Вейк-ан-Зее: лучшей партией второго дня признана победа Каруаны над Карякиным

Время публикации: 16.01.2012 01:12 | Последнее обновление: 16.01.2012 01:14

Победа Фабиано Каруаны над Сергеем Карякиным на супертурнире в Вейк-ан-Зее, кратко освещенная на нашем сайте ранее, удостоена приза для лучшей партии второго игрового дня.

В этой встрече итальянец применил на 13-м ходу новинку в не самом магистральном из разветвлений защиты Нимцовича, и далее, в почти равном положении, сумел ход за ходом развить опаснейшую инициативу на королевском фланге и переиграть россиянина.

Все материалы о турнире
 


  


Смотрите также...

  • В первой результативной встрече второго игрового дня супертурнира в Вейк-ан-Зеее неудачно, как и в первом раунде, сыграл Сергей Карякин, на этот раз уступивший Фабиано Каруане.

    Россиянину не удалось погасить исподволь нагнетавшуюся белыми активность на королевском фланге.

  • В продолжающемся последнем 13-м раунде супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее зафиксирован уже третий ничейный результат. Играя белыми, Василий Иванчук не смог добиться осязаемого преимущества в "берлинском эндшпиле" испанской партии во встрече с бывшим соотечественником Сергеем Карякиным. Мир в поединке был подписан после 22-го хода белых.

  • В одиннадцатом туре элитного соревнования в Вейк-ан-Зее Аниш Гири уступил Фабиано Каруане. Для юниора это поражение стало четвертым подряд. Ну а итальянец уверенно провел встречу, пожертовав в миттельшпиле фигуру за три пешки и развив далее решающую инициативу. По мнению комментатора событий дня в прямом эфире Chess-News гроссмейстера Евгения Томашевского, достижение Каруаны относится к числу лучших партий турнира.


  • После удачного завершения поединка с Сергеем Карякиным в десятом туре соревнования в Вейк-ан-Зее Гата Камский дал комментарий нашему сайту. По мнению американца, главной ошибкой Карякина стала переоценка позиции.
    Слушайте аудиозапись.

  • Чешский гроссмейстер Давид Навара, упустивший сегодня большое преимущество во встрече предпоследнего раунда супертурнира в Вейк-ан-Зее против Фабиано Каруаны, поделился впечатлениями о поединке в интервью нашему сайту.

    Слушайте его рассказ в аудиоплеере.

  • Призом в 500 евро за лучшую партию дня, "Piet Zwart Prize", в стартовом раунде главного турнира фестиваля в Вейк-ан-Зее отмечена победа самого молодого из участников, Аниша Гири, над самым возрастным, Борисом Гельфандом.

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.


  • Ничьей в седьмом раунде форума мировой шахматной элиты в Вейк-ан-Зее закончилось сложная и напряженная партия Вугара Гашимова с Фабиано Каруаной. В этой встрече была разыграна "система Юртаева" испанской партии. Гашимов применил новинку на 15-м ходу, в миттельшпиле имел шансы на атаку, но предпочел выиграть качество, после чего черные получили неплохие контршансы в окончании.

  • После упущенного Вугаром Гашимовым выигрыша на 25-м ходу поединка девятого тура в Вейк-ан-Зее с Давидом Наварой, азербайджанский гроссмейстер не сумел преодолеть упорного сопротивления соперника. Борьба завершилась на 40-м ходу вечным шахом белых.

  • Ничьей в предопоследнем туре элитного соревнования в голландском Вейк-ан-Зее завершилась встреча Давида Навары и Фабиано Каруаны.