Вишванатан Ананд: "Иванчук очень опасен именно во внешне безобидных позициях"

Время публикации: 22.11.2011 17:51 | Последнее обновление: 22.11.2011 18:08

В продолжающемся шестом туре Мемориала Михаила Таля первой закончилась встреча между Василием Иванчуком и Виши Анандом. Об этой невыразительной ничьей можно было бы сказать немногое, если бы чемпион мира не поделился в пресс-центре впечатлениями от партии и не ответил на некоторые вопросы.


Вишванатан АНАНД:

"Смысл хода 11.a3 в том, чтобы не терять темп после Be2, но на самом деле ничего не меняется, получается абсолютно равная позиция, у белых нет возможности предотвратить c5".

"Белые могли взять 16.dxc5, тогда моя идея была пойти ладьей на c8".

"19.h3 фактически предлагает ничью".

"Сам не знаю, почему пошел 19...Nf6. После 19...Rxc1 сразу получалась ничья, и партия закончилась бы раньше".

"После 21.Ne1 пришлось прявлять определенную осторожность, так как, если бы белым удалось провести f3 и e4, у черных возникли бы некоторые проблемы. Но это было несложно".

"Похоже, вся система с 9.Rc1 и 10.Qc2 безвредна для черных и не ставит никаких проблем".

"Вообще, он так достаточно часто делает против меня - избирает очень безвредно выглядящий вариант, но играет с полной концентрацией, и если я немного неосторожен, то в окончании он начинает играть на победу. Но сегодня получилась очень сухая позиция. В Бильбао, например, он получил позицию, в которой объективно ничего не было, но оставалось много фигур... На самом деле Василий очень опасен именно в таких вот безобидных позициях".


  


Смотрите также...