Вейк-ан-Зее: Иванчук, Камский и Каруана победили черными

Время публикации: 25.01.2012 20:37 | Последнее обновление: 25.01.2012 20:39

Вслед за успехом лидера Левона Ароняна, еще три шахматиста добились побед черными фигурами в десятый игровой день супертурнира в Вейк-ан-Зее. Василий Иванчук одолел Давида Навару, Фабиано Каруана взял верх над Веселином Топаловым, а Гата Камский переиграл Сергея Карякина. Во всех трех случаях игравших белыми подвели неудачные действия в миттельшиле.

ТОПАЛОВ - КАРУАНА

Перед возникновением этой позиции белые пошли на необязательные жертвы. 30.Rde1? Естественный ход, который оказывается грубой ошибкой, так как позволяет черным развить прямую атаку. 30...g5! 31.Re4 Qf5! 32.R1e2 (не пуская черного ферзя на f2) 32...gxh4 33.Nf4 (после взятия на h4 ладьей, как и после 33.gxh4 Qg6+ 34.Kf3 решал прыжок черной ладьи на e8!) 33...Qg5 34.Kh1 d5 35.Bxd5 hxg3 36.c4 Qh4+ 37. Kg2 Qh2+ 38. Kf3 Qh1+ 39. Kxg3 h4+ 0-1

Смотрите также...

  • После удачного завершения поединка с Сергеем Карякиным в десятом туре соревнования в Вейк-ан-Зее Гата Камский дал комментарий нашему сайту. По мнению американца, главной ошибкой Карякина стала переоценка позиции.
    Слушайте аудиозапись.

  • По окончании выигранной им в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее партии с Давидом Наварой украинский гроссмейстер Василий Иванчук дал экслюзивный комментарий нашему сайту. Как пояснил вышедший по итогам тура на второе место Иванчук, соперник не пожертвовал ферзя (за ладью и слона), а просто зевнул прыжок ладьи на e2. Слушайте аудиозапись беседы.

  • Две первые завершившеся в восьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее партии оказались ничейными.

    Фабиано Каруана, развив некоторую инициативу в поединке с Василием Иванчуком, пошел на заманчивую жертву ладьи, но далее не нашел ничего лучшего, чем объявить вечный шах.

  • Ничьей в предопоследнем туре элитного соревнования в голландском Вейк-ан-Зее завершилась встреча Давида Навары и Фабиано Каруаны.

  • Ничьей после долгой, но ровной борьбы завершился поединок Камский - Раджабов в девятом туре главной группы фестиваля в Вейк-ан-Зее.

    "О партии сказать нечего - везде была равная позиция", подытожил ход событий Гата Камский.

  • В предпоследнем, 12-м раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее на достаточно ранней стадии борьбы,  после всего двадцати сделанных ходов в остром Волжском гамбите, пришли к мирному соглашению Теймур Раджабов и Василий Иванчук. О причинах этого решения Раджабов обстоятельно рассказал в интервью нашему вебсайту. Слушайте беседу в аудиоплеере.

  • В продолжающемся первом раунде соревнования в Вейк-ан-Зее дележом очка завершился интересный поединок Давида Навары с Веселином Топаловым.

    В английском начале черным удалось получить перспективную контратакующую позицию. На 24-м ходу болгарский экс-чемпион мира ФИДЕ мог форсировать ничью.

  • В гроссмейстерской группе "B" фестиваля в Вейк-ан-Зее в девятом туре лидер Пентала Харикришна одержал победу над "перегнувшим палку" в поисках перевеса Ильей Нижником и увеличил отрыв от ближайших преследователей.

    НИЖНИК - ХАРИКРИШНА

  • Первой в седьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась партия лидера Левона Ароняна, который черными противостоял Василию Иванчуку. Поединки этих соперников проходят, как правило, в ожесточенной борьбе, но на этот раз был разыгран спокойный вариант каталонского начала; новинка Иванчука на 16-м ходу не позволила ему получить сколь-нибудь осязаемого преимущества. После многочисленных разменов был подписан мир на 30-м ходу.