Позицию повторил, достижение - превысил

Время публикации: 29.01.2012 14:57 | Последнее обновление: 30.01.2012 05:31

Левон Аронян обеспечил себе чистое первое место в Вейк-ан-Зее

Не успел толком начаться заключительный раунд супертурнира в Вейк-ан-Зее, как во встрече лидера Левона Ароняна и одного из двух игроков, которые еще сохраняли теоретический шанс его догнать - Теймура Раджабова, соперники начали повторять ходы. Ничья! Таким образом, Аронян, разыгравший белыми спокойный симметричный вариант защиты Грюнфельда, в котором оппоненту крайне сложно помышлять о победе, зафиксировал необходимый результат и гарантировал себе первое место.

UPD. Смотрите также большой фоторепортаж с заключительного тура и церемонии закрытия; читайте и слушайте интервью с Ароняном.

В необъятной коллекции титулов, выигранных армянским гроссмейстером, где не хватает разве что титула чемпиона мира в "классике", уже были две победы в Вейк-ан-Зее в 2007 и 2008 годах - но тогда Аронян первенствовал в дележе, а теперь, независимо от результатов остальных партий решающего тура, он займет первую строчку единолично.

Впервые поднявшийся на вторую ступеньку мирового рейтинга в нынешнем году, Аронян по итогам турнира начнет всерьез угрожать казавшемуся незыблемым лидерству Магнуса Карлсена в табели о рангах.

При двух поражениях, в активе Левона на нынешнем форуме оказалось семь побед. Напомним о партиях, сыгранных им в соревновании.

Все материалы о турнире


  


Смотрите также...

  • В гроссмейстерской группе "В" фестиваля в Вейк-ан-Зее лидерство сохраняет Пентала Харикришна. В десятом туре он обыграл Даниеле Вокатуро. Победы одержали также двое из ближайших преследователей индийца: Александр Мотылев взял верх над Сипке Эрнстом, а Эрвин Л'Ами переиграл Викторию Чмилите.

  • В гроссмейстерской группе "B" фестиваля в Вейк-ан-Зее в девятом туре лидер Пентала Харикришна одержал победу над "перегнувшим палку" в поисках перевеса Ильей Нижником и увеличил отрыв от ближайших преследователей.

    НИЖНИК - ХАРИКРИШНА

  • Организаторы фестиваля в Вейк-ан-Зее определили лучшие победы в недавно завершившемся четвертом туре. Несмотря на то, что Левон Аронян выигрывает уже в третий раз, приз в 500 Евро он получает впервые. Успех Александра Мотылева в поединке с Сергеем Тивяковым в группе "В" принес россиянину 250 Евро. В третьем по значимости турнире лучшей признана победа индийца Адхибана над соотечественником Гровером. 

  • Во втором раунде турнира гроссмейстерской группы "В" фестиваля в Вейк-ан-Зее индийский гроссмейстер Пентала Харикришна переиграл украинку Екатерину Лагно и захватил лидерство с результатом 2 из 2.

    Гроссмейстер Иван Соколов объявил лучшей партией дня победу Сергея Тивякова над ветераном Яном Тимманом.

  • Результаты предпоследнего тура в гроссмейстерской группе "B" фестиваля в Вейк-ан-Зее не внесли радикальных изменений в расположение игроков лидирующей группы. Александр Мотылев не смог переиграть в важнейшей партии лидера Пенталу Харикришну. Более того, на заключительной стадии борьбы россиянину пришлось бороться за ничью. Записал в свой актив пол-очка и Эрвин Л'Ами, чудом унесший ноги в поединке с ветераном Яном Тимманом.

  • Первой в седьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась партия лидера Левона Ароняна, который черными противостоял Василию Иванчуку. Поединки этих соперников проходят, как правило, в ожесточенной борьбе, но на этот раз был разыгран спокойный вариант каталонского начала; новинка Иванчука на 16-м ходу не позволила ему получить сколь-нибудь осязаемого преимущества. После многочисленных разменов был подписан мир на 30-м ходу.

  • Вслед за успехом лидера Левона Ароняна, еще три шахматиста добились побед черными фигурами в десятый игровой день супертурнира в Вейк-ан-Зее. Василий Иванчук одолел Давида Навару, Фабиано Каруана взял верх над Веселином Топаловым, а Гата Камский переиграл Сергея Карякина. Во всех трех случаях игравших белыми подвели неудачные действия в миттельшиле.

  • Первые две завершившиеся встречи третьего раунда супертурнира в Вейк-ан-Зее принесли ничейные результаты. Люк Ван Вели и Вугар Гашимов, а также Гата Камский и Василий Иванчук завершили борьбу повторением ходов.

    В ключевом поединка дня Карлсен - Аронян белым удалось получить определенное преимущество за счет мощного пешечного центра.

  • Победы Левона Ароняна над Фабиано Каруаной и Лазаро Брузона над Владимиром Поткиным признаны лучшими в девятом раунде соответственно в турнирах "А" и "В" фестиваля в Вейк-ан-Зее. Армянин и кубинец получат завтра традиционные премии. Лауреат в турнире "С" на данный момент еще не определен. 

  • Организационный комитет фестиваля в Вейк-ан-Зее определил лауреатов традиционных ежедневных премий за лучшие партии в каждом из трех главных турниров. Почти сенсационная победа Давида Навары над Левоном Ароняном принесла чеху не только моральное удовлетворение, но и 500 евро. Вдвое меньше завтра получит Сипке Эрнст, одолевший лидера турнира "В" Пенталу Харикришну (мы сообщали об этом важном для теории поединке).