Каменные яблоки, волшебные улыбки

Время публикации: 13.01.2012 02:28 | Последнее обновление: 13.01.2012 04:20

Праздники закончились, и первая же рабочая неделя в Армении ознаменовалась началом 72-го мужского и 67-го женского чемпионатов страны.

Главное соревнование обещает стать не менее интересным и зрелищным, чем в прошлом году, несмотря на то, что средний рейтинг участников уступает чемпионату-2011, и к тому же, не все из них гроссмейстеры.

В последний момент отказался играть восьмикратный чемпион Ашот Анастасян, поэтому в борьбу вступили одиннадцать участников, и каждый день один из них отдыхает.

Открытие как мужского, так и женского турниров состоялось, как всегда, в ереванском Центральном доме шахматиста. В организации, по сравнению с прошлым годом, мало что изменилось: играть будут здесь же, в то же время, на той же сцене.

Касаемо женского чемпионата, стоит отметить, что, несмотря на отсутствие действующей чемпионки Сирануш Андриасян, которая готовится стать мамой, состав турнира в этом году стал все-таки сильнее. Поэтому за "золото" и вакантную путевку сборную ожидается нешуточная борьба.

Слево направо: главный арбитр женского чемпионата Армен Никогосян, главный арбитр мужского - Джульетта Нахатакян, первый вице-президент Армянской шахматной федерации, гроссмейстер Смбат Лпутян, главный секретарь федерации Гагик Оганисян, вице-президент федерации Ашот Вардапетян (напомним, он будет главным арбтором матча на первенство мира Ананд-Гельфанд) и директор турнира Грачик Тавадян.

После того, как Лпутян поприветствовал учатников и поздравил с наступившим Новым годым, началась жеребевка.

Дебютант и рейтинг-фаворит женского чемпионата Армении гроссмейстер Мария Курсова и ее муж, гроссмейстер Арман Пашикян. Бороться будут по соседству, но не между собой.

"Открытие" прошлого сезона, действующий чемпион Роберт Оганесян. В минувшем году, получив путевку в сборную, успел стать чемпионом мира в Китае.

Гроссмейстер Грайр Симонян с “незнакомкой”.

Завен Андриасян всегда готов улыбаться, особенно для Chess-News.

Совсем другая улыбка. Гроссмейстер Евгения Долуханова не только играет в чемпионате Армении, но и с этого года будет выступать под армянским флагом.

Гроссмейстер Самвел Тер-Саакян. В 2011-м завоевал золотую медаль в юниорском чемпионате мира (до 18 лет). 

Меджународный мастер Анна Айрапетян. Её отец, Владимир - заслуженый тренер Армении.

Гроссмейстер Наира Мовсисян.

В ходе жеребьевки мужчины вытягивали патриотические сувениры, под которыми обнаруживали свои номера в турнирной таблице. На фото -  Тигран Л. Петросян. Для поклонниц Тиграна замечу, что в прошедшем году олимпийский чемпион женился. Думаю, супруга Тиграна будет довольна этим заявлением.

А вот поклонницам Завена Андриасяна скажу, что шансы еще есть.

Единственный представитель ветеранского цеха в этом году - Арташес Минасян.

Чемпион Армении 2010 года Аветик Григорян обожает подарки.

Гроссмйестер Левон Бабуджян отобрался в высшую лигу из первой.

Грайр Симонян вытянул первый номер, а значит - отдых в стартовом туре.

Еще один новичок высшей лиги, единственный международный мастер в турнире Карен Григорян. Напомню, что Карен в 2010 году на юниорской командной Олимпиаде (до 16 лет) стал чемпионом, попутно взяв "золото" на первой доске.

Сувениры для женщин - может, менее патриотические, но очень красивые: каменные яблоки. Кажется, неплохое название для песни. Каких только яблок не было в музыкальном творчестве: "Яблоки на снегу", "Кони в яблоках", "Яблони в цвету", "Райское яблоко", не говоря уже о "Яблочке" и обычном "Яблоке", но уже не музыкальном. А вот "Каменного яблока" еще не было.


“Невеста с севера”.


Чемпионка Армении-2010 Анаит Харатян


Лия Мартиросян


Лиана Агабекян


Шушанна Саргсян

Интерьвю телеканалу “МИР”: перед первым туром журналисты не дали покоя Евгении Долухановой.

Лучшие друзья Аветик и Завен встретились в первом туре. Через полчаса после начала партии заключили мир, который оказался единственным в тот день.

Гроссмейстер Левон Бабуджян черными в испанской партии уступил Оганесяну.

В битве олимпийских чемпионов Минасян-Петросян игравший черными Тигран на 44-м ходу допустил грубую ошибку и вскоре сдался.

Грант Мелкумян. В поединке с Тер-Саакяном в цейтноте сделал несколько неточных ходов, после чего спасти партию было уже невозможно.

Женщины начали так же, как мужчины: только одна ничья...

На открытии Нелли Агинян отсутствовала по причиние здоровья, но в первом туре уверенно переиграла Асмик Гамбарян.

“Волшебная” шляпа не помогла Марии Геворкян на старте.

Нужна ли подпись к такой фотографии?..

Зрителей как всегда немало. Среди них - “ветераны” чемпионатов Армении: гроссмейстер Арсен Егиазарян и международный мастер Давид Караторосян.


  


Смотрите также...

  • Неделю назад мы с вами стали свидетелями жеребьевки женского чемпионата Армении,  Настало время понаблюдать за открытием и мужского турнира, которое состоялось там же, в ереванском Центральном доме шахматиста. 

  • Что и говорить, в центре внимания в эти дни голландский супертурнир “Tata Steel”, где после двух туров единолично лидирует Левон Аронян. Но его соотечественники в Ереване продолжают упорно бороться за звание чемпиона Армении. После пяти туров у мужчин лидирует Грант Мелкумян, у женщин стопроцентный результат имеет одна из дебютанток чемпионата Мария Курсова.

  • Итак, за два тура до финиша женского чемпионата Армении к дамам присоединились мужчины. После "красного вина" все трезвы и готовы к бороться за титул 71-го чемпиона Армении.

  • Сегодня основное внимание двум партиям, в которых играют четыре ведущих по рейтингу участника, из них три реальных претендента на победу в турнире. Неплохой сюжет, не правда ли?

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • В ереванском Центральном доме шахматиста имени Тиграна Петросяна состоялось открытие женского чемпионата Армении. Планировалось, что вместе с женщинами в борьбу за титул чемпиона страны вступят и мужчины, но, как вы уже знаете, шахматисты согласились отложить турнир ради участия в нем Завена Андриасяна.

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.

  • Отдых позади. Впереди четыре дня напряженной и интересной работы. Помимо уже привычных лиц в Вейке потихонечку появляются новые...

  • В десятый раз участники турниров в Вейке садятся за игровые доски. В десятый раз все остальные за ними наблюдают. И вроде бы пока не надоело... Соревнование вступает в решающую фазу.