Василий Иванчук: "Все умные, когда комп под рукой" (АУДИО)

Время публикации: 15.01.2012 22:28 | Последнее обновление: 16.01.2012 00:39
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Один из участников супертурнира в Вейк-ан-Зее Василий Иванчук дал эксклюзивный комментарий нашему сайту по окончании поединка второго тура с Магнусом Карлсеном. Напомним, что во время партии в прямом эфире радио Chess-News Эмиль Сутовский недоумевал, почему Иванчук не пошел по следам партии Крамник - Каспаров 1996 года и не сделал ход 21.b4. Украинец вспомнил ту партию, признался, что ход пешкой видел, "просто надо было его сделать".

Резюмировал итог партии Иванчук так: "Устал, как собака".

Коснулся гроссмейстер и вчерашней своей дуэли с Накамурой, которая ранее оставляла вопросы. "Чтобы сыграть 18...Be7!, нужно было увидеть 19.Qd7 c2!. А я считал, что единственный ход 19...Kf8, и позиция мне не очень нравилась. Ну что ж, все умные, когда комп под рукой..."

Слушайте комментарий Иванчука полностью в аудиоплеере.   

Смотрите также...

  • И еще одна ничья зафиксирована во втором раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. Действуя подчеркнуто надежно, Василий Иванчук развил минимальное давление, но не смог переиграть лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена.

    Для начальной фазы поединка существенен момент после 20-го хода игравшего черными норвежца.

  • В предпоследнем, 12-м раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее на достаточно ранней стадии борьбы,  после всего двадцати сделанных ходов в остром Волжском гамбите, пришли к мирному соглашению Теймур Раджабов и Василий Иванчук. О причинах этого решения Раджабов обстоятельно рассказал в интервью нашему вебсайту. Слушайте беседу в аудиоплеере.

  • По окончании выигранной им в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее партии с Давидом Наварой украинский гроссмейстер Василий Иванчук дал экслюзивный комментарий нашему сайту. Как пояснил вышедший по итогам тура на второе место Иванчук, соперник не пожертвовал ферзя (за ладью и слона), а просто зевнул прыжок ладьи на e2. Слушайте аудиозапись беседы.

  • После удачного завершения поединка с Сергеем Карякиным в десятом туре соревнования в Вейк-ан-Зее Гата Камский дал комментарий нашему сайту. По мнению американца, главной ошибкой Карякина стала переоценка позиции.
    Слушайте аудиозапись.

  • Первой в седьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась партия лидера Левона Ароняна, который черными противостоял Василию Иванчуку. Поединки этих соперников проходят, как правило, в ожесточенной борьбе, но на этот раз был разыгран спокойный вариант каталонского начала; новинка Иванчука на 16-м ходу не позволила ему получить сколь-нибудь осязаемого преимущества. После многочисленных разменов был подписан мир на 30-м ходу.

  • Ничьими в проходящем сейчас стартовом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершились две встречи.

    В партии Раджабов - Каруана черные смогли уравнять шансы в защите Грюнфельда, дело завершилось повторением ходом в спокойной ситуации.

  • После почти четырех часов игры в 11-м раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее закончилась одна из партий. Василий Иванчук белыми проиграл Борису Гельфанду. Возможно, за некоторое преимущество белые могли бороться путем 12.Bf4!?. Сыграв 12.Bb4, украинский гроссмейстер позволил черным уравнять игру.

    ИВАНЧУК - ГЕЛЬФАНД (после 21...Qc8)

  • Миновав многочисленные журналистские кордоны, герой предпоследнего игрового дня супертурнира в Вейк-ан-Зее Левон Аронян дал эксклюзивный комментарий для нашего сайта о партии с Борисом Гельфандом. Армянский гроссмейстер, в частности, отметил, что игра оставалась очень сложной почти до самого конца, когда соперник допустил решающую ошибку. Слушайте комментарий полностью в аудиоплеере.

  • Ничьей после долгой, но ровной борьбы завершился поединок Камский - Раджабов в девятом туре главной группы фестиваля в Вейк-ан-Зее.

    "О партии сказать нечего - везде была равная позиция", подытожил ход событий Гата Камский.