Вейк-ан-Зее: нерядовое спасение Гири в голландской междоусобице

Время публикации: 21.01.2012 22:36 | Последнее обновление: 21.01.2012 22:40

В тяжело сложившейся для него партии подходящего к завершению седьмого раунда супертурнира в Вейк-ан-Зее против Люка Ван Вели, Аниш Гири сумел красиво избежать поражения:

ВАН ВЕЛИ - ГИРИ

60...f5+! 61.Nxf5 Bxh4!
Ценой фигуры черные уничтожили опасную проходную соперника.
62.Nxh4 Kd4
И партия завершилась миром после
63.Kf3 Kc3 64.Ke3 Kxb3 65.Kd3 Kxa4 66. Kc3 b5 1/2-1/2


  


Смотрите также...


  • Как мы уже сообщали, в седьмом туре элитного турнира в Вейк-ан-Зее Аниш Гири с трудом спасся против другого представителя Голландии Люка Ван Вели.

    Слушайте аудиокомментарий юниора нашему сайту.

  • Первой в четвертом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась встреча Аниша Гири с Хикару Накамурой.

    Американец неожиданно разыграл систему Дракона, причем такое его разветвление, которое не пользовалось особой популярностью после 1950-х годов.

  • Люку Ван Вели, разыгравшему в шестом раунде соревнования в Вейк-ан-Зее скандинавскую защиту против Фабиано Каруаны, после затяжной борьбы удалось спасти эндшпиль, где у голландца недоставало двух пешек. Позиция черных была явно проигрышной.

    КАРУАНА - ВАН ВЕЛИ

  • Первой во втором раунде проходящего в Вейк-ан-Зее (Голландия) супертурнира завершили игру Аниш Гири и Теймур Раджабов. Соглашение на ничью, исходя из оценки гроссмейстера Эмиля Сутовского в прямом эфире Chess-News, можно назвать несколько преждевременным.


  • В сегодняшнем шестом раунде элитного турнира в Вейк-ан-Зее завершилась последняя из партий. После длительной борьбы Аниш Гири сумел реализовать материальный перевес, образовавшийся у него в миттельшпиле поединка с Гатой Камским.

    Слушайте аудиокомментарий, который утомленный Гири согласился дать нашему сайту.

  • В предпоследнем 12-м туре соревнования в Вейк-ан-Зее второе кряду поражение потерпел непробиваемый в первых десяти раундах голландец Люк Ван Вели. В поединке с Хикару Накамурой он черными разыграл челябинский вариант (систему Свешникова) сицилианской защиты. Американец применил актуальное в наши дни продолжение 11.c4, и завязалась обычная для этого разветвления тягучая позиционная борьба.


  • Потерпевший поражения в двух стартовых раундах супертурнира в Вейк-ан-Зее россиянин Сергей Карякин сумел в сегодняшнем третьем туре обыграть Аниша Гири.

  • Еще две партии завершились миром в последнем раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. По сравнению с тремя первыми ничьими решающего игрового дня, поединки Ван Вели - Карлсен и Гири - Навара получились относительно боевыми.

  • В одиннадцатом туре элитного соревнования в Вейк-ан-Зее Аниш Гири уступил Фабиано Каруане. Для юниора это поражение стало четвертым подряд. Ну а итальянец уверенно провел встречу, пожертовав в миттельшпиле фигуру за три пешки и развив далее решающую инициативу. По мнению комментатора событий дня в прямом эфире Chess-News гроссмейстера Евгения Томашевского, достижение Каруаны относится к числу лучших партий турнира.

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.