Реджио-Эмилия: Иванчук проиграл три партии подряд, и все - черными; Накамура сохраняет отрыв

Время публикации: 03.01.2012 20:03 | Последнее обновление: 03.01.2012 22:50

В проходящем в Реджио-Эмилии (Италия) супертурнире закончился седьмой игровой день.

Довольно быстрыми ничьими завершились встречи Морозевич - Гири (ввиду повторения позиции) и Каруана - Накамура. Американский гроссмейстер повторил дебютный вариант Петра Свидлера из встречи петербуржца с Сергеем Карякиным в прошлогоднем Мемориале Таля, и черные вновь устояли в этой несколько подозрительной схеме.

А Василий Иванчук во вполне приемлемом для себя положении потерял в партии с Никитой Витюговым фигуру грубейшим зевком, и сразу же сдался.

30...Nxc4?? 31.Nxc4! 1-0
Брать ферзем было плохо из-за отхода черного ферзя на b8. А теперь выясняется, что черные не могут отыграть коня, на что Иванчук, по всей видимости, изначально рассчитывал. Белый ферзь c3 защищен достаточно, и в случае нападения на коня c4 пешкой белые просто уводят коня.

Это - третье поражение Иванчука подряд в его третьей же подряд партии черными - уникальный случай в карьере знаменитого украинца. В первой из этих встреч он упустил выигрыш против Хикару Накамуры (что, не исключено, оказалось ключевым моментом всего турнира), а затем уже вполне заслуженно уступил Анишу Гири.

Заметим, что во многих двухкруговых соревнованиях практикуется изменение стандартного порядка туров с тем, чтобы один из участников не играл три партии черными подряд, как это в данном случае произошло с Иванчуком.

Перед тремя заключительными раундами Накамура сохраняет солидный отрыв от преследователей.