Вейк-ан-Зее: в прямом эфире Chess-News Крамник объяснил нерешительность Каруаны во встрече с Карлсеном

Время публикации: 17.01.2012 19:03 | Последнее обновление: 17.01.2012 19:10

В четвертом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее ничьей завершилась еще одна встреча.

Фабиано Каруана и Магнус Карлсен разыграли достаточно редкое разветвление берлинской системы испанской партии, но новинкой оказался только 15-й ход белых.

В эндшпиле у итальянца возникли шансы поиграть на победу, но в полной мере он их не использовал.

КАРУАНА - КАРЛСЕН

После 29.Kf3 и едва ли сильнейшего 29...Rh8?! в прямом эфире радио Chess-News Live экс-чемпион мира Владимир Крамник не только указал сильнейший ход за Каруану - активное 30.f5! (с проблемами у черных), но и уверенно предсказал, что итальянец откажется от этого в пользу повторяющего позицию 30.Kg2?!. "Я не первый год на этой работе", заметил Крамник - и объяснил, что соперники боятся Карлсена, как некогда боялись Гарри Каспарова. Затем было сыграно 30...Re8, и Фабиано все же удивил Крамника и ведущего эфира Евгения Сурова уклонением от повторения путем 31.Bh4, за что был удостоен эпитета "боевой шахматист". Но после 31...Na5 32.Bf2 Nc4 33.Kf3 g6 34.Bd4 соперники все же подписали мирное соглашение. "Конечно, ничья против Карлсена - хороший результат", прокомментировал после партии Каруана.