По мнению Дмитрия Быкова, лучшую формулу национальной идеи России придумал Жоэль Лотье

Время публикации: 03.01.2012 16:17 | Последнее обновление: 03.01.2012 16:20

Известный российский писатель и поэт Дмитрий Быков не исключает, что 2012-й год в России будет богат на сюрпризы. Прежде всего, это касается того, что называется президентскими выборами. По мнению Быкова, Россия очень любит опровергать представления о себе. "Вот это такое российское ноу-хау. А русские очень любят доказать всему миру, что они могут первыми полететь в космос, хотя это репутация лапотной России, да? Пожалуйста, пусть нас «лапотной Россией» называет Вашингтон, мы недавно запустили лапоть свыше пяти тонн. ... Ситуация войны. Русские не умеют воевать. Русские гениально воюют всегда, что бы это ни было. Это может быть Куликово поле, а может быть война 1812 года, а может быть Брусиловский прорыв, да? Абсолютно аналогичная ситуация. В России никогда не будет революции... Э, выкуси, 1917-й год, на ровном месте происходит революция, пожалуйста, да? И так будет всегда".

Об этом Быков рассуждал в программе "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы", и в качестве дополнения неожиданно вспомнил Жоэля Лотье:

"Я процитирую любимую свою фразу. У меня есть такой кумир интеллектуальный Жоэль Лотье. Это замечательный совершенно шахматист, один из тренеров, кстати говоря, многих чемпионов мира. И он успешный еще предприниматель. Он свой бизнес делает в России, потому что здесь немереные возможности. И вот он когда-то дал лучшую формулу национальной идеи, которую я знаю: «На решение трудной задачи зовите китайца, на решение невозможной – зовите русского». Вот это абсолютно точно. Понимаете? Россия – это страна, которая умеет делать невозможное. И отсюда вытекает еще одна очень важная вещь, на которой базируется лично мое самоуважение как россиянина.

Дело в том, что Россия может быть в двух состояниях: либо она стремительно движется вперед, становясь лидером всего мира, либо она так же стремительно откатывается назад и загнивает".

На вопрос ведущей, когда же Россия становилась лидером всего мира, Быков стал говорить про 60-е годы прошлого века, но это уже другая история...


  


Смотрите также...