Welcome Back

Время публикации: 24.01.2012 15:45 | Последнее обновление: 25.01.2012 01:40

Итак, очередные чемпионаты Армении завершены. С момента предыдущего репортажа в мужском и женском соревнованиях много что изменилось. У женщин после восмого тура вслед за Нелли Агинян пошла Мария Геворкян. Но, в отличие от Нелии, Мария успела сыграть больше половины турнира, поэтому оставшимся её соперницам во встречах с ней ставили "+". У мужчин менялись лидеры, а в конце турнира рождались крылатые фразы и афоризмы.

Не менее ожесточенная борьба развернулась за третье место. В последний день право на "бронзу" оспаривали Завен Андриасян, Арман Пашикян и Самвел Тер-Саакян.

Сильнейшим из них оказался молодой гроссмейстер Самвел Тер-Саакян: он первым закончил свою партию, обыграв черными Левона Бабуджяна. Соперники Самвела затем завершили свои бои миром.
 

Завену снова чего-то не хватило на финишной прямой.
 

Как и в 2011-м, Грант Мелкумян в середние дистанции некоторое время сохранял единоличное лидерство, а закончил турнир с 5 очками. 

Неудачно на сей раз выступил чемпион Аремнии-2010 Аветик Григорян: 4 очка, девятое место, минус 18 пунктов рейтинга.
 

Последный чемпион СССР Арташес Минсян расположился в итоге на восьмой строчке.

А теперь - к главной интриге.

Жребий распорядился так, что в последнем туре встречаются Тигран Л. Петросян и Роберт Оганесян - едниственные, кто борются за "золото". Действующий чемпион с 6.5 очками лидирует, на полпункта отстает Тигран, которому для завоевания титула необходимо белыми выграть у Роберта.

Первым за доску садится Оганесян. Так ли просто взять пол-очка черными "по заказу"?
 

А олмипийскому чемпиону - так ли просто взять очко у чемпиона мира в командных соревнованиях? 
 

Война нервов.


В результате шестичасовой борьбы Тигран Л. Петросян оказался силнее.

Роберт Оганесян сдал не только партию, но и чемпионские полномочия.

В зале раздались аплодисменты, главный арбитр требует соблюдать тишину, поскольку еще одна партия продолжается. 

Признаться честно, я, как и многие, перед началом турнира сомневался, что Роберт сможет во второй раз претендовать на победу. Но все-таки нельзя не отметить классную игру теперь уже экс-чемпиона. До последнего он был ближе всех к заветному титулу.

* * *

Не без интриги оказался и женский чемпионат. Несмотря на то, что рейтинг-фаворит Мария Курсова выигрывала партию за партией, Анна Айрапетян все время "висела на хвосте", и окончательно все решилось тоже в последнем туре.

В целом неудачно выступившая Евгения Долуханова на финише собралась и выграла две партии подряд, что позволило ей занять третье место.


В заключительном раунде международный мастер Анна Айрапетян одолела Агабекян и подсела к зрителям, чтобы наблюдать за поединком Гамбарян - Курсова. В случае поражения Марии она могла стать чемпионкой.
 

Но Мария выиграла. И с результатом 9 из 10 стала безоговорочной победительницей. Тем не менее, Айрапетян, как уже сообщалось на нашем сайте, все-таки попала в сборную, поскольку Курсова - четвертая по рейтингу шахматистка Армении, и место в национальной команде у неё было в любом случае.


Муж и жена.


Лиана Агабекян с 5.5 очками стала пятой, но прибавила 17 пукнтов рейтинга.


Зрителей, как всегда, было много.

Среди них олимпийский чемпион и действующий командный чемпион мира Габриэл Саргиссян, который сегодня, как и его товарищ Сергей Мовсесян, вступают в борьбу в Гибралтаре.


Член женской сборной Лилит Галоян беседует с гросмейстером Ниарой Мовсисян, а между ними - муж Лилит, журналист Арман Галоян. 


Еще один представитель мужской сборной, вице-чемпион мира ФИДЕ Владимир Акопян после решающей партии объясняет Роберту его ошибки.


Интересно, что говорит новая чемпионка Армении тренеру женской сборной Аруту Чибухчяну.

* * *

Пора начинать церемонию награждения.

Евгения Долуханова: "Оказывается, можно провалить турнир и завоевать бронзу, и мне это нравится".


Серебряный призер Анна Айрапетян.


Медаль на чемпионку вешает первый вице-президент Армянской шахматной федерации, гроссмейстер Смбат Лпутян.

Самвелу Тер-Саакяну досталась третья по достоинству награда.


Серебряный призер Роберт Оганесян отвечает Долухановой: "...А можно и отлично выступив, в конце кричать "Fu*kkk''. Правда, чуть позже экс-чемпион добавил: "2600 - единственное утешение'' (Роберт впервые перешел рубеж в 2600).


Кто сказал, что женитьба - это минус 100 пунктов рейтинга?
Тигран Петросян проверяет, настоящее ли золото ему вручили. Глаз у него наметан: в 1998 году Тигран стал олимпийским чемпионом в составе юношеской сборной, а десять лет спустя - в главной национальной команде. А вот золотая медаль чемпиона Армении ему после многих попыток досталась впервые.

Welcome Back в сборную.

"Я хочу посвятить победу своим родителям, любимой жене и ее деду Геворку Варданяну, - произнес победитель. - Он бы очень обрадовался моему успеху. Я буду всегда стараться высоко чтить его память!" (Геворк Варданян - советский полковник, легендарный разведчик службы внешней разведки КГБ СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.)


  


Смотрите также...

  • Что и говорить, в центре внимания в эти дни голландский супертурнир “Tata Steel”, где после двух туров единолично лидирует Левон Аронян. Но его соотечественники в Ереване продолжают упорно бороться за звание чемпиона Армении. После пяти туров у мужчин лидирует Грант Мелкумян, у женщин стопроцентный результат имеет одна из дебютанток чемпионата Мария Курсова.

  • Неделю назад мы с вами стали свидетелями жеребьевки женского чемпионата Армении,  Настало время понаблюдать за открытием и мужского турнира, которое состоялось там же, в ереванском Центральном доме шахматиста. 

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.

  • Сегодня основное внимание двум партиям, в которых играют четыре ведущих по рейтингу участника, из них три реальных претендента на победу в турнире. Неплохой сюжет, не правда ли?

  • Отдых позади. Впереди четыре дня напряженной и интересной работы. Помимо уже привычных лиц в Вейке потихонечку появляются новые...

  • Дамы и господа, рассаживайтесь поудобнее: все подробности второго тура Вейк-ан-Зее, я надеюсь, войдут в сегодняшний фоторепортаж. Как и вчера, обновляться будем часто, прямо по ходу тура, до самого его завершения.

    А начнем с героини первого игрового дня, Кати Лагно, незаслуженно вчера же обойденной вниманием в фоторепортаже.

  • В десятый раз участники турниров в Вейке садятся за игровые доски. В десятый раз все остальные за ними наблюдают. И вроде бы пока не надоело... Соревнование вступает в решающую фазу.

  • Когда я пишу эти строки, интриги в Вейке уже, по сути, нет никакой. Но мы сделаем вид, что она есть. Иначе какой же тогда фоторепортаж получится?