Кубок России: Денис Хисматуллин ошибся в ладейном эндшпиле решающий партии

Время публикации: 20.11.2011 15:13 | Последнее обновление: 20.11.2011 15:37

Судьба сегодняшней встречи между гроссмейстерами Денисом Хисматуллиным и Вадимом Звягинцевым, а с ней - и доставшегося Звягинцеву Кубка России решилась в худшем для белых, но защитимом окончании, которое Хисматуллин не сумел удержать.

Здесь правильно было 49.Kd4!, и победить черные не должны. Вместо этого Хисматуллин сыграл 49.Kd5?, позволив черным, пусть и временно, расположить ладью позади проходной пешки. После 49...Rh5+! 50.Kc6 Ra5! 51.Kb6 Rd5 52.Kc6 Ra5 53.Kb6 Ra8 54.Kb7 черную ладью с выгодной позиции белые вытеснили лишь тяжелой ценой удаления своего короля от места главных событий. 54...Rd8! 55.Kc6 Kf5 56.Re3 a3! 57.Rxa3 Ke4

Белый монарх отрезан от королевского фланга, где черные легко решают исход борьбы в свою пользу. 58.Kc5 Rd3! 59.Ra6 Rxg3 60.Rxg6 Kxf4 61.Kd4 Ra3 62.Rf6+ Kg3 63.Ke4 Kg2 64.Rb6 Rf3 65.Rb2+ Rf2 66.Rb1 g3 67.Ke3 Rf1 68.Rb7 Kg1 69.Ke2 g2 70.Rh7 Rf8 71.Rg7 Re8+ 72.Kd3 Rh8 0-1

Звягинцев выиграл финальный матч со счетом 1.5 - 0.5.


  


Смотрите также...