Виши Ананд: "Фишер показался на удивление нормальным и спокойным"

Время публикации: 03.12.2011 13:53 | Последнее обновление: 03.12.2011 13:54

Чемпион мира по шахматам об анализе с легендарным американцем, об отцовстве и своей любви к Монти Пайтон
Оригинал (англ.) на guardian.co.uk

Перевод Chess-News

Каково это вернуться на London Chess Classic?

Превосходно. Мне этот турнир очень нравится. Это отличная «витрина» для шахмат в Великобритании, а также достойная пропаганда шахмат в школах.    

Что вы отвечаете детям полным энтузиазма, когда они спрашивают, как стать шахматными мастерами?

Просто продолжайте играть часто. Теория не имеет значения без практики. Это немного похоже на изучение языка; хорошо читать книгу, но только когда вы начинаете говорить с кем-то, все встает на свои места. 

Когда вы готовитесь к крупным турнирам, сколько времени в день посвящаете подготовке?

Столько, сколько нужно – до 10 часов, если надо, плюс еще 2-3 часа во время турнира.

А как вы готовитесь физически?

В основном, занимаюсь бегом и тяжелой атлетикой. По большому счету, это для освобождения себя от напряжения, и для крепкого сна.

Может показаться странным вопрос чемпиону мира по шахматам, но сколько раз вы можете качать пресс?

Я не качаю пресс, но работаю на тренажерах с 10-12 группами мышц. Бицепсы, трицепсы, кое-что для спины, икр, плеч и так далее – после чего иду беговую дорожку.

Советский чемпион мира Михаил Ботвинник играл тренировочные партии с партнерами, которые нарочно пускали сигаретный дым ему в лицо, чтобы подготовиться к тем, кто мог попытаться выбить его из колеи. А вы тоже как-нибудь готовитесь к психологическим трюкам?

Да нет, но когда курение было разрешено, мне это действительно не нравилось. К счастью, оно запрещено уже в течение 20 лет или около того.

Кто из противников наиболее давил психологически?

[Долгая пауза]. Ну, у меня были очень тяжелые матчи с Камским и Каспаровым в 1990-е. Они напрягали психологически, наверное, потому, что я был тогда еще неопытным. 

Каково вам было испытывать испепеляющий взгляд Каспарова во время партий?

Ну, это раздражает, потому что прежде всего он делает хорошие ходы, а потом уже применяет и все другие виды давления. Но что делало Каспарова опасным, так это его ходы. Если бы он гримасничал и делал плохие ходы, мы бы просто смеялись над ним. В наши дни, я думаю, значение психологии несколько переоценивается.

Насколько хорошо вам удается читать мысли противника?

Не то, чтобы я полностью мог читать их мысли, но зачастую я вычисляю их направление. Часто дыхание является говорящим знаком. Иногда противник задерживает дыхание и ты понимаешь, что случилось что-то, что он не хочет выдать. Или он притихает, или же становится суетливым. Через какое-то время ты собираешь эти вещи и становишься впредь внимательнее к ним.

BBС сейчас показывает фильм о Бобби Фишере «Гений и сумасшедший». Вы встретились с Фишером в 2006 году за пару лет до его смерти. Каким он был?

Мне он показался на удивление нормальным. Ну, по крайней мере, не очень напряженным. Казалось, ему легче быть в компании шахматистов. Он был спокоен в этом смысле. Его все же волновали люди, которые его преследовали, и от паранойи, на самом деле, он так и не избавился. Но, я очень рад, что имел возможность встретиться с ним до его смерти в 2008 году. В то же время это было странным, потому что я, не уставая, повторял себе, что сам Бобби Фишер сидит передо мной!

Не было соблазна выхватить карманные шахматы и вызвать его на блиц?

Нет, потому что он первый достал шахматы из своего кармана, и мы начали анализировать некоторые из моих последних партий.

В самом деле?

Да, я показал ему некоторые партии из Вейк-ан-Зее и попытался поделиться интересными наработками. Он был в состоянии следовать за всем – не потерял своей проницательности в шахматах. Но его методы были немного устаревшими. В этом смысле он отстал.

Что вы имеете в виду?

Ну, у него были некоторые предложения, и он как бы делал их приблизительно. А когда я говорил, что компьютер показывает, что белые тут выигрывают, для меня это было знаком, чтобы двигаться дальше, - но для него это было отправной точкой начать со мной спорить! [Смеется]. Мне было сложно сказать ему «Нет, нет, нет, компьютеры очень сильны, вы не должны со мной спорить!».

Если бы вы могли путешествовать во времени, с кем из чемпионов мира вы бы хотели встретиться в их лучшие годы?

С Михаилом Талем или Бобби Фишером. Насколько это было бы успешно? Это зависит от того, машина времени послала бы меня в 1960 и 1972 или их прислала бы в 2011. Это имело бы большое значение.

Хорошо, теперь – к важным вопросоам. Вы фанат Монти Пайтона?

Именно  так.

У вас есть любимая зарисовка этой группы?

Несколько. (…)  Много эпизодов могу рассказать наизусть.  

Вы любитель крикета?

Не большой. Но в Индии его показывают каждый день.

Последний альбом, который вы купили?

Coldplay's Mylo Xyloto. Я в шаге от того, чтобы привыкнуть к нему. Еще мне нравится U2.

Последняя прочитанная книга?

Книга о Стиве Джобсе, которая была издана после его смерти.

Подходящий момент для вопросов из Twitter. Benonix спрашивает, неизбежен ли для гроссмейстеров  закат после 40, а также, как долго, по-вашему, вы еще сможете оставаться на вершине?

Гроссмейстеры слабеют с возрастом, это факт. Нет ничего особенного в возрасте 40, но он, в конце концов, берет свое. Это совершенно ясно. Кроме того, это зависит от того, как долго вы можете откладывать действие этого возраста и компенсировать его. Ошибки будут, но надо стараться компенсировать их опытом и тяжелой работой, трудолюбием.  

Вы читаете шахматные книги или копаетесь в базе данных?

Читаю. Сейчас читаю лучшие партии моего соперника в матче за корону, Бориса Гельфанда. С ним будет очень трудно, так как он очень опытен.

Вы новоиспеченный отец. Каково это?

[С искренними эмоциями] Это поразительно! Впервые я понимаю и моих родителей. Это опыт, который действительно меняет всю твою жизнь. У меня взрыв. Ему восемь месяцев, и он только начинает вставать, лепетать понемногу.

Приходилось ли менять подгузники  между занятиями с Rybka?

Да, я немного повставал в 2 часа ночи, но, в целом, моя жена делает большую часть работы.

Болливуд или Голливуд?

Мне больше нравятся голливудские фильмы.

В прошлом году в Индии вы обедали с Бараком Обамой. Как это было?

Ну, я не сидел за его столом, так что мы поговорили всего несколько минут.

Вы говорили про шахматы или про внешнюю политику Америки?

[Смеется] Для этих тем не было времени. Мы немного поговорили…

Что ж,  теперь мы всё знаем о Виши. Спасибо и удачи в Лондоне!

Спасибо.


ОРИГИНАЛ (англ.)

 


  


Смотрите также...