Вейк-ан-Зее: вторая пробоина Люка Ван Вели

Время публикации: 28.01.2012 21:10 | Последнее обновление: 28.01.2012 21:11

В предпоследнем 12-м туре соревнования в Вейк-ан-Зее второе кряду поражение потерпел непробиваемый в первых десяти раундах голландец Люк Ван Вели. В поединке с Хикару Накамурой он черными разыграл челябинский вариант (систему Свешникова) сицилианской защиты. Американец применил актуальное в наши дни продолжение 11.c4, и завязалась обычная для этого разветвления тягучая позиционная борьба. Голландец допустил ухудшение своего положения на последних ходах перед контролем, несвоевременно разменяв чернопольного слона. Неудачным оказался и 38-й ход Люка. В дальнейшем Накамура уверенно добился успеха.


  


Смотрите также...

  • Ничьей закончилась сложная, несколько хаотичная партия Хикару Накамуры и Веселина Топалова в девятом ранде супертурнира в Вейк-ан-Зее. Был разыгран очень редкий вариант английского начала. Новинкой оказался ход Накамуры 12.Be3. Игра шла с некоторым перевесом черных, но американец смог удержать ситуацию под контролем и устоять.


  • Как мы уже сообщали, в седьмом туре элитного турнира в Вейк-ан-Зее Аниш Гири с трудом спасся против другого представителя Голландии Люка Ван Вели.

    Слушайте аудиокомментарий юниора нашему сайту.


  • В 11-м раунде соревнования в Вейк-ан-Зее впервые потерпел поражение Люк Ван Вели, сделавший до этого десять ничиьх подряд. Сегодня он уступил россиянину Сергею Карякину. Был разыграно английское начало, а точнее - шевенингенский вариант сицилианской защиты с переменой цвета.

  • В продолжающемся последнем 13-м раунде супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее зафиксирован уже третий ничейный результат. Играя белыми, Василий Иванчук не смог добиться осязаемого преимущества в "берлинском эндшпиле" испанской партии во встрече с бывшим соотечественником Сергеем Карякиным. Мир в поединке был подписан после 22-го хода белых.

  • В одиннадцатый игровой день супертурнира в Вейк-ан-Зее азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов одержал важную победу над соотечественииком Вугаром Гашимовым. В их дуэли была разыграна сицилианская защита. В миттельшпиле руководивший белыми фигурами Гашимов предпринял позиционную жертву пешки. Однако доказать обоснованность этой акции Вугару в дальнейшем не удалось. Раджабов постепенно консолидировал плюсы своего положения и реализовал материальное преимущество.

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.

  • В тяжело сложившейся для него партии подходящего к завершению седьмого раунда супертурнира в Вейк-ан-Зее против Люка Ван Вели, Аниш Гири сумел красиво избежать поражения:

    ВАН ВЕЛИ - ГИРИ

  • Первой в четвертом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась встреча Аниша Гири с Хикару Накамурой.

    Американец неожиданно разыграл систему Дракона, причем такое его разветвление, которое не пользовалось особой популярностью после 1950-х годов.


  • После удачного завершения поединка с Сергеем Карякиным в десятом туре соревнования в Вейк-ан-Зее Гата Камский дал комментарий нашему сайту. По мнению американца, главной ошибкой Карякина стала переоценка позиции.
    Слушайте аудиозапись.