"Сплавы": старт и финиш

Время публикации: 26.12.2011 21:43 | Последнее обновление: 26.12.2011 21:51

Турнир подходил к финальному этапу. От лидеров, среди коих помню Фоминых, Купоросова и Юртаева, я отставал на очко.

Леня Юртаев (с ним мы еще в 1977-м во Фрунзе вместе норму мастера выполняли) был в своем репертуаре. Удачную игру сочетал с безудержным весельем. На пару с Асановым отловили они группу датчан, коих весьма успешно приучали к нашим отечественным манерам. Стол был накрыт прямо в холле гостиницы, а подкрепившись, радостная компания песни начинала горланить: пел, правда, каждый свое. Вся эта какофония была, наверное, и на улице слышна.

Утро перед десятым туром началось для меня с того, что в наш с Купоросовым номер постучал индонезийский шахматист Гинтинг и сказал, что гроссмейстер Утут Адианто приглашает меня для разговора. Я слегка удивился, но пошел. Адианто без особых обиняков предложил мне «сплавить» очко его другу Гинтингу на условиях: 50 долларов немедленно и половина приза по окончании турнира. Им это нужно было – чтобы Гинтинг норму балла международного мастера выполнил. Мне, правда, не очень, и я, на первых порах, отказался вступить в преступный сговор. Утут, тем не менее, настойчиво предлагал подумать.

То, что эти индонезийцы – ребята не промах, – мне было известно давно. Не забылась еще история, как некто Герман Сурадираджа в конце 70-х пару раз приехал в Болгарию и выиграл оба турнира с феноменальными результатами, перевыполнив норму гроссмейстера. Много позже знакомые болгары мне рассказывали, что за каждую свою победу он платил по тысяче долларов – баснословные по тем временам деньги. Правда, в накладе этот Герман не остался. Став первым индонезийским гроссмейстером, он получил от правительства страны шикарный дом и солидный денежный куш.

Вернулся я в свой номер и докладываю Вите: так, мол, и так.

- Зря отказываешься, - сказал Купоросов. – Два из двух тебе набрать будет затруднительно, а наберешь  меньше – и половины этих денег не получишь.

- И то, - подумал я.

Да и, вообще, когда-то надо расставаться с невинностью. Решено – «сплавляю»!

- Да, зайди, пожалуйста, к Юртаеву – скажи, что я ему ничью предлагаю, - попросил Виктор.

- Но ведь он после вчерашнего никакой  и ты его «голыми руками» взять можешь.

Однако, степень уважения к Юртаеву со стороны Купоросова оказалась столь безмерной, что все мои тирады никакого успеха не возымели.

Отправился я в итоге к Адианто с Гинтингом, получил свои 50 «сребреников» и, по возвращении, зашел к Юртаеву. Дрых он, конечно, без задних ног.

- Привет, Леня! Купоросов тебе, тут, ничью без игры предлагает.

Один юртаевский глаз слегка приоткрылся:

- Ес, - и окончательно закрывая оба, переворачиваясь на другой бок, добавил: - Ав кос!

Ну, а в последнем туре играл я «старуху» черными с неким Владимиром Лазаревым. Парень молодой, рейтинга тогда никакого он не имел, равно как и партия с ним для меня интереса - тоже. Размен ладей по линии «d» предопределял скорую ничью, которую я, естественно, предложил. Он же в ответ попросил «сплавить» ему партию, ссылаясь на  желание получить начальный рейтинг повыше.

«Не стоит отступать от заранее намеченного курса», - решил я и согласился через посредника за 60 процентов от возможного жалкого приза.

Решив покончить поскорее со всем этим кошмаром, я, практически не думая, пожертвовал слона на h3, затем в быстром темпе Кh5, f5 и так далее. Еще через пару ходов выяснилось, что при ферзях ему самое время сдаваться. Между тем, старый  венгерский мастер Кароли Хонфи «влез» на нашу доску чуть ли не с ногами и с огромным интересом наблюдал за происходящим. Я разменял ферзей, но и без них –  даже при поверхностной игре – мой перевес и не думал никуда улетучиваться.

Я подошел к посреднику и сказал, что предлагаю Лазареву 70 процентов, но при этом его «парю». Мой противник ответил отказом,  и мы смешали фигуры на глазах у изумленного Хонфи. Ничья!

Больше я в подобные игры никогда не встревал. Может быть, достойный случай не представился. А известный гроссмейстер Утут Адианто сейчас «на коне». Он вице-президент шахматной федерации и член парламента Индонезии.


  


Смотрите также...