Если вы впервые приехали на «Moscow open» и беспокоитесь, сможете ли найти дорогу от станции метро «Ботанический сад» до главного места действа – РГСУ – ваши переживания напрасны. Еще с пятницы, когда был дан старт детским турнирам, между метро и университетом с утра и до позднего вечера течет непрерывный людской ручеек. К шумному детскому руслу теперь присоединился и рассудительно-взрослый приток.
Открытие «второй смены» прошло в актовом зале главного корпуса.
Перед участниками и гостями турнира выступили несколько музыкальных коллективов. Воздушный вальс
сменился известными композициями в исполнении московского мужского хора «Пересвет».
Как человек, имеющий слабость к хорошему вокалу, могу признаться, что получила большое удовольствие. Десять мужчин с бархатными голосами, разложенными на четыре, пять партий… Захватывающе. А когда спели «We are the champions», ненароком мелькнула мысль, что «Queen» отдыхает…
Затем пришло время официальной части. Свои приветственные речи озвучили Кирсан Илюмжинов, Анатолий Карпов (бывшие соперники в борьбе за пост президента ФИДЕ сдержанны по отношению друг к другу) и Отец Геннадий. Как мы уже сообщали ранее, представитель православной церкви Молдовы не только согласился быть гостем фестиваля, но и помог обеспечить дополнительные призовые для женских турниров.
А «открыл» фестиваль, конечно же, заботливый родитель «Moscow-open», ректор РГСУ Василий Жуков.
Десяток минут на передислокацию в другой корпус – и часы пущены.
Что касается массовых турниров, то первый тур прошел без больших сенсаций. Правда, не смог одолеть своего соперника рейтинг-фаворит Эрнесто Инаркиев.
Впрочем, с такой поддержкой
осечка на старте ему не страшна!
А вот Дмитрий Бочаров не просто не одолел своего соперника, Клементия Сычева, а вынужден был сложить оружие. Ему теперь значительно сложнее будет занять итоговое место под солнцем.
Невозмутимо-уверен Денис Хисматуллин.
Не собирается шутить с противниками Артем Тимофеев.
Как и Дмитрий Андрейкин.
Возможно, этот турнир прервет темную полосу в его выступлениях.
Уверенно стартовали Марина Романько,
Бат Монгонтуул,
Нази Паикидзе.
Иначе говоря, в «швейцарках» вся борьба впереди. А вот в «круговиках» - Кубке РГСУ среди студентов- и студенток-гроссмейстеров, времени на раскачку не было, и кровь уже лилась ручьем. Всего две ничьи на десять партий!
В женском студенческом кубке, как мы уже сообщали, первой открыла счет Анастасия Зезюлькина, обыграв Александру Горячкину,
затем к ней присоединилась Карина Щепковска-Горовска:
под ее напором не устояла молодая (но уже с огромным набором трофеев) индианка Падмини Рут.
Удачным день оказался и для Алины Кашлинской с Диной Дроздовой –
они обыграли Марию Северину и Ирину Бульмагу соответственно. Единственный мирный результат был зафиксирован в партии Нино Бациашвили и Дарьи Пустовойтовой.
У юношей состав участников еще более плотный, чем у девушек. Тем удивительнее высокая результативность. Даже казавшийся аутсайдером Андрей Стукопин показал зубы и обыграл уже заявившего о себе Ярослава Жеребуха.
Максим Матлаков одолел украинского испанца Александра Ипатова.
Не справился с черным цветом Аветик Григорян – Рэй Робсон заработал против него стратегически важное очко.
Наверное, не справился сегодня потому, что пять дней назад не справился с горнолыжным склоном: больная нога, позволяющая перемещаться только с тростью, явно не добавляет сил.
Не повезло и Мустафе Илмазу –
его соперник Дариуш Сверч сегодня был в ударе.
Единственной, где хорошее настроение удалось сохранить обоим соперникам, оказалась пара Белоус - Решетников. Посмотрим, поможет ли им это завтра.
На мой взгляд, «Moscow-open» сегодня выглядит очень гармонично. Если вспомнить, каким фестиваль был в первые годы после основания – по сути, «разогревом» перед «Аэрофлотом», – едва ли повернется язык сказать, что было лучше. Теперь же «Аэрофлот» - это супершвейцарка, «Moscow-open» - отличный фестиваль для молодых шахматистов, школьников и студентов. Абсолютно новая ниша, умело найденная РГСУ.
Отличный ход!