Александр Сулыпа: "Даже Иванчук не выиграл ни одной партии!"

Время публикации: 22.11.2011 02:59 | Последнее обновление: 22.11.2011 02:59

Мужская сборная Украины в сильнейшем составе провалила чемпионат Европы.
Оригинал на chesspage.kiev.ua

Хотя команда была второй по среднему рейтингу, финишировали мы сенсационно на 15-м месте. О причинах неожиданного провала рассказывает капитан команды Александр Сулыпа.

- Александр, турнир окончен и хотя он не оправдал наши надежды, он оправдал наши прогнозы. Украина как и в прежние годы не стала чемпионом. Более того, на предыдущем чемпионате Украина выиграла бронзу, хотя в ней не было ни Иванчука, ни Пономарева. В нынешнем же турнире мы выставили сильнейший состав с точки зрения рейтинга, но результат – 15-е место. В чем вы видите основную причину провала команды?

- Причин неудачного выступления много. Это и фатальная форма каждого из сборников, и переигранность в этом году, плюс усталость и неготовность играть после поражения. Редко бывает, что все игроки не в форме. Даже Иванчук не выиграл ни одной партии!

- Турнир позади, и уже можно приоткрыть завесу над тем, что происходило в команде после ключевых матчей. Например, когда уступили Швейцарии, в которой не было даже Корчного.

- Знаете, на нас больше повлияло незаслуженное поражение от России. Выиграй Ефименко у Непомнящего, матч закончился бы иначе и турнир пошел бы по другому пути. А поражение от швейцарцев трудно объяснить. Как можно объяснить поражение наших топ-игроков над международными мастерами с рейтингом 2400? Игроки объясняли это случайностью, невезением, но дело в другом: после успешных выступлений к нам пришла плохая форма и мы оказались неспособны выйти из этой ситуации. Игроки не верили что могут проиграть, они привыкли побеждать. Кстати, о том почему не вышел Виктор Корчной на матч с нами, мне рассказал лидер швейцарцев Янник Пеллетье. Корчной, узнав с кем играет (Пономарев), воскликнул: «Украина?! Нет я не играю... я устал ...мне нужен отдых!». И замахал руками… Обычно же могучий Корчной рвался в бой.

- Как вы оцените качество игры каждого из игроков нашей сборной?

- Качество игры неудовлетворительное. Ни один участник не сыграл на свой рейтинг! То есть все сыграли ниже своих возможностей. И не было у нас лидера-«забивалы», который бы выручал команду.

- Плохие результаты украинцев (кроме Иванчука) на личных турнирах перед чемпионатом Европы уже говорили о том, что игроки пребывают не в лучшей форме. Насколько я понимаю, изменить заявки на чемпионат Европы уже не было возможности. Но если бы такая возможность была, внесли бы вы корректировки в состав и если да, то какие?

- Если бы была возможность, я бы выставил молодежный состав – у нас отличная смена. И у них была бы большая мотивация.

- Расскажите о дальнейших планах сборной. Где будут сборы, какой турнир будет следующим?

- Надо все тщательно проанализировать, чтобы понять точно, почему мы так плохо сыграли. Планы и сборы будут определены к Новому году. В 2012 нас ждет Всемирная шахматная Олимпиада, поэтому надо все четко и заранее определить.

- Планируете ли вы внести какие-то изменения в процесс работы со сборной?

- Да, будут изменения. Например, было бы неплохо за месяц до Олимпиады запретить игрокам выступление в коммерческих турнирах. К сожалению, пока такого механизма нет. И теперь стало ясно, что мотивация игроков важнее их текущих рейтингов, это надо учитывать в будущем.

- Кто из числа резервных игроков сборной (Волокитин, Арещенко, Коробов) имеет наилучшие шансы, на ваш взгляд, пробиться в основной состав сборной?

- У нас есть отличный резерв – Волокитин, Арещенко, Коробов, Криворучко и совсем молодые Жеребух и Нижник. Каждый имеет шансы попасть в сборную при хороших результатах.

ОРИГИНАЛ
 


  


Смотрите также...