнем соревновании Петра Свидлера. Три партии матча завершились ничьими, а поражение Свидлера от Теймура Раджабова определило конечный результат.


Фото chessdom.com

Нужно отметить, что в поединке лидеров команд некоторая инициатива долгое время была на стороне россиянина.

Прорыв Раджабова 37...d4 не изменил оценки позиции, как несколько лучшей для белых, - но требовал от Свидлера точной реакции. Правильный ход 38.Rc4! сохранял за белыми небольшое преимущество. Но вместо этого было сыграно 38.Rd1?, и после 38...dxe3+ 39.Ke1 Qf6 40.Rxe3 R8c7! в борьбе произошел перелом - инициативой завладели черные, белые столкнулись с угрозами ...Nd5, ...Qh4+ (при случае и ...b5) в тех или иных вариантах. Свидлер вначале сыграл неплохо - 41.Nd3, но после 41...Rc2 упорного сопротивления организовать не сумел и быстро проиграл.

Ничейные встречи матча России и Азербайджана протекали в достаточно ровной борьбе. Лишняя пешка, завоеванная Яном Непомнящим на финишном отрезке дуэли с Гадиром Гусейновым едва ли могла быть реализована - ладейные окончания с тремя пехотинцами у сильнейшей стороны против двух на том же фланге принято считать не выигрывающимися.

Смотрите партии матча.

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире


  


Смотрите также...