Вейк-ан-Зее: Магнус Карлсен, Илья Нижник, Максим Туров и Гровер - обладатели премий за лучшую игру в седьмом туре

Время публикации: 22.01.2012 00:06 | Последнее обновление: 22.01.2012 07:09

Гроссмейстер Иван Соколов продолжает определять лучших игроков каждого тура в трех главных соревнованиях Вейк-ан-Зее. Сегодня обладателями специальных премий стали Магнус Карлсен, одолевший Бориса Гельфанда, Илья Нижник, не оставивший шансов Даниеле Вокатуро в группе "В", а также Максим Туров и Сахадж Гровер, которые завершили свой поединок в турнире "С" боевой ничьей. Особого внимания заслуживает красиво проведенное соперниками окончание. 

Смотрите все три партии.  

Смотрите также...

  • Организационный комитет фестиваля в Вейк-ан-Зее определил лауреатов традиционных ежедневных премий за лучшие партии в каждом из трех главных турниров. Почти сенсационная победа Давида Навары над Левоном Ароняном принесла чеху не только моральное удовлетворение, но и 500 евро. Вдвое меньше завтра получит Сипке Эрнст, одолевший лидера турнира "В" Пенталу Харикришну (мы сообщали об этом важном для теории поединке).

  • Шестой раунд трех основных турниров фестиваля в Вейк-ан-Зее еще продолжается, но в группах "А" и "В" уже определились лауреаты, которые получат специальные денежные призы за лучшие партии дня. В супертурнире "А" таковой признана победа Левона Ароняна над Вугаром Гашимовым, а в соревновании "В" отмечен успех лидера, индийца Пенталы Харикришны в поединке с Яном Тимманом.

  • Организаторы фестиваля в Вейк-ан-Зее определили лучшие партии сегодняшнего дня. Трудно было сомневаться, что в главном соревновании приз в 500 Евро достанется Магнусу Карлсену. Вдвое меньше получила Виктория Чмилите за свою победу над Сипке Эрнстом в турнире "В". А в группе "С" вознаграждение в размере 100 Евро досталось немецкой шахматистке Элизабет Петц за... ничью с Мэттью Садлером. "В данном случае приз не за качество партии, а за зрелищность, - пояснили организаторы.

  • Результаты предпоследнего тура в гроссмейстерской группе "B" фестиваля в Вейк-ан-Зее не внесли радикальных изменений в расположение игроков лидирующей группы. Александр Мотылев не смог переиграть в важнейшей партии лидера Пенталу Харикришну. Более того, на заключительной стадии борьбы россиянину пришлось бороться за ничью. Записал в свой актив пол-очка и Эрвин Л'Ами, чудом унесший ноги в поединке с ветераном Яном Тимманом.

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.

  • Ничьей после долгой, но ровной борьбы завершился поединок Камский - Раджабов в девятом туре главной группы фестиваля в Вейк-ан-Зее.

    "О партии сказать нечего - везде была равная позиция", подытожил ход событий Гата Камский.

  • Во втором раунде турнира гроссмейстерской группы "В" фестиваля в Вейк-ан-Зее индийский гроссмейстер Пентала Харикришна переиграл украинку Екатерину Лагно и захватил лидерство с результатом 2 из 2.

    Гроссмейстер Иван Соколов объявил лучшей партией дня победу Сергея Тивякова над ветераном Яном Тимманом.

  • Карлсен сравнялся с Ароняном

  • Наиболее неожиданным образом в восьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась дуэль Гельфанд - Камский. Игравший белыми претендент на шахматную корону получил проигранное тяжелофигурное окончание и признался по окончании партии, что минимум три раза видел выигрывающие продолжения за соперника.