Вейк-ан-Зее: Карякин нанес голландцу Ван Вели первое поражение в турнире (АУДИО)

Время публикации: 27.01.2012 21:32 | Последнее обновление: 27.01.2012 21:33
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.


В 11-м раунде соревнования в Вейк-ан-Зее впервые потерпел поражение Люк Ван Вели, сделавший до этого десять ничиьх подряд. Сегодня он уступил россиянину Сергею Карякину. Был разыграно английское начало, а точнее - шевенингенский вариант сицилианской защиты с переменой цвета.

На доске долгое время сохранялось примерное равновесие, но Сергей сумел смутить оппонента предпринятой им перед контолем жертвой пешки. Россиянин также подверг критике ход соперника 28.Ng3. Победа стала для него десятой результативной встречей в одиннадцати поединках.

Слушайте в аудиоплеере комментарий Карякина к сегодняшнему сражению.


  


Смотрите также...

  • В предпоследнем 12-м туре соревнования в Вейк-ан-Зее второе кряду поражение потерпел непробиваемый в первых десяти раундах голландец Люк Ван Вели. В поединке с Хикару Накамурой он черными разыграл челябинский вариант (систему Свешникова) сицилианской защиты. Американец применил актуальное в наши дни продолжение 11.c4, и завязалась обычная для этого разветвления тягучая позиционная борьба.

  • В продолжающемся последнем 13-м раунде супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее зафиксирован уже третий ничейный результат. Играя белыми, Василий Иванчук не смог добиться осязаемого преимущества в "берлинском эндшпиле" испанской партии во встрече с бывшим соотечественником Сергеем Карякиным. Мир в поединке был подписан после 22-го хода белых.


  • После удачного завершения поединка с Сергеем Карякиным в десятом туре соревнования в Вейк-ан-Зее Гата Камский дал комментарий нашему сайту. По мнению американца, главной ошибкой Карякина стала переоценка позиции.
    Слушайте аудиозапись.

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.

  • В одиннадцатом туре элитного соревнования в Вейк-ан-Зее Аниш Гири уступил Фабиано Каруане. Для юниора это поражение стало четвертым подряд. Ну а итальянец уверенно провел встречу, пожертовав в миттельшпиле фигуру за три пешки и развив далее решающую инициативу. По мнению комментатора событий дня в прямом эфире Chess-News гроссмейстера Евгения Томашевского, достижение Каруаны относится к числу лучших партий турнира.


  • Как мы уже сообщали, в седьмом туре элитного турнира в Вейк-ан-Зее Аниш Гири с трудом спасся против другого представителя Голландии Люка Ван Вели.

    Слушайте аудиокомментарий юниора нашему сайту.

  • В тяжело сложившейся для него партии подходящего к завершению седьмого раунда супертурнира в Вейк-ан-Зее против Люка Ван Вели, Аниш Гири сумел красиво избежать поражения:

    ВАН ВЕЛИ - ГИРИ

  • Люку Ван Вели, разыгравшему в шестом раунде соревнования в Вейк-ан-Зее скандинавскую защиту против Фабиано Каруаны, после затяжной борьбы удалось спасти эндшпиль, где у голландца недоставало двух пешек. Позиция черных была явно проигрышной.

    КАРУАНА - ВАН ВЕЛИ


  • Разыграв в проходящем сегодня пятом раунде турнира в Вейк-ан-Зее против Сергея Карякина систему Найдорфа, Борис Гельфанд успешно решил дебютные проблемы, а вскоре и выиграл пешку, за которую Карякин не получил достаточной компенсации. Отыграв позднее пешку e7, Карякин получил тяжелую проблему с ослабленной пешкой g3. Встреча закончилась победой израильского гроссмейстера. Слушайте аудикомментарий претендента на мировое первенство нашему сайту.