Ассоциация профессионалов и Международная шахматная федерация договорились о тесном сотрудничестве

Время публикации: 20.01.2012 18:57 | Последнее обновление: 25.03.2012 22:04

Вебсайтом международной шахматной федерации (ФИДЕ) сегодня опубликован релиз "АШП и ФИДЕ согласились на тесное сотрудничество", который мы приводим ниже в переводе Chess-News с английского.


Эмиль Сутовский и Кирсан Илюмжинов (фото fide.com)

"В четверг 19 января президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов встретился с новым президентом АШП гроссмейстером Эмилем Сутовским. Встреча состоялась после предварительных переговоров между гроссмейстером Сутовским, заместителем президента ФИДЕ Георгиосом Макропулосом и вице-президентом ФИДЕ Иcраэлем Гельфером (члены комиссии ФИДЕ по Олимпиадам и чемпионатам мира), на которых обсуждался ряд вопросов, касающихся отношений между ФИДЕ и АШП. Господа Илюмжинов и Сутовский договорились сделать следующее совместное заявление:

Обе стороны стремятся к постоянному диалогу и сотрудничеству по всем вопросам, касающимся профессиональных шахматах.

В связи с этим были согласованы следующие пункты:

1. АШП будет активно участвовать в процессе принятия решений в рамках ФИДЕ. Президент АШП или его представитель будет приглашаться на все заседания Президентского совета ФИДЕ. Помимо этого, АШП будет представлена в следующих комиссиях ФИДЕ: по чемпионатам мира и Олимпиадам, по модернизации, квалификационной, по этике и правилам.

2. АШП, располагающая полной информацией о всех основных событиях в шахматном мире, будет строить календарь всех официальных турниров. Этот календарь должен быть утвержден ФИДЕ.

3. АШП будет участвовать в процессе отбора арбитров для Олимпиад. Будет направлен краткий список международных арбитров - членов АШП, и ФИДЕ назначит для судейства 10 арбитров из этого списка.

4. АШП получит право организации Кубка мира АШП-2012 по быстрым шахматам, Чемпионата мира среди женщин-2012 по быстрым шахматам, и Интернет-чемпионатов/кубков мира-2012. В случае, если АШП пожелает организовывать подобные мероприятия в будущем, она должна будет получить одобрение от ФИДЕ на использование термина "Мир".

5. Один из номинантов Президента ФИДЕ на участие в Кубке мира-2013 будет игроком с самой высокой позицией в АШП-Туре 2012 года из тех, кто не отберется в Кубок мира другим путем (по рейтингу, из континентальных чемпионатов, и т. д. ...)

6. В следующем цикле чемпионата мира (2013-2014) победитель АШП-Тура в год, предшествующий Соревнованию претендентов, будет включен в качестве одного из восьми участников в Соревнование претендентов.

Кроме того был обсужден вопрос о введении нового гроссмейстерского титула, и АШП будет проводить опрос в этой области".

Оригинал (англ. яз.)


  


Смотрите также...