Топалов критикует Ананда за пассивность, а Данаилова называет "единственной альтернативой" на пост Президента ФИДЕ в 2014 году

Время публикации: 13.01.2012 18:26 | Последнее обновление: 13.01.2012 18:44

Веселин Топалов дал большое интервью болгарской газете "Стандарт" перед своим участием в турнире в Вейк-ан-Зее, где экс-чемпион мира ФИДЕ, долго пробывший и первым номером мирового рейтинга, не выступал с 2008 года.

Одной из причин малой шахматной активности Топалова в 2011 году был срыв из-за финансового кризиса нескольких турниров, где он планировал сыграть. Веселин этому не рад - однако у него появилось больше времени для отдыха, он "путешествовал и жил счастливой жизнью".

Болгарскому гроссмейстеру очень понравилась поездка в Ирландию и на острова Гернси и Джерси, с дальнейшим первым для него визитом в Азербайджан на свадьбу Теймура Раджабова.

Ясных шахматных планов на период после Вейк-ан-Зее у Топалова нет, он ожидает получить приглашение на "серьезное состязание в Румынии". Турнир в Линаресе, по словам Веселина, может пройти во второй половине года.

Если Болгария получит право проведения турнира претендентов в конце года, экс-чемпион мира сделает все возможное, чтобы хорошо подготовиться. Но, по его мнению, "мудрый политик" Кирсан Илюмжинов едва ли предоставит Болгарии такие шансы. Влияние Сильвио Данаилова растет, и он является "единственной альтернативой" на пост Президента ФИДЕ в 2014 году, считает Топалов.

Чемпион мира Вишванатан Ананд подвергся критике Топалова за "пассивность" и то, что не способствует организации матча или турнира в Индии. "Для сравнения", - отмечает болгарин, - "Борис Гельфанд, не входящий в мировую десятку, легко нашел средства для матча за корону". По мнению Топалова, это показывает, сколь непрофессиональна команда менеджеров Ананда, который в Индии "подобен богу". "В Индии должен быть супертурнир", говорит Веселин. "А если страна чемпиона мира не участвует в развитии спорта - о чем речь? К тому же в Индии сейчас нет экономического кризиса".

Матч на первенство мира между Анандом и Гельфандом "не будет интересным", считает Топалов. По его мнению, "люди недооценивают Гельфанда, но фаворит - не он".

Гельфанд  "имеет характер и лучше играет в важных турнирах", но "по всем компонентам отстает от индийца", поэтому Веселин "все равно не поставил бы на него".

Топалов надеется помочь азербайджанскому суперклубу "Сокар", в состав которого он недавно влился, впервые выиграть Еврокубок. Вопрос его выступления за команду "обсуждался годами". В прошлом Веселин, как правило, избегал выступлений за клубы.

Вместе с супругой Кристиной болгарин отмечал Рождество в Испании, а в следующий раз они планируют отметить Рождество в Болгарии. О слухах по поводу его скорого отцовства Топалов с юмором заметил, что в слухи не верит, потому что "жена ему до сих пор ничего об этом не говорила".


  


Смотрите также...