Вейк-ан-Зее: Камский выигрыша не видел, Гельфанд - видел (АУДИО); Накамура снова отстоял голландскую защиту

Время публикации: 22.01.2012 21:58 | Последнее обновление: 22.01.2012 22:41
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Наиболее неожиданным образом в восьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась дуэль Гельфанд - Камский. Игравший белыми претендент на шахматную корону получил проигранное тяжелофигурное окончание и признался по окончании партии, что минимум три раза видел выигрывающие продолжения за соперника. Зрители, наблюдавшие за битвой при помощи компьютерной программы "Гудини", "похоронили" Гельфанда - в отдельные моменты оценка машины доходила до "-6".  Однако выигрывающих ходов не видел Камский - в чем он также признался в эксклюзивном комментарии для нашего сайта. Слушайте его в аудиоплеере.

За некоторое время до этого свой поединок завершили Карякин и Накамура. Россиянин все-таки добился первой ничьей в турнире. Хикару в третий раз разыграл голландскую защиту (напомним, что ранее в этом дебюте он уступил Ароняну и победил Гельфанда), испытывал некоторые сложности, но сумел постепенно уравнять игру.

А вот Люк Ван Вели, напротив, все свои партии в этом соревновании завершает вничью. Сегодняшняя дуэль с Давидом Наварой не стала исключением. 


  


Смотрите также...


  • После удачного завершения поединка с Сергеем Карякиным в десятом туре соревнования в Вейк-ан-Зее Гата Камский дал комментарий нашему сайту. По мнению американца, главной ошибкой Карякина стала переоценка позиции.
    Слушайте аудиозапись.

  • Гроссмейстер Иван Соколов продолжает определять лучших игроков каждого тура в трех главных соревнованиях Вейк-ан-Зее. Сегодня обладателями специальных премий стали Магнус Карлсен, одолевший Бориса Гельфанда, Илья Нижник, не оставивший шансов Даниеле Вокатуро в группе "В", а также Максим Туров и Сахадж Гровер, которые завершили свой поединок в турнире "С" боевой ничьей. Особого внимания заслуживает красиво проведенное соперниками окончание. 

  • В продолжающемся последнем 13-м раунде супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее зафиксирован уже третий ничейный результат. Играя белыми, Василий Иванчук не смог добиться осязаемого преимущества в "берлинском эндшпиле" испанской партии во встрече с бывшим соотечественником Сергеем Карякиным. Мир в поединке был подписан после 22-го хода белых.

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.

  • Организаторы фестиваля в Вейк-ан-Зее определили лучшие партии сегодняшнего дня. Трудно было сомневаться, что в главном соревновании приз в 500 Евро достанется Магнусу Карлсену. Вдвое меньше получила Виктория Чмилите за свою победу над Сипке Эрнстом в турнире "В". А в группе "С" вознаграждение в размере 100 Евро досталось немецкой шахматистке Элизабет Петц за... ничью с Мэттью Садлером. "В данном случае приз не за качество партии, а за зрелищность, - пояснили организаторы.

  • Ничьей после долгой, но ровной борьбы завершился поединок Камский - Раджабов в девятом туре главной группы фестиваля в Вейк-ан-Зее.

    "О партии сказать нечего - везде была равная позиция", подытожил ход событий Гата Камский.

  • Организационный комитет фестиваля в Вейк-ан-Зее определил лауреатов традиционных ежедневных премий за лучшие партии в каждом из трех главных турниров. Почти сенсационная победа Давида Навары над Левоном Ароняном принесла чеху не только моральное удовлетворение, но и 500 евро. Вдвое меньше завтра получит Сипке Эрнст, одолевший лидера турнира "В" Пенталу Харикришну (мы сообщали об этом важном для теории поединке).


  • В 11-м раунде соревнования в Вейк-ан-Зее впервые потерпел поражение Люк Ван Вели, сделавший до этого десять ничиьх подряд. Сегодня он уступил россиянину Сергею Карякину. Был разыграно английское начало, а точнее - шевенингенский вариант сицилианской защиты с переменой цвета.


  • В предпоследнем, 12-м раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее на достаточно ранней стадии борьбы,  после всего двадцати сделанных ходов в остром Волжском гамбите, пришли к мирному соглашению Теймур Раджабов и Василий Иванчук. О причинах этого решения Раджабов обстоятельно рассказал в интервью нашему вебсайту. Слушайте беседу в аудиоплеере.


  • Ошибочно отдав фигуру в тяжелом, но еще не безнадежном окончании, Давид Навара уступил Теймуру Раджабову в продолжающемся третьем туре элитного соревнования в Вейк-ан-Зее.

    РАДЖАБОВ - НАВАРА