Вейк-ан-Зее: лидеров опять двое

Время публикации: 21.01.2012 21:21 | Последнее обновление: 22.01.2012 00:18

Карлсен сравнялся с Ароняном

В Вейк-ан-Зее продолжается седьмой тур элитного соревнования. Добившись победы над Борисом Гельфандом, Магнус Карлсен догнал Левона Ароняна, который удовлетворился ничьей против Василия Иванчука. Лидеров турнире опять стало двое: у армянина и норвежца теперь по 5 очков.

Смотрите также большой фоторепортаж и все новости турнирного дня

В дуэли Карлсена с Гельфандом соперники повторили варант их напряженного поединка из прошлогоднего Мемориала Таля. От той встречи сегодня своим десятым ходом уклонился израильтянин. В миттельшпиле возникла позиция с минимальным преимуществом белых за счет обладания слоновой парой.

Ближе к контролю Гельфанд стал испытывать недостаток времени на обдумывание и начал допускать малозаметные неточности, чем и воспользовался соперник, постепенно достигший достаточного для выигрыша перевеса в две пешки.

Все материалы о турнире


  


Смотрите также...

  • Миновав многочисленные журналистские кордоны, герой предпоследнего игрового дня супертурнира в Вейк-ан-Зее Левон Аронян дал эксклюзивный комментарий для нашего сайта о партии с Борисом Гельфандом. Армянский гроссмейстер, в частности, отметил, что игра оставалась очень сложной почти до самого конца, когда соперник допустил решающую ошибку. Слушайте комментарий полностью в аудиоплеере.

  • Левон Аронян упрочил лидерство в Вейк-ан-Зее

  • Теймур Раджабов рассказал о своей красивой победе

  • Гроссмейстер Иван Соколов продолжает определять лучших игроков каждого тура в трех главных соревнованиях Вейк-ан-Зее. Сегодня обладателями специальных премий стали Магнус Карлсен, одолевший Бориса Гельфанда, Илья Нижник, не оставивший шансов Даниеле Вокатуро в группе "В", а также Максим Туров и Сахадж Гровер, которые завершили свой поединок в турнире "С" боевой ничьей. Особого внимания заслуживает красиво проведенное соперниками окончание. 

  • Призом в 500 евро за лучшую партию дня, "Piet Zwart Prize", в стартовом раунде главного турнира фестиваля в Вейк-ан-Зее отмечена победа самого молодого из участников, Аниша Гири, над самым возрастным, Борисом Гельфандом.

  • В продолжающемся последнем 13-м раунде супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее зафиксирован уже третий ничейный результат. Играя белыми, Василий Иванчук не смог добиться осязаемого преимущества в "берлинском эндшпиле" испанской партии во встрече с бывшим соотечественником Сергеем Карякиным. Мир в поединке был подписан после 22-го хода белых.

  • В продолжающемся втором раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее Давид Навара и Борис Гельфанд сыграли между собой вничью после спокойной борьбы.

  • Первой в седьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась партия лидера Левона Ароняна, который черными противостоял Василию Иванчуку. Поединки этих соперников проходят, как правило, в ожесточенной борьбе, но на этот раз был разыгран спокойный вариант каталонского начала; новинка Иванчука на 16-м ходу не позволила ему получить сколь-нибудь осязаемого преимущества. После многочисленных разменов был подписан мир на 30-м ходу.

  • Восьмой тур не внес изменений в положение группы лидеров

  • В одиннадцатом туре элитного соревнования в Вейк-ан-Зее Аниш Гири уступил Фабиано Каруане. Для юниора это поражение стало четвертым подряд. Ну а итальянец уверенно провел встречу, пожертовав в миттельшпиле фигуру за три пешки и развив далее решающую инициативу. По мнению комментатора событий дня в прямом эфире Chess-News гроссмейстера Евгения Томашевского, достижение Каруаны относится к числу лучших партий турнира.