Что думают ЕШС и ФИДЕ?

Время публикации: 26.01.2012 16:24 | Последнее обновление: 26.01.2012 20:36

Организаторы турнира в Реджио-Эмилии отказали в аккредитации журналистке, написавшей "неправильную" статью

На сайте е3е5.com опубликовано (на английском языке) открытое письмо итальянской журналистки Янис Низьи, в котором она сообщает, что организаторы недавнего турнира в Реджио-Эмилии отказали ей в аккредитации. Журналистка получила задание от известного голландского шахматного журнала "New in Chess" (NIC) сделать репортаж о соревновании, как это уже случалось год назад. Однако, отправив электронное письмо техническому директору турнира Роберто Могранцини, Янис получила следующий ответ:

"Уважаемая Янис,
Организационный комитет не был доволен вашей статьей (выделено CN) о турнире в Реджио-Эмилии, которая вышла в NIC год назад, равно как и вашими комментариями, опубликованными в блоге Scacchierando. В результате для вас не будет сделана пресс-аккредитация.
NIC будет уведомлен об этом решении.

С уважением,
Роберто Могранцини"


Роберто Могранцини. Фото Chessbase.com

"Это уникальная концепция свободы мнений и прессы, - пишет журналистка. - Без свободы выражения мнения, репортаж становится бессмысленным".

"Было бы интересно узнать, что по этому поводу думают соответствующие организации - Итальянская и Всемирная шахматные федерации, Европейский шахматный союз. Ведь речь идет не столько обо мне лично, сколько о нарушении принципов, которые принадлежат культурному наследию, правовой системе и общим ценностям демократического общества".

Сайт Chess-News присоединяется к вопросу журналистки, адресованному ЕШС и ФИДЕ. Мы уже столкнулись с аналогичной проблемой, когда президент Турецкой шахматной федерации Али Нихат Язычи тоже не был доволен нашим материалом, в котором сообщалось, что ряд ведущих сборных настроены бойкотировать командный чемпионат мира. В результате недовольства Язычи пригрозил, что Chess-News не будет допущен к работе ни на одном турнире, проводимом в Турции.   


Али Нихат Язычи - сторонник "правильных" статей


  


Смотрите также...