Вейк-ан-Зее: Иванчук не смог пробить "берлинскую стену" Карякина

Время публикации: 29.01.2012 16:49 | Последнее обновление: 29.01.2012 16:51

В продолжающемся последнем 13-м раунде супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее зафиксирован уже третий ничейный результат. Играя белыми, Василий Иванчук не смог добиться осязаемого преимущества в "берлинском эндшпиле" испанской партии во встрече с бывшим соотечественником Сергеем Карякиным. Мир в поединке был подписан после 22-го хода белых.


  


Смотрите также...

  • Первой в седьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась партия лидера Левона Ароняна, который черными противостоял Василию Иванчуку. Поединки этих соперников проходят, как правило, в ожесточенной борьбе, но на этот раз был разыгран спокойный вариант каталонского начала; новинка Иванчука на 16-м ходу не позволила ему получить сколь-нибудь осязаемого преимущества. После многочисленных разменов был подписан мир на 30-м ходу.


  • После удачного завершения поединка с Сергеем Карякиным в десятом туре соревнования в Вейк-ан-Зее Гата Камский дал комментарий нашему сайту. По мнению американца, главной ошибкой Карякина стала переоценка позиции.
    Слушайте аудиозапись.

  • После почти четырех часов игры в 11-м раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее закончилась одна из партий. Василий Иванчук белыми проиграл Борису Гельфанду. Возможно, за некоторое преимущество белые могли бороться путем 12.Bf4!?. Сыграв 12.Bb4, украинский гроссмейстер позволил черным уравнять игру.

    ИВАНЧУК - ГЕЛЬФАНД (после 21...Qc8)

  • Ничьей закончилась сложная, несколько хаотичная партия Хикару Накамуры и Веселина Топалова в девятом ранде супертурнира в Вейк-ан-Зее. Был разыгран очень редкий вариант английского начала. Новинкой оказался ход Накамуры 12.Be3. Игра шла с некоторым перевесом черных, но американец смог удержать ситуацию под контролем и устоять.

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.


  • В предпоследнем, 12-м раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее на достаточно ранней стадии борьбы,  после всего двадцати сделанных ходов в остром Волжском гамбите, пришли к мирному соглашению Теймур Раджабов и Василий Иванчук. О причинах этого решения Раджабов обстоятельно рассказал в интервью нашему вебсайту. Слушайте беседу в аудиоплеере.

  • Ничьей после долгой, но ровной борьбы завершился поединок Камский - Раджабов в девятом туре главной группы фестиваля в Вейк-ан-Зее.

    "О партии сказать нечего - везде была равная позиция", подытожил ход событий Гата Камский.

  • В одиннадцатом туре элитного соревнования в Вейк-ан-Зее Аниш Гири уступил Фабиано Каруане. Для юниора это поражение стало четвертым подряд. Ну а итальянец уверенно провел встречу, пожертовав в миттельшпиле фигуру за три пешки и развив далее решающую инициативу. По мнению комментатора событий дня в прямом эфире Chess-News гроссмейстера Евгения Томашевского, достижение Каруаны относится к числу лучших партий турнира.

  • После четырех рядовых поражений на турнире в Реджио-Эмилии украинец Василий Иванчук прервал печальную серию, сыграв в продолжающемся предпоследнем туре вничью с Александром Морозевичем. Игравший черными Иванчук справился с дебютными проблемами. В заключительной позиции, где подписан мир, его шансы были даже чуть выше. Однако трудно сомневаться, что в этой партии Иванчука устраивал ничейный исход.

  • После упущенного Вугаром Гашимовым выигрыша на 25-м ходу поединка девятого тура в Вейк-ан-Зее с Давидом Наварой, азербайджанский гроссмейстер не сумел преодолеть упорного сопротивления соперника. Борьба завершилась на 40-м ходу вечным шахом белых.