Василий Иванчук: "Ужасная игра и море ошибок" (АУДИО)

Время публикации: 24.01.2012 21:42 | Последнее обновление: 24.01.2012 21:47
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.


Самой затяжной в закончившемся девятом раунде элитного турнира в Вейк-ан-Зее оказалась встреча Василия Иванчука с Анишем Гири.

Слушайте аудиокомментарий Иванчука нашему сайту.

Был разыгран отказанный ферзевый гамбит. Своим 9-м ходом Василий уклонился от встречи Ананд - Крамник, Москва (Мемориал Таля) 2011. Ответ Аниша направил партию по неизведанному руслу.

Своим неточным 14-м ходом украинец пропустил разряжающее обстановку 14...Nd4!. После этого на доске возник эндшпиль, не предвещавший черным никаких трудностей. Однако представляющий Голландию юниор дейстовал несколько неточно, а на 33-м ходу серьезно ошибся.

ИВАНЧУК - ГИРИ

33...Rc7? 34.Ne6! (возможно было также 34.Nb5!) с явным преимуществом белых.

На дальнейшей стадии борьбы украинский гроссмейстер сумел сломить сопротивление оппонента и добиться успеха.

52.f4!
Теперь черные вынуждены позволить сопернику образовать либо защищенную (в случае 52...g4), либо отдаленную проходную - их поражение неизбежно.

После этой победы Иванчук догнал Магнуса Карлсена и Теймура Раджабова и делит с ними второе место. Левон Аронян - на очко впереди.

Все материалы о турнире


  


Смотрите также...

  • После почти четырех часов игры в 11-м раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее закончилась одна из партий. Василий Иванчук белыми проиграл Борису Гельфанду. Возможно, за некоторое преимущество белые могли бороться путем 12.Bf4!?. Сыграв 12.Bb4, украинский гроссмейстер позволил черным уравнять игру.

    ИВАНЧУК - ГЕЛЬФАНД (после 21...Qc8)

  • В партии, завершившейся первой в шестом раунде элитного форума в итальянской Реджио-Эмилии, Аниш Гири переиграл Василия Иванчука.

  • Теймур Раджабов рассказал о своей красивой победе

  • Левон Аронян упрочил лидерство в Вейк-ан-Зее


  • В сегодняшнем шестом раунде элитного турнира в Вейк-ан-Зее завершилась последняя из партий. После длительной борьбы Аниш Гири сумел реализовать материальный перевес, образовавшийся у него в миттельшпиле поединка с Гатой Камским.

    Слушайте аудиокомментарий, который утомленный Гири согласился дать нашему сайту.


  • По окончании выигранной им в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее партии с Давидом Наварой украинский гроссмейстер Василий Иванчук дал экслюзивный комментарий нашему сайту. Как пояснил вышедший по итогам тура на второе место Иванчук, соперник не пожертвовал ферзя (за ладью и слона), а просто зевнул прыжок ладьи на e2. Слушайте аудиозапись беседы.

  • Первой в четвертом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась встреча Аниша Гири с Хикару Накамурой.

    Американец неожиданно разыграл систему Дракона, причем такое его разветвление, которое не пользовалось особой популярностью после 1950-х годов.


  • Первую победу на супертурнире в Вейк-ан-Зее одержал в целом неудачно до сегодняшнего дня выступавший Вугар Гашимов. В восьмом туре он переиграл Аниша Гири. В их встрече был разыгран острый вариант системы Найдорфа сицилианской защиты.

    ГИРИ - ГАШИМОВ

  • В предшествующем выходному четвертом туре элитного соревнования в Вей-ан-Зее зафиксирована очередная, уже пятая ничья.

  • Ничьей в предопоследнем туре элитного соревнования в голландском Вейк-ан-Зее завершилась встреча Давида Навары и Фабиано Каруаны.