День, полный сюрпризов

Время публикации: 27.01.2012 21:50 | Последнее обновление: 27.01.2012 23:43
Аудио

You may need: Adobe Flash Player.

Карлсен и Раджабов вплотную приблизились к Ароняну

Полный сюрпризов одиннадцатый игровой день супертурнира в Вейк-ан-Зее завершился двумя чрезвычайно важными результатами.

Слушайте аудиокомментарий Давида Навары для нашего сайта.
Смотрите также большой фоторепортаж и все новости игрового дня.

Безоговорочный перед началом раунда лидер Левон Аронян, встречась с аутсайдером соревнования Давидом Наварой, очень несвоевременно разменял ферзей, чем позволил сопернику сразу захватить инициативу в эндшпиле. 

Погасить активность черных Ароняну так и не удалось. Чех выиграл фигуру, а реализацию лишнего коня завершил матовой атакой.

АРОНЯН - НАВАРА

57...g5+! 58. fxg5 hxg5+ 59.Kh5 Qe4 60.Kxg5 Ne6+ 0-1

Как стало известно Chess-News, минувшая ночь стала единственной за время турнира, когда Давиду Наваре удалось поспать полноценных восемь часов. До этого его мучила бессонница.

* * *

Встреча нынешнего и бывшего лидеров мирового рейтинга, Магнуса Карлсена и Веселина Топалова, получилась совершенно остросюжетной.

В спокойном варианте сицилианской защиты белые действовали не совсем точно и, позволив сопернику развить активность на ферзевом фланге, Карлсен пошел в отчаянную атаку на короля, которая, по большому счету являлась блефом.

КАРЛСЕН - ТОПАЛОВ

В критической позиции после 25-го хода белых Топалов переоценил силу наступления противника, который, несмотря на концентрацию фигур на королевском фланге, не создал явных угроз. Болгарин предпочел отдать ферзя - 25....Qxf7?, сохранив за сильнейшую фигуру более, чем достаточный материальный эквивалент. Однако после 26.Nxf7 gxf6 последовало 27.f4!, и атака белых оказалась достаточна как минимум для ничьей. Более того, уклонившись чуть позже от повторения ходов, Карлсен сумел переиграть соперника в затяжной борьбе.

Незадолго до этого Теймур Раджабов взял верх в важнейшей дуэли с Вугаром Гашимовым, и теперь вместе с Карлсеном преследует Ароняна с полуочковым отставанием.

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире
 


  


Смотрите также...